№19 (6123) от 17 марта 2023
Секреты профессии от Николая Жолобова
В воскресенье мы отмечаем День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В этой сфере трудятся представители нескольких десятков профессий. Мы решили рассказать о сантехнике одной из рязанских управляющих компаний. Почему о представителе этой профессии? Потому что всем он нужен, а учиться этому делу не так много желающих. Нам дал интервью человек, который освоил профессию самостоятельно, а теперь ему звонят днем и ночью и просят помочь.
– На сантехников обучают в строительном колледже, но это больше актуально для выпускников школ, а вот взрослым можно ли освоить эту профессию самостоятельно, чтобы хотя бы научиться устранять проблемы в собственной квартире?
Н.Ж. – В век интернета всему можно научиться. На YouTube много разных роликов, которые демонстрируют все, что должен делать сантехник. Там люди и личным опытом делятся, и обучающие программы демонстрируют. Смотрите, повторяйте, и у вас получится. Может быть, не сразу. Необходимый опыт за два-три видеоурока не приобретешь. Надо потрудиться. Наверняка будут и ошибки в работе, но вы не отчаивайтесь. Раз-другой сделаете что-то не так, но потом все равно получится.
Есть и другой способ овладеть навыками – учиться у опытного сантехника, который работает в ЖЭУ. Интернет всем хорош, только вот обратную связь он вам не обеспечит, а у профессионала всегда можно что-то уточнить или о чем-то расспросить. Я сам так учился.
– А вот об этом поподробнее. Кто же был ваш учитель в профессии?
Н.Ж. – Его зовут Геннадий Гикаев. Работает – любо-дорого смотреть! Я свой трудовой путь начинал на стройке. Мы сколачивали бригаду и занимались ремонтом квартир или отделкой новостроек. Я и плитку клал, и шпаклевал, да много чем занимался. Однажды увидел, как работают сантехники. Парни пришли, быстро установили унитаз, смеситель в ванной, кран на кухне. Работали меньше часа, а деньги получили неплохие. Я решил освоить это дело, познакомился с Геннадием Гикаевым. Он мне объяснил, что и как нужно делать. На первых порах получалось не так быстро, как у моего учителя, но желание освоить интересную и нужную людям профессию постоянно подталкивало к работе над собой. Я не стеснялся спрашивать совета, смотрел, как работают другие, и со временем у меня стало получаться. С 2014 года я начал работать сантехником в ЖЭУ «Вектор плюс». Мы там работаем в парах и друг другу помогаем.
– Ну что, почти десятилетний опыт за плечами. К чему он тебя привел?
Н.Ж. – В сантехнике могу делать все, кроме сварочных работ, но и этому в скором времени тоже хочу научиться. Самое простое – это, наверное, замена расходников, разводка системы отопления в новых домах посложнее будет, но я и это уже давно освоил. Главное – поспевать за изменением технологий. В сантехнике все очень быстро меняется.
–Что, например, поменялось?
Н.Ж. – Если раньше многие годы использовались металлические трубы, то сейчас металл остался, но к нему прибавились трубы из полиэтилена (обозначаются английскими буквами PE, а если они отечественного производства, то ПЭ), сшитого полиэтилена (PEX или ПЭС), поливинилхлорида (PVC или ПВХ), полипропилена (РР или ПП), реже встречаются изделия из полибутилена. Сейчас появились системы инсталляции и подвесная сантехника, сантехнический акрил, композитные материалы, многофункциональные душевые насадки, смесители с термостатом и еще много чего. Право выбора остается за клиентом, ну а мы все быстро и качественно установим.
– Сейчас многие в квартирах меняют чугунные батареи, которые были популярны много лет назад, на биметаллические или алюминиевые. Есть в этом какой-то смысл или же все-таки старая чугунная батарея – это лучший вариант для отопления жилья?
Н.Ж. – Конечно, лучше поставить биметалл или алюминий. Это и красиво, и удобно. В любой момент можно батарею снять, сделать ремонт и поставить на место. Можно отрегулировать температуру, а также с легкостью добавить или убавить количество секций.
– Вопрос бережного отношения к эксплуатации канализационных систем насколько сегодня актуален? Что попадает в канализацию из квартир? Мне рассказывали, что причиной засора однажды стал кусок телогрейки. Чем чаще всего засоряют канализацию жильцы?
Н.Ж. – В канализацию люди валят все подряд. Льют остатки еды, соления, салфетки, тряпки, прокладки, бумагу и даже кошачий наполнитель. Все это забивает канализацию. И тогда трубы в подвале протекают, в доме вплоть до 3-4 этажа стоит зловонный запах. Жильцы звонят в ЖЭУ. Мы приезжаем и спасаем их. Ругаем, конечно, за беспечность, но толку от наших внушений мало. Наступает новый день, и снова звонки от жильцов с криками: «Помогите, канализация подвал затопила!»
– И что, в этом всегда жильцы виноваты?
Н.Ж. – Не всегда. Со временем внутри труб образуются наросты, и они тоже могут стать причиной засоров. Нужно своевременно менять трубы или хорошо их промывать. Правда, стоит эта услуга недешево.
–Я слышал, что частенько сантехников вызывают на залитие квартир.
Н.Ж. – Да, вот, кстати, недавний случай. Хозяин в квартире постоянно не проживает, а воду не перекрыл. Смеситель оказался плохого качества и от напора воды лопнул. Я приехал быстро и сразу перекрыл воду, а потом стали звонить хозяину квартиры. Приехал через полчаса, а вода до перекрытия хлестала так, что затопленными оказались квартиры на восьми этажах. Подобные случаи в Рязани происходят почти ежедневно. Постоянно говорю людям: «Покидаете жилье надолго, перекрывайте доступ воды в квартиру». К сожалению, понимают это немногие.
– Какие могут быть последствия от самовольного вмешательства жильцов в систему центрального отопления, ведь многие постоянно что-то переделывают в свою пользу, а страдают зачастую соседи?
Н.Ж. – Многие запитывают от батарей теплые полы и сажают весь стояк. У них дома тепло, а остальные мерзнут. Некоторые ставят краны на батарею, а байпас не делают. Причем делают это самостоятельно, без сантехника. На YouTube посмотрели и считают, что всему научились.
– Что такое байпас?
Н.Ж. – Это специальный перепускной клапан, резервный путь, запасной маршрут для непременного обеспечения функционирования системы при наступлении нештатного (аварийного) состояния или иных целей. От англ. bypass «обход».
– Какие чаще всего проблемы тебе приходится устранять у жильцов, квартиры которых ты обслуживаешь?
Н.Ж. – В основном, течи унитазов, кранов, смесителей, стояков. Основная причина чаще всего – превышенный срок эксплуатации сантехнического оборудования. Как правило, у дешевых материалов он небольшой. Но пока не потечет, люди менять ничего не будут.
– Твой самый необычный вызов, который тебя удивил?
Н.Ж. – Я уже ничему не удивляюсь. Столько всего насмотрелся. Однажды приехал по вызову, воду перекрыл, а люди меня толпой окружили и долго не отпускали. Требовали с меня акт о залитии квартиры. Пришлось инженеру управляющей компании звонить.
– В Рязани сантехников не так много. То, что это редкая профессия, известно. Вы друг друга наверняка хорошо знаете. Так вы все-таки конкуренты или друзья? У вас есть сообщество ВКонтакте?
Н.Ж. – Сообщества у нас никакого нет. Мы друг с другом общаемся по телефону. Многие уже в возрасте, цифровизацию постичь не смогли и пользуются кнопочными телефонами. Мы иногда даже калым друг другу подгоняем, инструментом выручаем. Всякое бывает, но относимся друг к другу с уважением.
– Профессию сантехника увековечили в кинематографе. В 1975 году на экраны вышел фильм «Афоня». Сколько в нем правды и сколько вымысла?
Н.Ж. – Я думаю, что там все – правда. Фильм, кстати, актуален до сих пор и многому учит. Кстати, подобные фильмы очень здорово продвигают рабочие профессии.
Вот вы у меня сейчас берете интервью, опубликуете его, люди прочтут и задумаются над своим отношением к кранам, трубам, батареям. Надеюсь, меньше у нас будет залитий. Может, кто-то решит стать сантехником, и это здорово. Замечательная профессия, очень нужная людям.
Беседовал Вячеслав Астафьев