№17 (6121) от 10 марта 2023
Взаимопонимание – тоже труд. Это знает семья Кураевых
«Мы – обычные люди», – говорят о своей большой семье Елена и Алексей Кураевы. Впрочем, за годы работы я уже убедилась: обычных людей не бывает, каждый чем-нибудь примечателен. А Кураевы и вовсе известны чуть ли не на весь регион – они родители 13 детей! Едем к семье в гости, чтобы узнать, как под одной крышей уживается столько разных личностей, что их объединяет и помогает все преодолевать.
Трудом и упорством
Будущие супруги познакомились в Узбекистане: их семьи разными дорогами приехали тогда еще в советскую республику. Молодые люди работали в одном обувном объединении: Елена шила заготовки, Алексей вытачивал подошвы и собирал пары. В Фергане пара создала семью, родила двоих сыновей… А в 1994 году из-за местных конфликтов пришлось все бросать и уезжать на историческую родину.
В Рязани молодая семья оказалась в статусе беженцев. На их счастье миграционный центр предоставил трехкомнатную квартиру в Агропроме – сначала в пользование, а затем и в собственность. Там Кураевы прожили до 2011 года и родили еще 11 детей. «15 человек как-то умудрялись помещаться на 57 квадратных метрах! – вспоминает Елена. – А с нами еще приехали и мои родители… Они снимали квартиру отдельно».
С помощью местных и федеральных властей семье удалось получить земельный участок под строительство. Его Алексею предоставили как ветерану афганской войны. В 2010-м государство начало строить Кураевым дом, а в 2011-м большая семья наконец отпраздновала новоселье.
В Рязани Алексей Кураев продолжил шить и ремонтировать обувь: с 1996 года и по сей день работает его мастерская на Касимовском шоссе. «Я заполняла бумаги, вела счета, ездила в налоговую, – вспоминает супруга. – Но сейчас я на пенсии, отошла от этих дел. А муж оформил самозанятость».
Главное – доверие
Дом Кураевых большой, но скромный. Во дворе – деревца, площадка для отдыха, баня и огород. Внутри – светлые просторные комнаты почти без декора. Алексей и Елена – глубоко верующие люди: читают с детьми Евангелие, учат решать разные вопросы мудро и по заповедям. И помнят, что работа спасает, кормит, объединяет и помогает служить людям.
Старшему сыну Ефиму 31 год. Они с женой Ольгой выстроили дом напротив родительского и живут там с семью детьми. У них семейная кондитерская: вместе ищут клиентов, готовят десерты, доставляют адресатам. «Сегодня – торт на детский праздник, завтра – сладости ко дню рождения, послезавтра – сюрприз курсантам, – объясняют родители. – Это родственники молодых людей из других городов заказывают десерты, чтобы поддержать ребят на службе в Рязани».
Второй сын, 29-летний Вадим, владеет обувной химчисткой: вместе с отцом они комплексно ремонтируют обувь. 28-летняя Алла работает в строительной сфере. Остальные дети – 25-летний Сергей, 24-летняя Олеся, 23-летний Эдуард, 22-летняя Элла, 21-летняя Алена, 20-летняя Алина, 19-летняя Анна, 18-летняя Любовь, 16-летняя Наталья и 14-летний Марк – работают, учатся и ищут себя. По совету родителей молодые люди поступают в строительный колледж: он дает хороший старт и много полезных практических навыков. «А если кому-то захочется получить высшее образование, мы будем только рады», – отмечает Елена Кураева. Олеся, например, занимается дизайном интерьеров. У Эллы уже своя семья, которая живет в бывшей родительской квартире в Агромпроме.
Я спрашиваю, как семье удается распределять бытовые дела. «График на стену не вешаем, конечно, – смеется Елена. – Все уже взрослые люди, есть какой-то порядок в голове. У нас восемь девочек, на них основная домашняя работа. Каждый что-то делает: зимой чистит снег, летом работает на грядках… Главное – договориться».
И отдыхать Кураевы умеют. Выезжают на природу, в течение года выбираются к друзьям в Скопин, Нижний Новгород, Тамбовскую область… «И у себя любим принимать гостей: наши друзья живут в квартирах, а у нас частный дом. Конечно, им приятно пожить в тишине, попить чаю во дворе за большим столом», – делятся супруги.
Слава и польза
Семье Кураевых неоднократно присуждали различные награды, а в скором времени они могут получить еще одну – орден «Родительская слава», который вручается родителям семи и более детей. Большим подспорьем для семьи может стать и звание «Мать-героиня»: его возродили, чтобы поддерживать мам 10 и более детей. «Там очень сложная процедура проверки данных, – отмечает Елена. – Например, нужно представить справки о несудимости всех членов семьи, даже на младшего 14-летнего сына! Правила строгие, но мы с мужем полностью с ними согласны. Благополучие, честная жизнь твоих детей – прямой показатель того, что ты хороший родитель».
С орденом «Родительская слава» семья сможет получить выплату до 500 тысяч рублей. На эти деньги она мечтает отремонтировать кухню: помещению уже 12 лет, и ежедневно на него ложится огромная нагрузка. «Благо делать ремонт есть кому: дети уже отделывали комнаты в доме… Все своими руками. Для нас это привычно», – заключают Кураевы. Дай Бог, чтобы у них все получилось.
Полезно знать
В начале весны и родители, и дети часто ощущают упадок сил из-за больших нагрузок. Популярный способ поддержать здоровье – витамины. Как их правильно подобрать и нужно ли предварительно консультироваться с врачами?
Наиля Асфандиярова, доктор медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии, профилактической медицины и общей врачебной практики Рязанского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова:
– Действительно, к концу зимы, особенно если она началась раньше календарного периода, многие жалуются на усталость и подавленное настроение, растет заболеваемость ОРВИ. Нехватка витаминов может быть одной из причин такого состояния. Наряду с белками, жирами и углеводами они составляют важный компонент рациона. Гиповитаминоз, то есть нехватка витаминов, может начаться из-за несбалансированного питания, курения, частого употребления алкоголя, приема антибиотиков, тяжелой физической работы, при наступлении беременности и в случае ряда заболеваний, в том числе инфекционных. Однако избыток витаминов тоже может навредить, что случается при необоснованном приеме химически синтезированных комплексов. Если человек здоров, ведет активный образ жизни, регулярно и разнообразно питается, то он не нуждается в дополнительном приеме витаминов.
Чтобы избежать гиповитаминоза, добавьте в рацион свежие овощи и фрукты, зелень, квашеную капусту, замороженные ягоды – крыжовник, вишню, смородину, клубнику, малину. Витамины содержатся и в мясе, рыбе, субпродуктах, яйцах, грибах. Но помните, что при термической обработке пищи часть витаминов разрушается, как и при длительном хранении продуктов.
Прежде чем принимать любые витамины, конечно, лучше посоветоваться с врачом. Только он может точно определить, нужны ли они, учтет ваши личные противопоказания и риски развития аллергических реакций. А в случае с витамином D необходимо заранее измерить его уровень в организме при помощи специального анализа.
Татьяна Кармашова