Древние города объединяются, налаживают деловое и культурное сотрудничество

Ассоциация древних городов была создана в прошлом году по инициативе регионального правительства. А в этом году впервые состоялось заседание членов ассоциации. Оно стало главным официальным мероприятием программы II Международного форума древних городов, который проходил в Рязани в течение четырех дней.

В совещании приняли участие губернатор Рязанской области Николай Любимов, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, представители МИДа России, ЮНЕСКО, президент Ассоциации древних городов Ольга Игнатова, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Сергей Нештенко, а также делегации из 36 городов мира.
Заседание прошло в форме содержательной дискуссии. Ее участники обсудили темы сохранения исторических объектов культурного наследия, развитие туристического потенциала.
Приветствуя участников форума, губернатор области Николай Любимов отметил, что решение о создании ассоциации стало знаковым событием прошлогоднего форума древних городов.
– Наша инициатива нашла широкую общественную и экспертную поддержку, – сказал Николай Любимов. – Надеемся, что это объединение будет иметь в перспективе большое значение в укреплении межрегиональных и международных связей, консолидации усилий по решению общих проблем.
Губернатор также напомнил, что учредителями ассоциации стали два города – Рязань и Касимов, основанные почти тысячу лет назад, и выразил уверенность, что по итогам второго форума перечень ее участников значительно расширится.
– Мы – ученые, архитекторы, органы власти, общественники и бизнесмены – объединяемся с тем, чтобы сберечь историю, научиться сочетать старое и новое. Ассоциация древних городов будет связующим звеном в развитии этой идеологии. Я убежден, что нужно обязательно делиться лучшими практиками. Рязанская область настроена именно на такое взаимодействие. Регион всегда рад гостям, новым партнерам и готов к конструктивному диалогу и сотрудничеству, – заключил Николай Любимов.


Представители 36 древних городов мира приняли участие в заседании ассоциации


Сохранить и приумножить

От имени депутатов Рязанской областной Думы участников заседания приветствовал ее председатель Аркадий Фомин. Он рассказал иностранным гостям, что здание областной Думы, в котором проходит заседание, имеет статус объекта культурного наследия. Вплоть до революции в нем заседало земство. Глава парламента также напомнил, что год назад именно в этих стенах была поддержана инициатива губернатора Николая Любимова по созданию Ассоциации древних городов.
– Обмен опытом, обсуждение возможностей для развития туризма, решение вопросов в законодательной сфере – это лишь небольшая часть направлений взаимодействия ассоциации, – отметил Аркадий Фомин. – Мы заинтересованы в развитии делового сотрудничества, налаживании более тесной связи с российскими и зарубежными городами. Сегодня вопросы динамичного развития древних городов, совершенствование инфраструктуры, обеспечение высоких стандартов качества жизни людей находятся в центре внимания и общества, и органов власти.
Форум древних городов в этот раз проходил под эгидой Года театра и искусства фотографии. Аркадий Фомин подчеркнул, что это дает возможность показать древнюю Рязань с нового ракурса. В качестве примеров он привел яркие фестивали, проводимые в Рязани, и три рязанских ведущих театра, располагающихся в уникальных исторических зданиях. Глава парламента также рассказал о том, что предпринимается для сохранения исторического облика Рязани.
– Создано достопримечательное место – Переяславль Рязанский, были приняты новые правила застройки, – поделился региональным опытом Аркадий Фомин. – Прежде всего, это сделано для того, чтобы исторический центр Рязани не потерял своей самобытности, но при этом мог развивать туристическую индустрию и формировать комфортную городскую среду.

Планы ассоциации

Президент Ассоциации древних городов Ольга Игнатова напомнила, что включать исторические города в ассоциацию было решено по одному-единственному критерию – возрасту. Таким образом, членами ассоциации могут стать любые города старше 500 лет.
– Практически во всех таких городах есть исторический и культурный контекст, – пояснила Ольга Игнатова. – Им есть что показать, сохранением каких объектов заниматься. Все они объединены общими проблемами охраны объектов древней культуры, архитектурного наследия, органичным сочетанием старого и нового в создании современной городской среды, развития туризма, привлечения инвестиций. Если решить эти проблемы в отдельно взятом городе, алгоритм можно будет применять и к другим.
Ольга Игнатова озвучила ряд предложений по работе ассоциации. Для проведения медийных мероприятий по основным направлениям взаимодействия и издательской деятельности было предложено создать пресс-центр, а также организовать международное волонтерское движение, которое стало бы инициатором сохранения и изучения культурного наследия древних городов, благоустройства памятных мест.
Для культурного образовательного обмена ассоциация планирует организовывать передвижные выставки живописи и фоторабот, музейные экспозиции. Были озвучены также предложения по созданию программы лояльности для городов – участников ассоциации, которая предполагает разработку системы бонусов, программы поощрения и награждения городов-участников. В рамках следующего Форума древних городов планируется проведение конкурсных мероприятий. Для продвижения совместных проектов будет запущен информационный портал ассоциации.
– Уверена, консолидация усилий послужит решению общих проблем древних городов мира, а работа ассоциации, безусловно, будет способствовать популяризации их истории и культуры, – заключила Ольга Игнатова.

Яна Арапова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое