№92 (6097) от 7 декабря 2022
81 год назад Рязань подверглась самой жестокой бомбардировке за все время вражеских авианалетов на город
6 декабря фрицы посылали один за другим самолеты на уничтожение железнодорожной станции и других важных объектов областного центра. Задуманное им выполнить не удалось, но в результате бомбардировки погибло 29 жителей и ранено 34.
Из оперативной сводки о действиях вражеской авиации за 6 декабря 1941 г.:
«В 13:00 над городом в районе станции МОГЭС, парка железнодорожников и кирпичного завода сброшено девять бомб. Разрушены два пролета высоковольтной сети в пяти местах, три дома, поврежден один сарай в районе Ленинского поселка 3-й Пригородной улицы. Убито три человека, ранены пять человек. Сигнал воздушной тревоги подан не был.
13:58 с востока на Рязань три вражеских бомбардировщика. Подан сигнал «ВТ». Самолетами над городом было сделано три захода. …По второму участку сброшено 12 бомб. Разрушено семь домов, девять торговых палаток, один магазин, шесть сараев и повреждено два дома. Убито шесть человек, ранено шесть человек, убита одна лошадь.
В районе третьего участка (железнодорожного) сброшено 17 бомб, повреждены железнодорожные пути, контора, мастерские, гараж НКВД, казармы, приемный покой, поворотный круг, ворота депо. В районе железной дороги убито 19 человек, ранены 22 человека.
В 20:50 подан сигнал «ВТ». С разных направлений на Рязань одиночные вражеские самолеты. Сброшены две фугасные бомбы и много зажигательных… Возникли пожары… От фугасной бомбы 1 убит, 1 ранен. Одна бомба в районе нефтебазы не разорвалась.
В 22:36 подан сигнал «ВТ». С разных направлений на Рязань одиночные вражеские самолеты. Сброшено 5 фугасных бомб в районе Дягилево и несколько в Рыбном, в поле.
Всего по городу убито 29 человек, ранено 34 человека. Все трупы убраны, раненым оказана медицинская помощь силами медсанслужбы, электросвязь восстановлена, пожары ликвидированы».
О тех событиях вспоминают рязанцы. Исследователь фронтовой Рязани Арсен Бабурин собирает эти сведения и делится с нашей редакцией. Уже осенью 41-го над станцией Рязань-2, Михайловским шоссе летали немецкие самолеты-разведчики на очень низкой высоте. Можно было разглядеть лица пилотов в кабинах. По ним с железнодорожной станции открывали огонь зенитчицы. Осенью-зимой 1941 г. разбомбили рынок на привокзальной площади Рязань-1. Было много погибших. Останки людей были разбросаны даже на деревьях, о чем потом рассказывали друг другу горожане. Об этих воспоминаниях своей мамы Арсену Валентиновичу поведал краевед Юрий Блудов. Постоянно слышалась несмолкающая канонада со стороны Михайлова, Захарово, Стенькино, Мервинских выселок.
Валентине Ивановне Афониной было восемь лет, и она вместе с другими детьми спасала город от зажигательных бомб:
«Папу нашего на фронт не взяли, ему было уже 52 года. На фронт были призваны два папиных младших брата и два племянника. Братья вернулись, а племянники погибли. Мы, оставшиеся в Рязани, начали укреплять от пожара свой дом. Немцы уже бомбили Рязань. На валу около кремля стояли зенитки. Ездили с детской коляской за песком. Там, где сейчас телекомпания «Ока», была большая гора из песка, склон ее спускался к реке Лыбедь. Песок ставили во всех емкостях. Сыпали на чердак дома. Обмазывали балки глиной. Все это делалось руками детей. Мне было восемь лет, другим чуть больше. Взрослые все работали. Рязань сильно бомбили. Бомба попала в детский сад. Еще одна угодила в молочный павильон на центральном рынке. Во дворе у нас вырыли щель, за сараями построили настоящее бомбоубежище. Сначала, когда передавали воздушную тревогу, мы бежали туда. Потом привыкли. Становились в коридоре около стен и пережидали налет. Дом наш был когда-то на одну семью. Потом комнаты переоборудовали в квартиры. Раньше все двери были закрыты, а в войну их перестали закрывать. Можно было ходить из одной квартиры в другую. Это делалось на случай попадания бомбы, чтобы можно было эвакуироваться, помогать раненым, выносить убитых. Немец подходил по Михайловскому шоссе все ближе к Рязани. На Первомайском проспекте строили укрепления. Копали окопы, ставили ежи из рельсов. Учреждения многие эвакуировались, а какие остались, подлежали взрыву на случай прихода немцев».
Несколько лет назад рязанка Лидия Орехова рассказывала «РВ», как от бомбежки на Центральном рынке погибла ее сестра Ираида. «Эта весть прилетела к нам домой. Бабушка обмякла и упала в обморок на крыльце. Мы дунули во весь опор на рынок, увидели развороченные двери молочного павильона. Я узнала только косички своей сестры. А потом толпа отхлынула вправо. Оказалось, что не уцелело и бомбоубежище детского сада неподалеку. Мимо нас носили останки тел погибших детей».
Во дворах домов сооружали бомбоубежища в виде землянок. Выкапывали ямы и накрывали их бревнами, листами железа, а сверху насыпали слой земли. Некоторые уходили на ночевку подальше от центра города, в Кальное, а утром с замиранием сердца возвращались к родному дому, боясь увидеть пепелище.
О бомбежках, произошедших 28 ноября 1941 года, журналист Галина Воропаева сняла документальный фильм «Убиенные». Премьера состоялась в прошлом году. В тот день на Рязань было сброшено 7 бомб. Одна из них весом 250 килограммов угодила в «щель» – укрытие, где спасались воспитанники детского сада на 1-й Пролетарской улице, ныне ул. Кудрявцева. Убежище стало братской могилой.
– Бомбы падали на всей территории города. Только в течение осени 1941 года удары с воздуха унесли жизни по меньшей мере 36 рязанцев и 65 жителей были ранены, – рассказывает Арсен Бабурин.
В память о самой жестокой бомбардировке, случившейся 6 декабря, Фонд «Служу Отечеству» выступил с инициативой открыть мемориальную доску на фасаде вокзала «Рязань-1». Именно это место отчаянно пытались атаковать вражеские асы, которых не подпускал к железнодорожным путям огонь противовоздушной обороны города. Пока идею реализовать не удалось, но рязанские краеведы не теряют надежды когда-нибудь воплотить этот замысел и продолжают поиски исторических сведений о жизни Рязани и ее обороне во время Великой Отечественной войны.
Димитрий Соколов
Фото из открытых источников













Купить электронную копию газеты