№23 (6327) от 28 марта 2025

Чтобы люди не уезжали в поисках лучшей доли, муниципалитетам нужен… РИС. В понедельник Павел Малков отчитывался о работе правительства за 2024 год в облдуме и обозначил три показателя, к которым должны стремиться все муниципальные образования. Людям необходимы хорошая работа, социальная инфраструктура и благоустроенная бытовая среда. Работа, инфраструктура, среда – сокращенно получается РИС. «Приезжайте к нам, РИС есть», – скажет какой-нибудь глава района, учитывая интерес молодежи ко всему лаконичному. И сразу же станет понятно, что люди получат то, что хотят, – зарплату, удобство и красоту вокруг. Но бывает так: Р – упало, С – пропало… Кто же останется в такой глубинке, хоть ты какие угодно цифры в докладе ему приведи?! Рассказывать больше про жизнь, что получается, а что нет, быть искренними и не фокусироваться только на сухих показателях призвал руководителей глав районов и округов губернатор в ходе проходящей сейчас отчетной кампании. Сам Павел Викторович подал пример живого общения, рассказав депутатам облдумы о своем счастье и своих мечтах. Счастье можно испытать, пройдя по благоустроенной части Лыбедского бульвара, посетив отремонтированную гимназию №2, отстояв службу в отреставрированной Богоявленской церкви… Губернатор признался, что ему очень хочется прогуляться по пешеходному маршруту от начала до конца, то есть от Лесопарка до ЦПКиО – уже достигнута договоренность с железной дорогой об устройстве подземного перехода, который соединит Лыбедский бульвар и парк. Послушать орган в Доме музыки – бывшем кинотеатре «Родина». Поехать по Южному обводу и новому мосту через Оку – все эти флагманские проекты должны воплотиться в ближайшем будущем.

На днях и я осуществил давнюю мечту – вместе с краеведом Игорем Канаевым прошел по берегам речки Лыбедь в городской черте от ее истоков до впадения в Трубеж. Могу сказать, что удовлетворение есть, но хотелось бы большего восторга. Многие места, где речка выходит на поверхность, похожи на сточные канавы, берега опутывают дикие заросли. Ужасно выглядит Лыбедь и в той части города, где она ныряет в трубу под Лыбедским бульваром. Как раз в этом месте планируется продолжение пешеходного маршрута по направлению к ЦПКиО. Вода здесь течет прозрачная, с приятным запахом. Вот где срочно требуется топор дровосека, чтобы высвободить речку из плена засохших и поваленных деревьев. Однако беспощадная рубка проходит почему-то в других местах, и это еще больше уродует вид города. Выходя на днях из редакции на улице Горького, увидел образец свежего топпинга – радикальной обрубки деревьев, когда оставляются только голые стволы без скелетных ветвей. Честно говоря, думал, что рязанцы с подобной практикой давно простились. Еще три года назад «Рязанские ведомости» поднимали эту тему, опираясь на экспертные мнения специалистов Российского экологического общества. Многочисленные случаи гибели деревьев в Рязани после обрезки стволов реально продемонстрировали, что с помощью топпинга невозможно сохранить деревья, они болеют и умирают. В высокие пеньки превращают липы, клены и вязы в Кадоме. Жители поселка не выдержали унылого пейзажа и пожаловались губернатору. Выслушав объяснение кадомских властей, Павел Малков раскритиковал радикальную обрезку зеленых насаждений. Уже к вечеру в тот же день комплекс ЖКХ и энергетики области отчитался, что приступил к разработке совместно с учеными и экологами рекомендаций для муниципалитетов по омолаживающему кронированию деревьев. Появилась надежда, что в многолетнем споре со сторонниками топпинга будет поставлена точка. Зачастую он часто используется как уловка – после обрезки дерево засыхает, и его уничтожают уже на законных основаниях как сухостой.

Показателями работы правительства, прозвучавшими в докладе губернатора, остались довольны все фракции регионального парламента, а старейшина рязанской промышленности, председатель Ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцын отметил, что не припомнит на своем веку роста промышленного производства почти на 10 процентов. Что сходу врезалось в память? В Рязани будут строить станки только с отечественными и белорусскими комплектующими. Выпускать беспилотники с вертикальным взлетом. С помощью видеокамер, интегрированных в систему «Безопасной город» с искусственным интеллектом, можно будет проводить мониторинг уборки улиц. Сроки сдачи объектов капстроительства срываются или переносятся из-за низкого качества проектов. Проблема не новая и звучала еще два года назад. В решении экологических проблем взята на вооружение тактика малых побед. Видимо, накапливаясь и суммируясь, они должны привести к ощутимому результату. Есть большое желание улучшить демографическую обстановку. По всей стране, и у нас в области, добавляются меры поддержки, причем самые неожиданные: единовременное выплаты в 100 тысяч рублей забеременевшим студенткам и бесплатное социальное такси для них. В Орловской области 100 тысяч обещают уже беременным школьницам, норма заложена в приказе Минтруда России, и регионы просто следуют этим рекомендациям. Правда, насчет школьниц, кажется, погорячились. Председатель думского комитета по защите семьи Нины Останина высказалась за то, чтобы дети учились, а не становились родителями раньше срока. Не нужно их в этом поощрять. А нужно, видимо, другое. Например, чтобы высокие цифры зарплат, озвученные официальной статистикой, совпадали с реальными выплатами. Чтобы люди не работали на полторы-две ставки, дабы заплатить за коммуналку и свести концы с концами. А стоимость квадратного метра жилья не поднималась бы до размеров трехмесячного заработка бюджетника. Тогда и пойдем в гору в масштабах всей страны, оттолкнувшись от депрессивного коэффициента рождаемости 1,4. Нам ведь и это по плечу.


Рязанские аграрии опережающими темпами готовятся к началу посевной. Старт сева яровых прогнозируется на начало апреля. Павел Малков сообщил, что в текущем году в оборот планируется вернуть 11 тысяч га неиспользуемых земель, а к 2030 году все пригодные пахотные земли в хозяйствах будут обрабатываться. На снимке: труженики группы компаний «ЭкоНива» Александро-Невского района.


23 марта в областной детской библиотеке им Б.И. Жаворонкова состоялось открытие Недели детской книги и награждение победителей конкурса «Весенние проталины».


21 марта в Рязани стартовал фестиваль «Подснежник». Во дворе регионального Штаба общественной поддержки партии «Единая Россия» дети станцевали с оранжевыми воздушными шарами в руках. Этот цвет символизирует людей с синдромом Дауна. В акции приняли участие воспитанники коррекционных школ города и их родители. Фронтменами флешмоба выступили юные артисты творческого коллектива «Сударики». Для особенных детей в здании Штаба сыграли мини-спектакль, а для родителей провели мастер-класс по арт-терапии.


Последний старый троллейбус исчезнет с рязанских улиц в этом году, сообщил Павел Малков. Городской электрический транспорт будет обновляться, в том числе благодаря поставкам троллейбусов из Санкт-Петербурга.


 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое