Среди новостей недели как-то подзатерялась информация о найденной на берегу Азовского моря бутылке, в которой обнаружили записку. В ней написанное детской рукой обращение к 2020 году, смысл которой – уходи скорее!

Нынешний год – далеко не первый високосный, от которого по традиции ждут неприятностей. Но, похоже, 2020-й решил свою норму перевыполнить. И не только благодаря ударнику – ковиду. Помнится, когда вирус только робко вступил на нашу территорию, перейдя и западные, и восточные границы, зазвучали прогнозы: мир уже никогда не будет прежним. Изменится все. Тогда в это трудно было поверить. И что же? Не прошло и года, как эти перемены налицо практически во всем. Дистанционное образование. Дистанционное лечение. Дистанционная работа. Дистанционное общение даже с близкими людьми.
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина проводит традиционное ежегодное исследование: какие слова можно считать символами года? В 2020-м ими стали «самоизоляция» и «обнуление». С этим и подходим к новому году, пока тихо надеясь, что 2021 вернет нас к радостям прежней жизни. Но вернет ли? Уже можно утверждать, что удаленный режим работы для многих станет делом обычным. С учетом новых технологий это вполне реально и может решить ряд проблем: неэффективного использования времени, которое люди тратят на дорогу, разгрузки транспортных потоков в городах, сокращения затрат на аренду офисов… Но вместе с этим уйдет то, что мы культивировали много лет: чувство коллективизма, заинтересованность каждого в общих результатах труда, чувство локтя. Функции и творчество далеко не всегда могут уживаться. Функции часто оказываются и сильнее, и находчивее. Но прорыв, как правило, обеспечивает именно творчество.
Много споров идет вокруг дистанционного образования. Но даже при использовании самых новейших технологий и методик (а они у нас, скажем мягко, доступны далеко не всем педагогам и учащимся) дистант, как его сегодня называют, больше похож на эрзац-образование. Из чего можно сделать вывод, что через некоторое время мы можем получить армию эрзац-специалистов. И что тогда? «Обнуление» самой цели качественной, отвечающей современным требованиям подготовки кадров?
В минувшую среду без особой помпы отметили день рождения главного нашего новогоднего волшебника Деда Мороза, у которого в этом году сокращена рабочая программа по причине опять же ковидной: отменены новогодние массовые торжества. Но никто, даже всемогущий Рос­потребнадзор, не может запретить обратиться к Деду Морозу с просьбой не «обнулять» то, чем мы всегда дорожили, что научились особенно ценить в этот год самоизоляции: радость простого человеческого общения. И если таких просьб будет много, возможно, нам повезет?
Ну а если перейти на актуальные темы, то минувшая неделя принесла немало новостей, заставляющих задуматься о будущем в глобальном масштабе. Как разрешится непростая ситуация в Нагорном Карабахе? Какова будет судьба Приднестровья после того, как избранный президент Молдовы М. Санду выберет обещанный в ходе предвыборной кампании прорумынский курс? Сохранится ли после задержаний в Москве (читай – в Иванове), Томске и Подмосковье антикоррупционный курс? К чему приведет оптимизация госаппарата? Впрочем, поживем – увидим. Главное – не уйти на самоизоляцию от жизни страны.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое