В конце октября Банк России повысил ключевую ставку на 75 базисных пунктов, до 7,5% годовых. Такое решение сегодня необходимо: выросли инфляционные ожидания, инфляция складывается существенно выше прогноза. Вместе с управляющим отделения Банка России Сергеем Кузнецовым «Рязанские ведомости» разбираются, почему растет инфляция в Рязанской области и как повышение ставки должно повлиять на цены на основные товары и услуги.

Время сберегать
Ключевая ставка – основной инструмент, который регулятор использует при проведении денежно-кредитной политики. Она определяет стоимость «коротких» денег, а остальные ставки подстраиваются под нее, учитывая и некоторые другие экономические реалии. Приведу пример: представьте весы, на которых размещаются две модели поведения – сберегательная и потребительская. Задача Банка России – понять, когда нужно остудить или разогреть спрос. Когда ключевая ставка повышается, дороже становятся кредиты, люди и бизнес берут их менее охотно, а вклады, напротив, становятся привлекательнее, в результате спрос снижается – и цены перестают расти. Инфляция замедляется. При снижении ключевой ставки ситуация обратная: ставки по вкладам невелики, людям невыгодно сберегать, зато можно с небольшой переплатой что-то приобрести, ведь кредиты достаточно дешевы. Растет спрос, но вслед за ним цены.
– Изменение ключевой ставки влияет на рынок не моментально, для этого требуется несколько месяцев. Но в этом году Банк России корректировал ее несколько раз, поэтому уже заметен рост средних процентных ставок по вкладам: по 10 крупнейшим банкам в октябре 2020 года максимальная ставка по вкладам в рублях составляла 4,4%, а в октябре этого года уже 6,5% – приводит данные управляющий отделением Банка России в Рязани Сергей Кузнецов. По его словам, это повышает привлекательность срочных депозитов как инструмента для сбережения, что подтверждается данными региональной статистики. В начале осени рязанцы хранили в банках 171,8 млрд рублей, что на 4% больше, чем годом ранее.
Сегодня инфляция в России растет по широкому кругу товаров, в Рязанской области по итогам сентября она составила 8,1%. Каждый месяц рязанское отделение на своей странице на сайте Банка России дает развернутый информационно-аналитический материал об инфляции в регионе, где можно узнать, как изменились цены на товары, а главное – почему это произошло.


Факторы роста
– Особое внимание люди обращают на так называемые «маркеры» – мясо, молочные продукты, овощи. Рост цен на них, даже при небольшом их весе в потребительской корзине, может разогнать инфляционные ожидания. Если говорить о Рязанской области, то в сентябре овощи дорожали сильнее, чем месяцем ранее, – поясняет Сергей Кузнецов. По мнению экспертов Банка России, в основном на подорожание овощей в конце лета прямо или косвенно повлияла погода: урожай картофеля был меньше ожидаемого, что привело к снижению предложения на рынке. В результате этого производители овощей из-за похолодания были вынуждены раньше включить отопление в теплицах, эти издержки также были заложены в цены. На стоимость мяса, в числе прочего, повлияло подорожание зерна, которое используется в производстве кормов.
При этом по ряду непродовольственных товаров рост цен замедлился или даже отмечено снижение цен, например, по средствам связи. Но так как их потребитель покупает реже, чем яйца или молоко, он не замечает подобной динамики. Снизились темпы удорожания и стройматериалов: замедлению роста цен на древесно-стружечные плиты способст­вовало введение Правительством Российской Федерации с 1 июля 2021 года экспортных пошлин на древесину. Это стало фактором сдерживания инфляции в регионе.
На решение о повышении ключевой ставки влияют и инфляционные ожидания. Инфляционные ожидания населения в России вернулись к максимумам последних 5 лет. Когда люди ждут дальнейшего роста цен, они начинают покупать впрок, меньше сберегают. А увеличение спроса приводит к тому, что производители и продавцы повышают цены. Получается замкнутый круг. Из-за комплекса факторов от Банка России и потребовалось повышение ставки.

Графика ЦБ РФ

Александр Джафаров (текст)

Самое читаемое