
№97 (6301) от 18 декабря 2024
На территории Рязанской области насчитывается более 3000 объектов культурного и археологического наследия, все они – точки притяжения туристов
Недавнее методическое совещание Министерства культуры РФ на базе Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника продолжило тему парламентских слушаний в Совете Федерации Федерального Собрания РФ о культурном наследии России.
Участники совещания – руководители органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере культуры и в сфере охраны объектов культурного наследия – обсуждали пути решения общей задачи: как сохранить объекты культурного наследия.
Было наследство, стало наследие
Приветствуя гостей от имени губернатора Павла Малкова, заместитель председателя правительства региона Артём Никитин заметил: на территории области насчитывается более 3000 объектов культурного и археологического наследия. Помимо этого, в области есть несколько крупных исторических поселений федерального и регионального значения. В их числе – города Рязань и Касимов, село Ижевское в Спасском районе. Они имеют богатую историю и культурные традиции.
Регион восстанавливает знаковые объекты, чтобы доставшееся жителям области богатое историческое и культурное наследие было сохранено для потомков. В целом, эта масштабная деятельность ведется в соответствии с национальным проектом «Туризм и индустрия гостеприимства».
Один из примеров системной работы в регионе по восстановлению объектов культурного наследия – Рязанская ВДНХ. Этот архитектурный комплекс был создан в середине прошлого века. Таких объектов в СССР было построено 12. На сегодня их осталось два: в столице и в нашем регионе. Восстановление его в нашей области началось с 2021 года.
Сегодня Рязанская ВДНХ – восстановленная часть советского наследия. У каждого павильона – своя идея развития, есть музей, работают выставочные пространства, действует резиденция традиций. Территория становится узнаваемой и популярной у приезжающих в город туристов: по версии одного из сайтов для путешественников
Туту.ру, Рязанская ВДНХ недавно вошла в ТОП-5 объектов и активностей для путешественников. Здесь открылись прогулочная и игровая зоны, парк скульптур. При этом устроена современная система освещения, что особенно актуально сейчас, зимой.
Рязанская область – место, куда хочется вернуться
Ни за день, ни за два нельзя увидеть даже основные достопримечательности нашего региона. В подтверждение тому напомним: Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, который стал федеральной площадкой для обсуждения вопросов сохранения культурного наследия, – грандиозное хранилище артефактов, вековой истории рязанской земли и пространство, одинаково открытое для рязанцев и гостей региона. Городище Старая Рязань, поле Вожской битвы, село Константиново, музей космонавтики на родине К.Э. Циолковского, дом-музей первого русского нобелевского лауреата, учёного с мировым именем И.П. Павлова, музей белого генерала М.Д. Скобелева в селе Заборово, усадьба Сергея Худекова в Ерлине – список самых привлекательных маршрутов для путешествий по нашей области можно еще долго продолжать. Но цифры бывают убедительнее.
Благодаря обилию достопримечательных мест и богатой событийной повестке, которая развивается в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» вокруг новых объектов и новых локаций, только за прошлый туристический сезон – с мая по август – туристический поток в Рязанскую область вырос на 46 процентов. В результате область вошла в ТОП-3 регионов России по динамике роста туристического потока. И это далеко не предел.
Добро пожаловать в гости!
Прямая речь
Жанна Алексеева, статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ:
– Рязанская область – одно из сокровищ российской культуры. Здесь большое количество памятников культуры и учреждений, которые сегодня работают успешно. Сохранение культурного наследия нашей страны лежит в основе национальных приоритетов государственной политики. Через семью, через традиции от поколения к поколению мы должны сохранить российскую идентичность, наше материальное и нематериальное культурное наследие.
Людмила Трухина














Купить электронную копию газеты