В преддверии Дня отца несколько пап рассказали о работе, семье и самых ценных моментах родительства

Ежегодно в третье воскресенье июня во многих странах мира празднуется День отца. Это не столько официальное событие, сколько неформальный повод вспомнить, как много значит папа в жизни каждой семьи. Повод порадовать мужчин, которые растят детей с интересом и открывают мир вместе с ними. «Рязанские ведомости» поговорили с несколькими такими увлеченными людьми. У каждого – свои традиции, истории отношений с собственными отцами, победы и жизненные цели.

Антон Свиркин, рок-музыкант, артист Рязанского музыкального театра. Отец Виктории (7 месяцев)

Антона в Рязани знают многие благодаря зажигательным выступлениям в клубах и на фестивалях. Другая грань его творчества – энергичные партии на сцене Рязанского музыкального театра. И, конечно, если вы летним вечером видите толпу на улице Почтовой, там наверняка играет Антон и группа «Баттерфляй». А началось все с того, что отец Антона подарил ему гитару. «Он показал первые аккорды, познакомил с музыкой, которую люблю до сих пор. И сказал, что если я захочу играть – научусь». Сын действительно захотел и сделал творчество главным делом жизни. В этом году Антон Свиркин отмечает десятилетие работы в театре.
Родители переживали за сына, когда он начинал сценическую карьеру, и втайне надеялись, что он со временем найдет другую работу. Но затем, вспоминает Антон, дела пошли в гору: помимо театра, он стал гастролировать по России со своими песнями, а также организовывать в Рязани концерты рок-музыкантов и бардов. «И папа мне здесь здорово помогал! – делится мой собеседник. – Бывало, мы возили оборудование, приглашали артистов остановиться в нашем доме во Льгове. Так у нас побывал Силя (Сергей Селюнин, лидер группы «Выход». – Р. В.), бард Максим Ляшко, актер Владимир Пермяков и другие. А, например, Александра Липницкого из «Звуков Му» мы с отцом возили на прогулку в Константиново».
Когда Антон был маленьким, папа работал инженером и ездил в длительные командировки. «Однажды даже привез кедровых орехов из тайги», – улыбается музыкант. Теперь он в какой-то степени повторяет судьбу отца, только с гастролями. Антон планирует сольные выступления исходя из занятости в театре и часто играет на фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге и в регионах. Например, в начале июля он даст концерт с группой «Складень» на подмосковном фестивале «Платформа». Сейчас карта выступлений музыканта расширилась до Вологодской области на севере и Ростова-на-Дону на юге.
Свою семью и детей Антон хотел с юности, но шел к этому спокойно, «чтобы не разводить суету». Даже свадьбу они с женой провели простую, без тамады, но с выступлениями друзей – групп «Складень» и Pro-Beatles Band. «Загонять себя в рамки» в воспитании дочери родителям тоже не хочется. «Она еще мала, и мы сами всему учимся, – отмечает музыкант. – Пока важно, чтобы дочка поняла простейшие человеческие ценности. И пораньше начала читать! Я взялся за книги в три года и сейчас переосмысливаю многие произведения. Например, книжка «Чудесные приключения Жоана-Смельчака», которая в детстве казалась веселой историей, сейчас видится такой острой социальной сатирой… Хочется открывать все это вместе с ней».
Главное в семье, считает Антон, – сохранять взаимопонимание, при этом не забывая свой путь. Папина случайная фраза может вдохновить его на написание песни, а дочери он часто играет на гитаре – особенно она любит песню The Beatles «Yesterday». Так конфликт отцов и детей превращается в диалог…

Роман Захаров, специалист по недвижимости, член правления регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ). Отец Софьи (11 лет), Михаила и Владислава (по 8 лет)

Мало кто глубоко размышляет о проблемах инвалидов, если это не касается его близких. Восемь лет назад Роман с женой Анной жили обычной жизнью и растили дочь. Единственный раз, когда пришлось погружаться в мир медицины, случился, когда его отцу делали сложную операцию на сердце. А затем у четы Захаровых родились двойняшки, один из них с синдромом Дауна. «Наша жизнь перевернулась, – делится мой собеседник. – Окружающие все еще реагировали на «особенных детей» резко: могли стыдить за прогулки на детских площадках, показывать пальцем. Теперь все иначе».
После многолетнего сотрудничества с общественной организацией «Добрые сердца» Роман Захаров вошел в правление областного отделения ВОРДИ. Он отмечает: в Рязанской области свыше 3800 семей с детьми-инвалидами, но в организации состоят только 15. Это люди, которые готовы бороться за лучшие условия для всех детей с ограниченными возможностями здоровья. Активисты помогают семьям получать медикаменты, расходные материалы и средства реабилитации, решать вопросы образования. «Не все готовы принять, что с их детьми учатся особенные ребята, – отмечает Роман. – Чтобы изменить отношение людей, мы делаем просветительские встречи, снимаем видеоролики. И каждый год 21 марта, в Международный день человека с синдромом Дауна, проводим фестиваль «Подснежник». А завершаем его 2 апреля, во Всемирный день распространения информации об аутизме. Наши дети занимаются спортом, творчеством наравне со всеми… Мы вышли в мир, и обратно нас уже никто не задвинет».
Жизнь Романа Захарова расписана по минутам: общественная работа, в том числе диалоги с властью, требует много времени. Бытовыми вопросами семьи занимается преимущественно жена: когда близнецы пошли в первый класс, она оставила работу и посвящает себя планированию занятий и процедур для детей. «До этого мы с супругой все делили, а сейчас баланс сдвинулся», – поясняет мой собеседник. Но у каждого есть время на простые радости в кругу близких – например, на поездку на дачу. «Мальчишки каждый день просят вывезти их, научить забивать гвозди», – смеется Роман.
Сейчас Владиславу Захарову восемь лет. Он завершил обучение в первом классе спецшколы, одноклассники и учителя называют его отзывчивым и душевным. Любит готовить и помогать на кухне маме, брату и сестре. Отец хочет для него и других детей-инвалидов отлаженной системы подготовки к взрослой жизни: от дошкольного развития до образования и трудоустройства с сопровождением. «А поддержку и любовь мы Владику обеспечим, – подытоживает Роман Захаров. – От этого каждый расцветает».

Сергей Демкин, инженер цеха общестанционных работ Рязанской ГРЭС. Отец девятерых детей в возрасте от10 до 33 лет

Наша беседа с Сергеем Константиновичем происходит в минуты его отдыха: большая семья заготавливает сено для коровы Майи и телочки Зорьки. Сергей и Ольга Демкины и их младшие дети живут в Новомичуринске, но часто приезжают в село Маклаково в Пронском районе. В 90-е молодая семья купила участок со старым домом, восстановила своими руками ветхое строение, завела кур и других животных. Сейчас там живет любимая бабушка детей Людмила Харитоновна, и Демкины постоянно приезжают помогать. «У нас все ребята работящие. Например, умеют косить ручными косами», – поясняет Сергей Константинович. В такой большой семье иначе и быть не может!
Супруги Демкины – обладатели почетного знака «Родительская доблесть» и других правительственных наград. Ольга Юрьевна Демкина – преподаватель музыки и мама, обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Она глубоко верующий человек, и каждый ребенок – огромное счастье семьи. Сейчас старшие сыновья Данила, Глеб, Матвей и Клим строят свою жизнь и образуют семьи. Старшие дочери, Василина и Анфиса, учатся в Рязанском музыкальном колледже и живут с родителями, так же, как их младший брат Назар и сестрички Серафима и Анисия. Помимо хорошей учебы и помощи родителям по хозяйству, дети успевают заниматься спортом и творчеством. Например, Демкины-школьники поют в образцовом фольклорном ансамбле «Желаннушка».
И Сергей Константинович, и Ольга Юрьевна не имели много братьев и сестер, поэтому их родительский опыт для них уникален. Отец Сергея Демкина работал шофером и редко видел сына, зато моменты, проведенные вместе – рыбалка, походы за грибами, – запомнились на всю жизнь. И теперь Сергей Константинович старается приносить своим детям и жене не меньше радости. «У нас в семье все делается в атмосфере взаимопонимания и любви», – признается он.

Татьяна Клемешева
Фото из личного архива героев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое