№74 (5979) от 29 сентября 2021

Приезжаю в час ночи в воскресенье из ­командировки и вижу на двери записку: «СРОЧНО ПОЗВОНИТЕ В ГОРГАЗ!!!» И три телефона – два городских и 104.
Подхожу к плите и обнаруживаю, что газа нет… На утро звоню по всем телефонам по порядку. По номеру 104 узнаю, что у меня утечка!!! Притихла, жду газовую службу. Приезжают быстро, через 30 минут. Проверяют, объясняют, что никакой утечки у меня нет, но газ не дадут! Почему? Потому что пару дней назад в нашем доме проводилась плановая проверка газового оборудования. Утечку нашли в стояке, после чего газ и был отключен в пяти квартирах с первого по пятый этажи. Я-то первый день не могу суп сварить или котлетки пожарить, а вот мои соседи сверху уже несколько дней так живут.
Наутро соседи, те, что сверху, выкатывают мне претензию. Мол, из-за тебя без газа сидим. Искренне удивляюсь. Во-первых, не способна я на расстоянии объявления читать, а уехала в командировку я до того, как бумагу о проверке на подъезде повесили. Во-вторых, номер мой есть в домоуправлении, не нашли меня дома – можно было позвонить по телефону, объяснить, в чем дело, я бы папу или сестру попросила ко мне в квартиру прийти, чтобы газовщики оборудование проверили. Третье – ну нет у меня утечки, специалисты это подтвердили. А значит, проблема остается – надо дальше искать.
Вот тут-то от соседей и выясняется, что на втором и третьем этаже квартиры не проверены. Нет в них жильцов. Надо мной квартиру год назад как купили, но ремонт в ней идет медленно, хозяин появляется нечасто, да и никто с ним из жильцов подъезда не знаком. На третьем… Вообще дело темное. Стоит квартира уже полгода пустая. Очевидно лишь одно, пока все квартиры не проверят и утечку не найдут и не устранят, сидеть нам без газа.
А все почему? Потому что связи соседские растеряли. Я в квартиру моих бабушки и дедушки в Горроще въехала несколько лет назад. Старый дом-хрущевка заселен стариками, которые меня еще маленькой помнят, и бесчисленными новыми жильцами. Жизнь шла размеренно, работа – дом, дом – работа. Виделись с соседями лишь по утрам, когда двери запирали, уходя из квартиры, да по вечерам, когда в нее возвращались. Выходные проводили по домам за ноутами да телевизорами, иногда ходили в кино и театры, иногда – в гости.
Во время коронавирусного затворничества стало еще грустнее… Сидели тихо. Лишь стариков на скорой увозили и не возвращали. А когда ограничения были сняты, вдруг оказалось, что молодежи и детей в доме – пруд пруди. Забросили они свои гаджеты и про вышибалы, футбол, казаки-разбойники вспомнили. Тут же в нашем доме – веяние времени – началась активная купля-продажа квартир. Где-то стариков не стало. Кто-то решил переехать в новое и более комфортное жилье. В моем подъезде за два года пять раз справляли новоселье. Итог – соседские связи рухнули окончательно. Времена «зайти за солью к соседке» канули в Лету, впрочем, как и пожелания здоровья при встрече. Что уж говорить о том, чтобы оставить ключи у соседей на время отпуска или командировки…
Стали мы обособлены и неимоверно самостоятельны. Новостей нам хватает на работе да в интернете. Друзей – в социальных сетях. Ну а если кончилась соль – закажем с доставкой. Вот и сидим, самодостаточные, но без газа. Его нам не дадут, пока всех жильцов не разыщут. Объединят разобщенных, так сказать, общей бедой…


Самое читаемое