
№82 (6286) от 25 октября 2024
Классический крой, красные акценты в виде вставок на рукаве и поясе, серые заплатки на локтях и коленях. Итальянский дом моды Prada устроил дефиле моделей в космических скафандрах, разработанных для миссии NASA на Луну, которая запланирована на 2026 год. В таком скафандре человек может находиться в открытом космосе восемь часов и выдерживать сумасшедшие перепады температуры. Не поймешь этот западный народ. Вот наши люди одеваются проще и на такси в булочную не ездят. Какая вообще разница, в каком наряде разгуливать по Луне? И нужно ли нам туда? Не следует ли заняться обустройством жизни на родной планете, основываясь на традиционных ценностях? Депутат Госдумы Татьяна Буцкая на форуме «Моя семья – моя крепость» предложила более актуальные наряды, причем на все времена. Со следующего года зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства хочет ввести подарочные комплекты одежды для новорожденных с государственной символикой – гербом и флагом, а также ГОСТ на них. «Это когда патриот с рождения! – провозгласила Буцкая с трибуны. – Это когда у тебя триколор, герб! И уже первая твоя одежда говорит о том, что ты родился в России, что ты нужен России». Вслед за этим депутаты нанесли массированный удар по пропаганде чайлдфри, приняв запрещающий закон в первом чтении. И основательно прошлись по квадроберам, имитирующим повадки животных.
Кто хочет парить в невесомости в скафандре от Prada, пусть парит. Для всего человечества важнее сегодня сила притяжения. Национальных валют это тоже касается. К рублю хорошо бы подвесить какие-нибудь грузики, чтобы он стал потяжелее и не улетел к небесам, словно воздушный шар, наполненный гелием. Как раз сегодня о дальнейших судьбах рублевой валюты будет думать Банк России на очередном заседании Совета директоров. Главная интрига – на сколько базисных пунктов снова вырастет процентная ставка и будет ли это рекордом. Что-то в последнее время много стало вестись разговоров вокруг денег, в том числе сбережений граждан… Некоторые так и заявляют: у нас на счетах граждан скопилось 60 триллионов рублей. Сумма огромная – почти два годовых бюджета России! Настораживают слова «скопилось у нас». Неужели кто-то хочет от лица всего общества этими личными деньгами граждан распорядиться? Тут ведь какая картина складывается по всему миру? Европа и Америка свои базовые процентные ставки понижают, и валюта там дешевеет. У нас ставки растут, однако покупательная способность рубля тоже снижается из-за ускоряющейся инфляции и девальвации. Чтобы сдержать рост цен, вызванный нехваткой предложения товаров – а это официальный вывод Центробанка – денежную массу пытаются стерилизовать. Предлагают высокие проценты по вкладам и по облигациям федерального займа. Но оставаться высокими слишком долго процентные ставки не могут, потому что это культивирует паразитический способ существования – можно не работать и не инвестировать в бизнес, а преспокойно жить на проценты, обгоняющие любую рентабельность производства. Как только ставки понизят, сбережения граждан потекут в обратном направлении – на потребительский рынок, в недвижимость, а это мгновенно разгонит цены, потому что отсутствуют свободные мощности для увеличения выпуска товаров и кадры на рынке труда – об этом тоже говорит Центробанк. Рассуждая логически, можно предположить, что будут изыскиваться любые способы, дабы удерживать вклады населения на счетах и не допускать их на рынок. Со стопроцентной гарантией можно утверждать только одно – деньги по всему миру в ближайшие несколько лет будут сильно дешеветь. Следующий год может стать переломным для всей мировой финансовой системы. А тут еще звучат интересные высказывания руководителей Минфина на Московском финансовом форуме. Так, заместитель министра финансов заявил, что хранение сбережений в наличной иностранной валюте становится для россиян опасным, а в наличных руб-лях – бессмысленным. И намекнул на такой перспективный инструмент защиты сбережений, как золото в монетах и слитках. Середина 2025 года подарит нам масштабное введение в оборот цифрового рубля, этот срок обозначила Эльвира Набиуллина. И нет гарантий, что этими шагами новации в финансовой системе ограничатся.
В субботу случился еще один день рождения Рязанской ВДНХ. 19 октября 1955 года завершилось строительство архитектурного ансамбля, и сейчас в подарок рязанцам преподнесли еще одну благоустроенную аллею выставочного комплекса с игровой площадкой в виде лунного кратера и шестью декоративными скульптурами в виде тружеников. Вскоре большое преобразование ожидает Дом юннатов с садом. Проект по восстановлению Рязанской ВДНХ на конкурсе «Архитектурное наследие» был признан лучшим в категории развития внутреннего историко-культурного туризма, напомнил зампред правительства области Артем Никитин. Летний турпоток в Рязанской области вырос на 46 процентов, более чем в четыре раза превысив среднероссийский показатель, сказал на заседании правительства во вторник Павел Малков. Меняются предпочтения самих туристов. В советском Торговом городке, насколько я помню, не было такого обилия точек общепита, а на современной Рязанской ВДНХ уже сейчас их насчитывается пять, некоторые готовятся к открытию. Люди хотят гулять в красивых местах и вкусно питаться. И не жалеют для этого стремительно дешевеющих денег. Похоже, вложения в экскурсии и путешествия становятся для россиян выгодной статьей расходов. Нам советуют тратить на досуг всё больше. Жить сейчас. И это может оказаться выгоднее банковских вкладов. Осталось только сделать оговорку: «Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».

выставочного комплекса.















Купить электронную копию газеты