№39 (6143) от 31 мая 2023
На прошлой неделе Рязань взбудоражил скандал: советника губернатора Павла Малкова сбил электросамокатчик. Если бы в такую ситуацию попал рядовой горожанин, новость не ушла бы дальше его друзей в социальных сетях, а проблема регулирования средств индивидуальной мобильности (СИМ) снова была бы убрана в долгий ящик. Но статус пострадавшего не дал в очередной раз обойти эту тему стороной.
Факт того, что улично-дорожная сеть города Рязани оказалась не готова к появлению новой категории участников дорожного движения, известен давно. Администрация города много лет не может справиться с велодорожками, чего уж говорить об электросамокатчиках?
В крупных городах России стремительно развивается сервис по предоставлению гражданам электросамокатов в краткосрочную аренду, которым активно пользуются не только взрослые, но и дети. В этом плане в Рязани всё значительно лучше, чем с велодорожками в общественных пространствах. В городе действуют как крупные федеральные сети проката, так и местные сервисы. Но это только добавляет масла в огонь. В правоохранительных органах признают, что в настоящее время это одна из самых актуальных причин детского дорожно-транспортного травматизма.
Многие владельцы электросамокатов ездят по тротуарам и пешеходным зонам, что создаёт опасность для пешеходов. И ладно бы соблюдали правила, но разве до них, когда ты летишь на большой скорости – вечно молодой, а порой и пьяный?
Только в мае этого года СУ СК РФ по Рязанской области возбудило два уголовных дела по факту наезда на пешеходов, которые совершили электросамокатчики. В обоих случаях серьёзно пострадали люди. А сколько таких обращений проходит мимо правоохранительных органов, когда пострадавшие ограничиваются пересказом печальной истории родственникам, знакомым или в социальных сетях?
Несмотря на то что в России с 1 марта 2023 года электросамокаты были введены в ПДД, порядка в обращении с ними больше не стало. Нововведения не предполагают требований к возрасту и уровню подготовки владельца самоката, а также не требуют регистрации для большинства СИМ, что существенно снижает ощущение ответственности у их владельца. Нет и регламента, закрепляющего использование электросамокатов в разных городских зонах.
А ведь достаточно просто применить опыт других стран, где СИМ появились немного раньше, чем в России. Если описать его кратко, то для управления электросамокатом в большинстве стран сегодня необходимо иметь водительское удостоверение категории «A» или «B», а также страховой полис ОСАГО, наличие которых фиксируется в сервисе шеринга электросамокатов. Сколько ещё подобных самокатных залётов должно произойти, чтобы эти простые правила были введены в нашей стране, пока неизвестно.