№20 (6324) от 19 марта 2025
Регион развивает внешнеэкономическую деятельность
Министр экономического развития Андрей Ворфоломеев провел заседание Экспортного совета Рязанской области, на котором обсуждались перспективы развития и актуальные механизмы поддержки экспорта. Вместе с постоянными членами совета в заседании приняли участие руководитель территориального представительства Российского экспортного центра Григорий Ладышев и руководитель проекта по развитию регионального бизнеса РЭЦ, куратор Рязанской области Денис Бадекин.
Андрей Ворфоломеев подвел итоги реализации Региональной программы развития экспорта за 2024 год и рассказал об основных аспектах ее актуализации. Он отметил, что за прошедший период регион выполнил все мероприятия этой программы, запланированные до 2024 года. В связи с формированием новых нацпроектов и постановкой новых задач актуализированы ключевые аспекты Регпрограммы до 2030 года.
Глава минэкономразвития региона подчеркнул важность экспорта и обозначил перспективы для повышения конкурентоспособности региона в сфере внешнеэкономической деятельности. Рязанская область не только занимает лидирующие позиции по нескольким категориям товаров, но и активно развивает экспортно-ориентированные отрасли. В регионе функционирует эффективная система поддержки внешне-
экономической деятельности. В ее рамках ключевую роль играет Рязанский центр экспорта. РЦЭ проводит адресную работу с действующими и потенциальными экспортерами, охватывая как малые и средние предприятия, так и крупные заводы.
Рязанская область обладает значительным потенциалом для привлечения инвестиций, научно-технического развития и подготовки квалифицированных кадров, что создает благоприятные условия для расширения экспортных возможностей местного бизнеса и его присутствия на зарубежных рынках.
«В Рязанской области создана благоприятная среда для развития экспортной деятельности. Результатом этой работы стали лидирующие позиции региона как в Центральном федеральном округе, так и в стране в рамках внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0. Кроме того, Рязанский центр поддержки экспорта вошел в число лучших цент-ров страны», – подчеркнул на заседании руководитель территориального представительства РЭЦ Григорий Ладышев.
Григорий Ладышев также рассказал о программе продвижения национального бренда «Сделано в России», которая направлена на поддержку и развитие экспортного потенциала российских компаний на международной арене. Одним из новых форматов продвижения стали фестивали-ярмарки «Сделано в России», проводимые за рубежом. РЭЦ уже организовал четыре таких мероприятия в Китае и одно в Объединенных Арабских Эмиратах.
На одном из последних фестивалей в городе Шэньяне в январе текущего года была представлена продукция кондитерской фабрики «Конфеста» из Рязанской области. Этот формат продвижения отечественной продукции на зарубежный рынок показал свою высокую эффективность.
Представители РЭЦ напомнили, что экспортеры могут представить свою продукцию в постоянно действующих демонстрационно-дегустационных павильонах в шести приоритетных странах: Китае (Шанхай), Вьетнаме (Ханой), ОАЭ (Дубай), Саудовской Аравии (Эр-Рияд), Египте (Каир) и Турции (Стамбул). РЭЦ также открыл отдельные точки продвижения российского павильона в Китае – в Харбине, Чэнду, Шэньяне и Шэньчжэне.
«В 2024 году 294 экспортера из Рязанской области получили 712 услуг Группы РЭЦ. Прямой объем поддержанного экспорта составил 43,6 млн долларов, что в 12 раз больше уровня 2023 года», — рассказал руководитель проекта по развитию регионального бизнеса РЭЦ Денис Бадекин.
«В вопросе содействия экспортерам трудно переоценить роль Российского экспортного центра. Мне очень приятно отметить, что на сегодняшний день у нас сложился конструктивный диалог и тесная кооперация в деле развития экспортного потенциала региона», – отметил на заседании министр экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев.
Юрий Евстифеев
Фото Александра Королёва