Общественные деятели – о поправках к Конституции РФ
Наталья Гришина, председатель Общественной палаты Рязанской области, директор областной библиотеки им. Горького:
– Я позитивно отношусь к решениям Госдумы о поправках в Конституцию. Считаю, что в такой сложный и ответственный период, который переживает страна, в период турбулентности, серьезных перемен и откровенных посягательств на интересы России, нужны стабильность и последовательность в проведении государственной политики. Очень важно сохранить те позиции, которые занимает наша страна в мире. Поправки, уверена, будут этому способствовать. Они конкретизируют Конституцию, делают ее действующим, рабочим документом.
Ольга Воронова, член ОП РФ, заместитель председателя Общественной палаты Рязанской области:
– Считаю, что предложение, внесенное Валентиной Терешковой, было вполне обоснованным. Оно отразило позицию большинства граждан России. 2024 год перестал быть роковой, пугающей гранью, за которой сплошная неизвестность.
Решение Президента РФ – это то, что дает россиянам крайне необходимую сегодня уверенность в завтрашнем дне и в условиях нарастающих кризисных тенденций глобального масштаба укрепляет стабильность в нашем обществе.
Запрос на стабильность и социальную справедливость, как показывают все социологические опросы, это главное, что объединяет сегодня российское общество. Поэтому считаю предстоящее всенародное голосование судьбоносным для нашей страны.
Инна Калашникова, председатель комиссии Общественной Палаты Региона по здравоохранению, социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, председатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов:
– Изменения в Основной закон нашей страны затрагивают интересы каждого гражданина. Профсоюзы, как представители и защитники трудовых прав и интересов работников, принимали активное участие в разработке предложений о внесении поправок в Конституцию. Наш лидер Михаил Шмаков входил в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.
В действующей Конституции прописано, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду и что труд свободен. Предложения профсоюзов, которые были поддержаны Президентом РФ, значительно расширяют смысл этих формулировок.
В проект закона вошли поправки, гарантирующие защиту достоинства граждан и уважение к человеку труда, социальное партнерство как действенный метод согласования интересов работников, работодателей и государства, минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума, обязательное социальное страхование, индексация пенсий не реже одного раза в год, индексация социальных пособий и иных социальных выплат.
В 1990-е годы, когда человек труда потерял авторитет в глазах будущих поколений, профсоюзы оставались вместе с работниками, защищая их право на труд, достойную зарплату, безопасные условия труда.
В нашем регионе в настоящее время в рамках социального партнерства заключаются соглашения о минимальной заработной плате, размер которой превышает минимальный размер оплаты труда, установленный на федеральном уровне. В организациях (правда, пока далеко не во всех) заключаются коллективные договоры и соглашения, в которых закреплены повышенные по сравнению с Трудовым кодексом права и гарантии сотрудникам. Фотографии лучших работников и названия предприятий размещаются на областной Доске почета.