Рязанцы приняли участие в субботнике на месте будущего «Есенин-центра»
Был когда-то такой модный вопрос: «С кем вы, мастера культуры?» С кем вы, известные люди, чьи дороги проходят через Рязанскую область? «Мы – с общественниками, с теми, кто создает культурную среду, кто не равнодушен к судьбе исторического наследия», – ответили писатель Захар Прилепин и актер Иван Охлобыстин, принявшие участие в субботнике по созданию регионального «Есенин-центра».
К двухэтажному дому № 4 на улице Петрова в Рязани стянулись волонтеры – члены рязанского ВООПИиК, экологи, активисты ОНФ и некоммерческих организаций, чтобы обозначить свою заинтересованность в культурном центре и готовность внести свою лепту в его обустройство.
– Мне этот проект близок, и я приехал в Рязань, чтобы его поддержать, – сказал Захар Прилепин. – У меня огромное количество творческих друзей – артистов, режиссеров, музыкантов, писателей, я могу приглашать их сюда, в «Есенин-центр», чтобы не распылять творческие силы и наладить культурную циркуляцию здесь. Мы с друзьями подумали и сказали: давайте сделаем! Хватит уже киснуть в московской среде, а тут до Рязани ехать всего ничего. Два часа – и мы собрались. Как собираемся сейчас в моей деревне, устраиваем Кержинские посиделки. Иногда приезжает 50 человек. Мы там и танцуем, и поем, и читаем, но для самих себя стараться не очень интересно. Будем делать это для всей Рязани, так же весело, с огоньком, выдумкой. Мне захотелось присутствовать в Рязани физически, чтобы не терять связь с земляками и приносить людям радость.
Из муниципального дома, где планируется создать «Есенин-центр», жильцы давно расселены. Общественники на свои средства заказали экспертизу состояния здания, и оказалось, что оно пригодно для использования после капитального ремонта.
– В этом году мы хотим отремонтировать фасад, крышу, окна, первый этаж. В будущем видим здесь многофункциональный культурный центр с интерактивной библиотекой и выставкой, посвященной Есенину, со столярной мастерской в подвальном помещении, уютным залом для собраний на первом этаже, – рассказал «РВ. Общество» координатор проекта «Есенин-центр» Григорий Парсентьев.
На фасад дома уже нанесли популярные слова-диалектизмы. Эта культурная акция подчеркнула намерение отстаивать чистоту и своеобычность русского народного языка, который живет и дышит в поэзии Есенина. Воспитанникам студии «ЮнМедиа», пришедшим пообщаться с кумирами, запомнились слова Ивана Охлобыстина: «Счастье дается благодарным», и Захара Прилепина: «Любите больше профессию, а не самих себя. Удача улыбается тем, кто влюблен в труд, а не в собственное отражение в зеркале».
Димитрий Соколов
Фото автора