В этом году Константин Петрович отметит 80-летие. 55 лет он отдал служению музею-заповеднику и сохранению памяти о Сергее Есенине

№58 (6362) от 08 августа 2025

На моём диктофоне более двух часов записи тихого, с зачаровывающим тембром, голоса Константина Петровича. В его увлекательных рассказах тесно переплелись и история становления музея-заповедника, и личная история главного есенинца страны.

Совсем скоро моему собеседнику исполнится 80 лет. Он прост и искренен в общении. Как человек в возрасте, немного неспешен, но очень живо реагирует на любые мои реплики и с большой охотой вспоминает «свои университеты». Те самые пятьдесят пять лет, что трудится в музее-заповеднике.

«Кукла»

Это сегодня Константин Петрович Воронцов – видный ученый и общественный деятель, инициатор и куратор многочисленных выставок и экспозиций, наставник для молодых сотрудников и студентов вузов, организатор научных исследований и процесса подготовки кадров. Летом же 1971-го Костя Воронцов – студент Орехово-Зуевского педагогического института – приехал в Константиново с единственной целью – написать диплом.

К своей выпускной работе, посвящённой созданию поэмы «Анна Снегина», молодой человек подходил очень ответственно. В библиотеках в то время сборников великого поэта было не так много, а вот критики или анализа было и вовсе не сыскать. Потому-то будущий педагог и отправился на родину поэта в командировку. Он был уверен, что уж где-где, а в музее Есенина точно найдутся сборники с рецензиями.

Каково же было его удивление и разочарование, когда, взяв в руки лежащий под стеклом музейный экспонат, он обнаружил под обложкой сборника стихов поэта… «куклу».

– Там были русские народные сказки, представляете? – Константин Петрович улыбается мне одними глазами. Мы сидим в его кабинете на втором этаже того отдела музея, что зовется фондами. Пройти сюда можно лишь по пропуску и в сопровождении. Оно и понятно – за стенами в многочисленных кабинетах собраны тысячи экспонатов – книги, пресса, картины, предметы мебели и одежды, фотографии и архивные документы…

В первые же годы создания музея экспонатов в нем было раз-два и обчелся. Даже вместо сборников стихов – обманки.

– Представьте, сколько лет, терпения и рвения всем нам понадобилось, чтобы сегодня в стенах комплекса были собраны тысячи предметов, часть из которых выставлена в экспозициях, часть находится в фондо­хранилище, а часть путешествует по выставкам по стране и за рубежом.

1978 год. Виктор Иванович Титов и Константин Петрович Воронцов с музейной лошадью Берёзкой

Посвящение

В семидесятые все приезжавшие работать в музей в Константиново сталкивались с одной проблемой: нужно было искать в ближайших деревнях «угол», что получалось не сразу. Вот молодого сотрудника директор музея Владимир Исаевич Астахов и решил устроить на время в усадьбе помещицы Лидии Кашиной, а точнее, в мезонине. Достал ключи из ящика стола и вручил будущему экскурсоводу. Поверил. Или, может, предугадал, что Константиново станет для молодого человека второй родиной, а музей – единственным местом работы.

– А наутро стук в дверь. Рано. Семи еще нет. Настойчивый такой стук. Я бегом вниз, открываю дверь, а там… Владимир Исаевич стоит, а за его спиной – группа школьников из Мордовии.

Оказалось, что ребята своим ходом на родину поэта пришли. Переночевали где-то в полях в палатках, а с утра на экскурсию запросились. У них до поезда из Рязани – всего несколько часов, а до этого еще на рейсовый автобус из Константиново успеть надо. Что делать будешь? Вот директор и привел экскурсантов к будущему сотруднику. Снова поверил.

– Провели экскурсию? – спрашиваю, прекрасно понимая, что Константин Петрович тогда, конечно же, справился на «отлично».

– Ну а как же! Когда в тебя верят, пробуждаются какие-то внутренние силы. И хоть я тогда впервые повел ребят по музею, можно сказать, без подготовки, а ребята, чтобы вы понимали, шли с большим желанием в музей, экскурсия закончилась аплодисментами, что в те времена не было редкостью.

1985 год. Идут работы по воссозданию парка Лидии Кашиной и сохранению мемориальных деревьев на территории государственного заповедника. На фотографии сотрудники седьмой парковой экспедиции института «Леспроект» и работники музея. Третий справа – Константин Петрович Воронцов

В поисках

В начале девяностых наплыв посетителей в музей-заповедник год от года увеличивался. Больше всего с экскурсантами помогало Московское бюро путешествий и экскурсий. В Рязань плыли на теплоходах и ехали на автобусах люди разные. Были это и простые работяги, которых в то время часто на различные экскурсии отправляли профсоюзные организации, и интеллигенция. В основном – вторые, хорошо подготовленная, начитанная, интересующаяся публика. И двух экспозиций для нее – родительской усадьбы и дома Лидии Кашиной – было уже маловато.

Все силы коллектива, как вспоминает мой собеседник, были брошены на то, чтобы «сделать музей музеем». По-простому, чтобы те самые «куклы» превратились в раритетные библиотечные издания. Чтобы на стенах висели подлинные фотографии, а по углам стояли уникальные предметы мебели той эпохи. Чтобы число экспонатов увеличивалось, открывались новые экспозиции.

– Мы дружили с музейщиками, коллекционерами, библиофилами, исследователями и просто почитателями творчества Есенина. Искали, договаривались, что-то выкупали, что-то получали в дар, – вспоминает Константин Петрович.

Случались и совершенно удивительные вещи. Например, когда шло восстановление помещичьей усадьбы Лидии Ивановны Кашиной – прототипа главной героини поэмы С.А. Есенина «Анна Снегина», благодаря нечаянной встрече с импресарио Айседоры Дункан Ильей Шнейдером, музею удалось приобрести уникальную коллекцию мебели для экспозиции.

А гораздо позже, в 2016-м, произошло и вовсе невиданное. Известный на весь мир британский специалист по творчеству Сергея Есенина Гордон Маквей при непосредственном участии и содействии Бориса Игоревича Иогансона передал музею-заповеднику архив, состоящий из более чем четырёх тысяч подлинных документов, книг и фотографий. В том числе оказались и телеграммы Есенина и Айседоры Дункан, письма поэтам Александру Кусикову и Рюрику Ивневу, письма от Марка Шагала и многое-многое другое.

Юрий Паркаев (крайний справа) передаёт руководству музея личные вещи поэта

Колокольня

В 1999-м народный артист РСФСР Сергей Никоненко, сыгравший Сергея Есенина в фильме «Пой песню, поэт», посетовал доброму другу «Косте Петровичу», что церковь Казанской иконы Божией Матери в Константиново стоит без колокольни. А ведь именно в ней венчались родители Сережи, крестили его самого. А еще будущий поэт по указке деда зимой в пургу вызванивал с той колокольни благовест, чтобы сбившиеся с пути могли найти дорогу домой.

А Константин Петрович возьми да и передай известному артисту чертежи утраченного здания. Тогда-то и родилась у двух товарищей, влюбленных в творчество Есенина, идея восстановить колокольню.

Дело оставалось за малым – найти деньги. Никоненко попросил своего доброго приятеля Сергея Широкова свести его с депутатом Госдумы из Рязани Николаем Булаевым. Тот предложил поговорить о проблеме на месте – у церкви, куда Константин Воронцов успел заблаговременно пригласить священника высокого ранга – владыку Иосифа. И вот уже через несколько месяцев суздальские строители-реставраторы начали работы, а через год церковь Казанской иконы Божьей матери стояла во всей красе – в том самом первозданном виде, в каком она была при Есенине, Пушкине и даже Державине.

1985 год. Выставка в Государственном детском театре к 90-летию поэта. На снимке слева направо: главный хранитель музея Лидия Алексеевна Архипова, директор музея Владимир Исаевич Астахов, председатель Рязанского отделения союза художников Владимир Александрович Иванов, директор областного художественного музея Степан Михайлович Степашкин, заместитель директора по научной работе Константин Петрович Воронцов

Китай

Держу в руках «Есенинский вестник», то самое уникальное музейное издание, основателем которого много-много лет назад стал мой собеседник. Константин Петрович показывает мне фотографию, на которой запечатлен момент открытия в 2017-м году Китайско-российского культурно-образовательного центра имени Сергея Есенина при Чанчуньском университете. Слева направо – ведущий научный сотрудник музея-заповедника, Почетный профессор вуза Константин Петрович Воронцов, профессор кафедры лингвистики и межкультурных коммуникаций РГУ Яков Моисеевич Колкер и директор Института иностранных языков Чанчуньского университета Ван Цзиньлин. Все трое держат в руках микрофоны, а на лицах их читаются нескрываемый задор и удовольствие.

Оказывается, перед поездкой в Китай Яков Моисеевич предложил своим коллегам устроить небольшой перформанс: почитать «Отговорила роща золотая…» на трех языках.

– Мне – на русском, ему – на английском, Лизе, так он ласково называет Ван Цзиньлин, на китайском. Но вы можете себе представить, насколько сложно переводить Есенина? Например, вот такую строчку: «Хорошо бы, на стог улыбаясь, мордой месяца сено жевать…» Вот Яков Моисеевич и предложил Лизе, свою методику перевода – не строго следовать за повествованием, а передавать суть, образность произведения! И вы знаете, я был несказанно удивлен и восхищен: впервые слыша Есенина на китайском, угадывал в мелодии, музыке его поэзию, – улыбается Константин Петрович, держа перед собой раскрытый сборник изданного в музее журнала.

После встречи я увезу выпуск №14 от 2021 года «Есенинского вестника» с собой. И лишь дома обнаружу, что он полностью посвящен моему собеседнику и приурочен к его 75-летию. О чем Константин Петрович, конечно же, тактично умолчит. Листая увесистый журнал, среди множества добрых слов в адрес есенинца, я найду строки, созвучные моему восприятию: Константина Петровича можно и нужно назвать счастливым человеком. Неважно, чем был обусловлен его выбор 55 лет назад – любовью к поэзии Есенина, близостью мироощущения с поэтом или возможностью жить на есенинских просторах. Важно, что, найдя любимое дело, он подарил всем причастным к сохранению памяти о Есенине возможность быть его друзьями, учениками, последователями.

2017 год. Константин Петрович Воронцов, Яков Моисеевич Колкер и Ван Цзиньлин на открытии центра Есенина в Чанчуньском университете

Екатерина Детушева

Фото автора и из личного архива

К.П. Воронцова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое