Самые сердечные слова


27

Девятиклассница Татьяна Кряжкова из Скопина заняла третье место на суперфинале всероссийского конкурса чтецов «Живая классика»

Скопинский народный костюм и расписной платок, русые косы, уютный говор и улыбка. В этом образе скопинская школьница Татьяна Кряжкова читает наизусть повесть Бориса Шергина «Старые старухи». Ироничное и доброе произведение посвящено архангельским женщинам, рядом с которыми рос писатель, но представить себе случаи из их жизни можно в любом уголке России… Эта простота и душевность истории, а также мастерское исполнение помогли Татьяне завоевать «бронзу» суперфинала всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Специально для «Рязанских ведомостей» девушка рассказывает, как готовилась к состязанию, кто ей помогал и как не скучать на карантине.

– Я учусь в 9-м классе средней образовательной школы № 2 города Скопина. Мои любимые предметы – обществознание, история и английский язык, и я собираюсь сдавать по ним ЕГЭ. А еще люблю русский язык и литературу, потому что у нас замечательная учительница Алевтина Викторовна Фролова. Она наш классный руководитель, и на ее уроках никогда не бывает скучно: мы решаем тесты, участвуем в викторинах… Также она делится своим жизненным опытом, а это большой плюс!
О конкурсе «Живая классика» я узнала еще в 2019 году. Тогда я выступала с отрывком из романа И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев», но дошла только до городского уровня. При этом выступила с номером во всероссийском детском центре «Смена» на конкурсе «Ярче всех» и получила Гран-при. В этом году со мной занимался руководитель молодежного театра «Предел», заслуженный работник культуры РФ Владимир Дель. Он готовил сразу нескольких участников, в том числе моего земляка Никиту Шамсутдинова, который дошел до полуфинала. Я очень благодарна Владимиру Фердинандовичу: именно он придумал мне образ и всячески помогал. Для полуфинала мы отправляли записанные видео, а в финале уже выступали в прямом эфире.
Вообще выступать на сцене мне привычно: я занимаюсь танцами с четырех лет. Правда, онлайн-формат был для меня в новинку! С другой стороны, по ту сторону экрана можно видеть все эмоции жюри и лучше понимать их реакцию. Я была счастлива, когда мой любимый актер Анатолий Белый поставил мне 10 баллов за выступление и сказал много теплых слов! «Живая классика» понравилась мне тем, что нужно проживать жизнь каждого персонажа в деталях. В будущем я хочу стать актрисой, и мне, безусловно, пригодится этот опыт.
Конечно, на карантине очень скучно. Грустно, что нельзя встретиться с друзьями. Но я делаю домашние задания, прохожу викторины, которые нам скидывают в классный чат. И продолжаю заниматься в народном ансамбле эстрадного танца «Альянс». Наша педагог Татьяна Евгеньевна Панкратова проводит для нас онлайн-тренировки в Zoom. А так как ГИА в этом году отменили, у меня появилось чуть больше свободного времени – буду вышивать алмазную мозаику.
Какую книгу посоветовать для чтения на карантине? Я обожаю «12 стульев»: в этом романе столько смешных ситуаций и эмоций! Он очень поучительный и добрый и, думаю, многим поднимет настроение.

Беседовала Татьяна Клемешева
Скриншот выступления Татьяны Кряжковой