Заведующая детским садом «Золотая рыбка» Елена Щетинкина

Детсад пишет свои строки в региональном проекте

Детский сад № 10 «Золотая рыбка» совместно с министерством образования Рязанской области стал участником регионального пилотного проекта «Бережливый детский сад». Здесь внедрена визуализация, позволяющая обеспечить безопасность детей, родителей и сотрудников, а еще воспитывать бережливых и аккуратных ребят.

В «пилот» садик вступил в 2018 году, и выбран он был для внедрения принципов бережливого производства в образовательную среду вовсе не случайно. Здание построено по современному проекту семь лет назад. Здесь есть спортивный зал со всем необходимым оборудованием и инвентарем. Есть игровая комната «Лаборатория почемучек», в которой дети познают окружающий мир, проводят опыты.
Заведующая Елена Щетинкина секреты педагогики постигала в касимовском педучилище, психологию изучала в столичном педагогическом институте имени М.В. Шолохова, в РИРО окончила курсы по теме «Менеджмент в образовании». Предложение участвовать в проекте «Бережливый детский сад» Елена Владимировна приняла сразу.
– Мы с коллегами поняли, что работа в проекте качественно изменит ситуацию в нашем детском саду, – говорит она. – Директор некоммерческой организации «Центр бережливого производства» (на то время) Оксана Владимировна Любимова приезжала к нам в садик, провела для педагогов консультации. Перед тем как начать проект, мы обсудили с родителями имеющиеся в саду, на их взгляд, проблемы и распределили их по схеме 5С (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование).
Педагоги оснастили входную группу удобными указателями, обозначили маршруты движения к кабинетам. С помощью наглядных изображений стандартизировали алгоритмы умывания, одевания, дежурства. В групповых комнатах организовали рабочее место воспитателя, обозначили места для хранения игрушек.
– Игрушки дети у нас теперь не разбрасывают, а ставят на свои места, – рассказывает заведующая садом Елена Владимировна. – Это воспитывает в них аккуратность и приучает к порядку. По словам родителей, они стали более аккуратными и дома. Чтобы детям было легче воспринимать информацию, мы разработали и изготовили для них игровых персонажей – Берегушу и Растеряшу. Они знакомят детей с понятием бережливости, формируют бережное отношение к предметам, нетерпимость к неряшливости, небрежности, воспитывают уважение к труду.
Сейчас региональный проект по бережливому производству реализуется в других образовательных учреждениях Рыбновского района.


Работа по нацпроектам

Елена Кондрашова, начальник районного управления образования:

– В 2019 году в рамках нацпроекта «Демография» в Рыбном открыты две пристройки
к детскому саду № 10 «Золотая рыбка» на 60 мест и к детскому саду № 3 «Светлячок»
на 30 мест. Объем инвестиций составил 65 миллионов 471 тысячу рублей. Благодаря реализации нацпроекта «Демография» теперь мамы могут привести детей до трех
лет в ясли и пораньше выйти на работу. В 2020 году реализация нацпроекта «Демография» у нас продолжится. Рядом с детским садом № 2 «Жемчужинка» будет построено отдельно стоящее здание-филиал.
По нацпроекту «Образование» в 2019 году мы отремонтировали спортивный зал в Пионерской школе, затратив немногим более 1 миллиона рублей.
В 2020 году на реализацию нацпроекта «Образование» Рыбновскому району выделено 13 миллионов 675 тысяч рублей. В школах будут созданы центры образования гуманитарного и цифрового профилей, обновится материально-техническая база.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое