Марафон ярмарок вакансий в Рязанской области посетили сотни человек
Утром в новом здании Центра занятости населения Рязанской области десятки гостей. Люди стоят даже на лестницах, ожидая открытия ярмарки вакансий. Здесь и молодые, и опытные соискатели, а также граждане, которые рассчитывают на достойную и посильную работу на пенсии. На ярмарке им предложат свыше 800 вариантов трудоустройства, а также переобучение и другие возможности.
https://www.youtube.com/watch?v=2JhTj0e9850
После приветствия министра труда и социальной защиты населения области Валерия Емеца соискатели расходятся по информационным стойкам. С посетителями беседуют представители 27 учреждений. Это предприятия тяжелой и легкой промышленности, учреждения здравоохранения, торговли, транспорта и связи, других. Предлагаемая заработная плата – в среднем 23000 рублей. Есть и довольно необычные вакансии. Например, «Рязаньстат» предлагает временно устроиться переписчиками. В 2020 году в России пройдет перепись населения, и сейчас идет подготовка к этому событию. Набранные сейчас работники будут задействованы до 2022 – 2023 годов, и лучшим из них впоследствии могут предложить места на госслужбе.
Пока одни посетители выбирают вакансии, другие получают консультации и проходят мастер-классы. Специалист по ногтевому дизайну Мария Каплий получила от центра занятости субсидию в размере 117 тысяч рублей на развитие бизнеса.
– Я училась на специалиста по подбору персонала в РГУ имени С.А. Есенина, а маникюром начала заниматься как хобби, – рассказывает Мария. – Устроиться по специальности было сложно, зато у меня уже были хорошие навыки ногтевого дизайна и своя клиентская база. От знакомой я узнала, что можно получить субсидию от Центра занятости населения. Я встала на учет, и в итоге мне выделили средства. Сейчас арендую кабинет в бизнес-центре, но в дальнейшем планирую открыть свой салон, набирать учениц и трудоустраивать их. Хочется, чтобы квалифицированных мастеров маникюра становилось больше, а их труд по-настоящему уважали.
Ярмарка вакансий в Рязани стала частью марафона, который прошел в отделениях Центра занятости населения в районах. Всего в нем приняли участие более 1250 человек. Интерес к подобным встречам только растет: граждане позднее выходят на пенсию, поэтому хотят и могут трудиться дольше. К сожалению, многие соискатели, покидая ярмарку, признавались, что им не удается быстро найти места. Причины тому – особенности здоровья, удаленность работы от дома, низкие предлагаемые зарплаты и другие тонкости. Организациям стоит подумать, как и чем привлекать опытные кадры, чтобы трудоустройство было взаимно полезным.
Татьяна Клемешева













Купить электронную копию газеты