Так выглядит «Дом с характером» сейчас

В стране все больше и больше энтузиастов, которые вкладывают свои силы, время и средства в развитие небольших городов и сохранение их культурного и исторического наследия

Такой проект, а именно – восстановление дома предпринимательницы и благотворительницы начала XX века Марии Андреевны Поповой в Елатьме, набирает обороты. О том, как возникла идея создания «Дома с характером», а главное, что ждет особняк впереди, рассказывает совладелец и соучредитель проекта Дмитрий Володин.


Комментарий:

Ксения Паначева, руководитель проекта «Я Вам покажу!»:

– На карте Рязанской области есть колоритный поселок Елатьма. Его история и архитектура впечатлила нас во время поездки туда два года назад. Увы, пока нет возможности выехать и погулять по тихим улочкам бывшего уездного города Тамбовской губернии. Но мы можем познакомиться с интересным человеком, который занимается восстановлением одного старого елатомского дома.


Геном места

– Я историк по образованию, а бывших историков не бывает. Сегодня живу в Москве, хотя родился в Мордовии. Так получилось, что проект «Дом с характером» расположился как раз между двумя этими географическими точками. Но его не было бы без моей тети Татьяны Алимовой. Мы с ней похожи – она тоже родом из Мордовии, но живет в Москве. И она, как и я, историк по образованию. Наверное, отсюда и ее любовь к старинным усадьбам и домам. Долгое время она изучала их в Тверской области, а потом приехала в Касимов. Именно там, в краеведческом музее ей и посоветовали посетить Елатьму. Так она впервые и попала в этот небольшой городок. И была им просто очарована. Елатьма для такого числа населения сохранила достаточно много исторической застройки. Здание тюрьмы 19 века – этакий типовой тюремный замок, который перестраивался в советский период, и все же сохранился. Заброшенное сейчас здание гимназии, точнее комплекс зданий. До революции отсюда в московский госуниверситет поступало больше студентов, чем из иных губерний. А еще в Елатьме есть выразительные торговые ряды, церкви и просто жилые дома… В один из них моя тетя и влюбилась.

И все как-то разом сложилось. Во-первых, наше обоюдное с ней желание открыть где-нибудь в глубинке небольшой музей. Но мы скорее думали о Зарайске, чем о совсем недоступной Елатьме. И вдруг Елатьма, город, лично для меня, крепко связанный с Мордовией и с тем местом, где я вырос. Я родился в Саранске – столице республики Мордовия. В конце XIX века и Саранск, и Елатьма были, в общем-то, одноуровневыми городами. Это были довольно провинциальные, уездные города в своих губерниях. Именно в то время выбиралось, где пройдет железная дорога Москва – Казань. И этот выбор и определил будущее двух городов. Было два варианта. Один из них подразумевал прохождение дороги через Муром, через Касимов, через Елатьму, а другой был более длинный и проходил через Саранск. В итоге железная дорога прошла через Саранск в Казань. И теперь Саранск принимает Чемпионаты мира по футболу, имеет 350 тысяч населения, а в Елатьме 3 тысячи человек, как и прежде живут тихой провинциальной жизнью.

Во-вторых, и сама Мария Андреевна Попова – владелица этого дома, связывает нашу с тетей родину и Елатьму. Эта сильная женщина, возможно, ставшая прототипом Вассы Железновой (по одной из версий) сама была родом с территории современной Мордовии, из княжеского татарского рода выходцев из Золотой Орды, который к тому моменту уже обеднел. И поэтому ее выдали замуж за купца Ивана Андреевича Попова, потомственного Почетного гражданина уездного города Елатьмы. После того, как он умер (а он умер достаточно молодым), Мария Андреевна продолжила его деятельность и во многом развила ее. Она была не только успешной предпринимательницей, но и очень активным благотворителем – попечительницей нескольких сиротских приютов. Именно она построила первую в уезде личную электростанцию и у нее был первый в уезде автомобиль.

Интересных зданий по стране много, но именно этот дом, объединивший в себе сразу несколько важных для нас аспектов, и стал тем местом силы, которое мы решили восстановить и вдохнуть в него новую жизнь.

Здание, которое не сдалось

– Когда у тети сложилась мысль выкупить дом и реставрировать его, я был удивлен. С точки зрения бизнеса открытия частного музея в провинции было странным. Мы и сейчас прекрасно понимаем, что проект окупится лет через сто, не раньше. Но попав впервые в Елатьму и этот дом, я переменил мнение, став сторонником тетиной идеи.

Дом был в необыкновенно печальном состоянии. После революции в нем располагался антисоветский штаб, потом красногвардейский. Какое-то время там существовала моторно-тракторная станция, потом в нем расположился елатомский интернат. Но в последние десятилетие дом мало использовался. Застали мы его с заколоченными окнами на первом этаже и разбитыми на втором. Но на фасаде дома осталось немного декоративных элементов, внутри сохранилась часть аутентичного паркета и печи. Сам дом, несмотря на время, смену правительств, природное влияние и человеческое отчуждение, выстоял. Он зацепил нас своим масштабом, красотой и удручающим состоянием. Мы понимали, что лет через пять он будет просто-напросто утрачен. Собственно, так и появился проект «Дом с характером».

Было – стало

– Благо, что дом был в аварийном состоянии и не являлся объектом культурного наследия. Иначе мы не смогли бы его выкупить. Несколько лет заняло оформление покупки здания у муниципальных властей, после чего мы перешли к ремонту крыши и обрушившейся стены. И лишь после этого мы занялись восстановлением фасада здания, пытаясь максимально сохранить его первозданный вид. Старую обшивку из досок заменили на новую из того же материала. Вставили новые окна. Восстановили сохранившиеся декоративные элементы, а вместо утраченных изготовили копии. Сейчас решаем проблему с подвалом, который частично засыпан. Якобы он вел туннелем под Оку. Ход отыскать пока не удалось. Зато обнаружили в одной из комнат старую полутораметровую статую Сталина в полный рост и подарили ее краеведческому музею, который нас очень поддерживает.

Визуально “дом-фрегат”, как называют его местные, восстановлен. Но предстоит еще ряд работ внутри самого здания, на что уйдет не один год. По мере восстановления 460 квадратных метров в анфиладе комнат первого этажа будут открыты общественные пространства. Там будет располагаться музыкальная гостиная и несколько комнат музейного содержания, в том числе экспонаты и информация в них будет посвященные купцам и благотворителям Елатьмы. Еще несколько комнат займут кружки для детей и взрослых. А на втором этаже пара-тройка комнат будут отведены для туристов. В них гости смогут расположиться на несколько дней, почувствовав себя настоящими купцами.

Ждем волонтеров и спонсоров

Дмитрий Володин

– На протяжении всего проекта мы вкладывали исключительно свои силы и средства, но теперь хотим выйти на несколько иной уровень. Мы вступили в Ассоциацию владельцев исторических усадеб, которая объединяет владельцев и пользователей объектов культурного наследия по всей России. Состоим в Деловом клубе «Наследие и экономика» – сообществе владельцев и инициаторов по восстановлению объектов и территорий исторической недвижимости, по развитию социокультурных и девелоперских проектов. Еще одна из инициатив, с которой мы недавно познакомились – Фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров и спонсоров «Том Сойер Фест». Ее участники особое внимание уделяют именно восстановлению деревянных домов, причем, большинство объектов фестиваля – здания, не имеющие особого охранного статуса архитектурного памятника или культурного наследия. И это как раз про нас. А так как мы, повторю, решили несколько «расширить» свою восстановительную деятельность, то волонтерство и спонсорская помощь будут нам очень кстати. Речь идет уже не о самом «Доме с характером», а о нескольких зданиях, которые когда-то входили в его ансамбль. Вокруг главной усадьбы был сад, оранжерея, а также постройки – кухня, людская, электростанция. И часть из них сохранились. Эти здания нам не принадлежат, это здания интерната. Но благодаря «Том Сойер Фест» мы хотим попробовать восстановить вид людской и электростанции и территорию между ними. Рассчитываем, что уже этим летом мы начнем работы – покрасим, восстановим забор, декоративные элементы на людской. И мы приглашаем всех желающих нам помочь. О сроках сбора волонтеров расскажем в соцсетях.

Когда нам удастся запустить наш проект полностью, мы хотели бы видеть на своем объекте две категории посетителей – местных жителей и туристов. Этот дом, в свое время был самым красивым домом в Елатьме. И сейчас, когда мы его полностью восстановим и приведем в порядок территорию и здания вокруг него, он будет очень притягателен. И он, надеюсь станет историко-культурным центром – некоей творческой и культурной площадкой для жителей города, которых ждут художественные чтения, выставки и еще море мероприятий культурно-образовательно-исторической направленности. Именно для этого проект и был задуман.


Комментарий:

Татьяна Алимова, совладелица и соучредитель проекта:

– Когда я ходила по Елатомскому краеведческому музею, на стене этого музея я увидела фотографию с нашим домом. Дом очень необычный по архитектуре для средней полосы России, нехарактерный… И когда я уже выходила из дома, я попросила указать направление к этому дому… Он был в очень плохом состоянии, состояние было ну просто критическое – там протекала крыша, там было много сгнивших элементов (дом деревянный же полностью). Я вошла во двор, там сидела старушка, которая жила в одной комнате этого дома, она мне открыла дверь и говорит: «Ну, иди». И когда я вошла в дом и стала ходить по этому дому, я поняла, что этот дом надо восстанавливать, иначе он пропадет.

 


Беседовала Екатерина Детушева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое