№55 (6259) от 24 июля 2024
В Рязанском филиале Московского института культуры проходят внутренние вступительные испытания для абитуриентов
Они сдавали сначала тестовые задания по русскому языку. Следом – по литературе, обществознанию и истории.
– Кампания этого года – первая приёмная для нас после нескольких лет закрытия, что очень важно и волнительно, – говорит директор Рязанского филиала Московского института культуры Елена Анисина. – Интерес к нашим направлениям подготовки у абитуриентов есть.
Филиал будет вести обучение по четырём направлениям подготовки. Библиотечно-информационную деятельность и социально-культурную деятельность (обе – заочная форма обучения) выбирают 60 процентов абитуриентов со средним профессиональным образованием, выпускники колледжей культуры. Они уже работают в профессии, и для них важно повышение квалификации и карьерный рост в дальнейшем. Для очной формы обучения открыты направления хореографии (современный танец) и режиссуры театральных представлений и праздников. Внутренние творческие испытания по этим направлениям стартуют через несколько дней. По режиссуре абитуриенты должны показать мастерство актера и режиссёра. По хореографии абитуриенты покажут свои домашние наработки и умение создать (через импровизацию) танец на готовую музыку. Завершатся испытания будущих хореографов итоговым собеседованием по профилю.
Работодатели уже проявили интерес к этим направлениям подготовки и готовы поддерживать студентов во время учёбы и брать их на практику.
На заочном обучении есть бюджетные целевые места, конкурс на них в среднем три человека (социально-культурная деятельность) и два человека (библиотечно-информационная деятельность) на место. На очное обучение будут набраны группы от 10 до 15 человек по каждому направлению.
В этом году теоретические занятия студентов будут проходить на базе библиотеки имени Горького. Практические занятия будущих хореографов – в зале Дворца молодёжи, а будущих режиссёров – на сцене областного научно-методического центра народного творчества и в актовом зале библиотеки.
Среди тех, кто решил поступить на учёбу в Рязанский филиал МГИК в этом году, – Ксения Золотухина из Ряжска. Ей 20 лет, она выпускница Рязанского областного колледжа культуры. И когда узнала о возобновлении работы филиала в Рязани, решила пробовать свои силы и продолжить учиться. Ксения уже работает в ДК Ряжска, проводила там несколько мероприятий. У неё есть небольшой, но ценный опыт. «Мне нравится этим заниматься, потому что это приносит радость людям. Они благодарят – и взрослые, и дети», – рассказала Ксения. Она выбрала для учёбы социально-культурную деятельность и призналась, что небольшое волнение перед экзаменами испытывает, но верит в то, что успешно пройдет испытания.
Галина Чужинова десять лет работает в Центральной детской библиотеке Рязани. Первое образование у неё педагогическое, а теперь она решила получить профильное. Галина хочет учиться по целевому набору, а в профессии больше всего ценит возможность человеческого общения и получения новых знаний.
Людмила Трухина
Фото Людмилы Трухиной