№41 (6345) от 06 июня 2025

Сегодня – Пушкинский день России, и все мы снова вспоминаем поэта, а он посылает нам привет из туманного далека. Ведь «Александру Сергеевичу хорошо, ему прекрасно! Гудит мельничное колесо, боль угасла», – заверил нас Булат Окуджава. И мы ему верим. Всю жизнь Пушкин хотел быть счастливым. Но получилось у него это только после смерти. Ведь Пушкин в своей родной стране оказался невольником чести, а с ней вообще существовать непросто в любые времена, и не только на Западе, где ценности не те, но и в России, где ценности правильные. Александр Сергеевич помыкался, помыкался, воздвиг себе нерукотворный памятник, осенил потомков вдохновенным поэтическим словом, да и умер, сражённый пулей клеветников. «Ему было, за что умирать на Черной речке». «Счастливчик» – озаглавил своё стихотворение о Пушкине Окуджава. Прочтя его, поэт наверняка остался бы доволен, потому что ко всяким страданиям он относился скептически, не считал, что в этом горниле воспитывается какой-то особый дух, какая-то необыкновенная любовь к Отчизне. «Говорят, что несчастье – хорошая школа, – писал Александр Сергеевич своему другу Нащёкину. –…Но счастье есть лучший университет».

В наши дни Пушкин, несомненно, порадовался бы тому, что начатый им процесс реформирования русского языка продолжился, а издательское дело процветает. Правда, число книжных магазинов повсеместно сокращается. Ассоциация книгораспространителей сообщила, что с ноября 2023-го по ноябрь 2024 года в России было закрыто 220 книжных магазинов, годом ранее – ещё около сотни. Читать не перестали, но делают это всё чаще с помощью электронных устройств, а бумажные книги покупают на маркетплейсах – половина всей проданной литературы приходится на эти площадки. В Рязани на «Яндекс.Картах» я насчитал девять книжных магазинов, остальные точки занимаются продажей учебников и другой полиграфической продукции.

Понять, что делается в литературе, довольно сложно. Пушкин мечтал зарабатывать писательством, но оказалось, что для этого нужно угождать вкусам публики, и современная книжная продукция демонстрирует это в полной мере. Хорошо, что остаются такие книжные фестивали, как «Красная площадь», куда вновь отправились библиотекари «Горьковки», чтобы представить полторы сотни рязанских книжных новинок. Времена таковы, что наши писатели легко выходят из берегов, то есть начинают путать литературную деятельность с публичной, или с радостью меняют своих пегасов на престижные иномарки, делают карьеры. Болдинское уединение их не прельщает, поэтому книжные магазины наполняются макулатурой. И редко кто вспоминает слова Александра Сергеевича: «Настоящее место писателя есть его учёный кабинет… Независимость и самоуважение одни могут нас возвысить над мелочами жизни и над бурями судьбы».

Если переходить к современности без элегических затей, то следует признать, что мы движемся от сложного времени к ещё более непростому. Под навесом прилетающих отовсюду угроз решать текущие вопросы становятся всё тяжелее. Однако делается всё, чтоб граждане этого не замечали. На заседании правительства области во вторник Павел Малков ещё раз обратил внимание коллег на то, что каждое обращение, поступившее в ходе прямой линии, должно быть отработано профильными ведомствами. В этом году общение с рязанцами в прямом эфире длилась не час, а полтора. И прозвучавшие вопросы обозначили те узкие места, где проблемы решаются не так быстро, как хотелось бы. Среди них загрязнение воздуха и несовершенство транспортной модели, её игнорирование перевозчиками. После часа общения с губернатором транспортная тема и вовсе вышла в лидеры. Людей не устраивает график движения автобусов и схемы маршрутов. Изношенная коммунальная инфраструктура остаётся на протяжении многих лет миной замедленного действия. Кто этим будет заниматься? Пушкин? Нет, власти не снимают с себя ответственности, а в тех случаях, когда изменить ситуацию не удаётся, как с выбросами в атмосферу, намерены использовать тактику малых шагов. К сожалению, эти шаги пока слабо отражаются на физическом самочувствии жителей, особенно Дашково-Песочни, да и центра города, куда долетают запахи сероводорода в концентрации, превышающей ПДК в несколько раз.

А лето тем временем набирает ход. Пройдут очередные праздники, и вот уже половины июня как не бывало. Хочется отпустить мысли на все четыре стороны и просто гулять, переходя из одного парка в другой, сидеть на случайных скамейках, слушать музыку Нижнего городского парка – артисты Рязанской филармонии устраивают по выходным концерты на открытом воздухе, или сесть в автобус и доехать к Ореховому озеру – маршрут запустили на днях. Бродить где-нибудь под соснами с Пушкиным наедине, утешаться его строчками и чувствовать себя в обители муз. Учиться быть счастливым, потому что счастье, по Пушкину, – «это лучший университет. Оно завершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному». Несчастья приносят те, кто этих университетов не окончил.


Более пятидесяти интерактивных площадок работало в минувшее воскресенье в рязанском Лесопарке на фестивале Движения первых, приуроченном ко Дню защиты детей. Одна из них – благотворительная ярмарка. Средства, полученные от продажи сувениров, изготовленных школьниками, направляются в фонд поддержки детей. Эти ярмарки продолжаются на разных площадках. Присмотритесь к милым вещицам, сделанным с любовью, они дарят хорошее настроение и создают уют в доме. В среду, в день форума «Гражданское общество – детям» в ярмарке, проходившей в библиотеке Горького, поучаствовали первый зампред правительства области Анна Рослякова и директор библиотеки Наталья Гришина.


1 июня артисты областной филармонии пригласили рязанцев в страну Вообразилию. Концерт проходил на открытом воздухе и был посвящен творчеству писателя, поэта, сценариста и переводчика Бориса Заходера. По вечерам в выходные дни на этой площадке звучит «Музыка Нижнего городского парка». Концертные программы готовит Рязанская филармония.


Санаторий «Кирицы» переходит из федерального ведения в подчинение РязГМУ. Павел Малков сообщил, что будет прорабатываться план развития комплекса и возможность доступа на его территорию экскурсионных групп. Комплекс зданий и ландшафтный парк усадьбы фон Дервиза, в стенах которой располагается санаторий «Кирицы», – памятник архитектуры федерального значения. Он построен в конце XIX века по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля.


Бег бывает быстрым, марафонским, спринтерским, трусцой, с препятствиями… А бывает ли бег танцующим? Конечно! Именно так бегают дети, когда они счастливы.


 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое