№74 (6278) от 27 сентября 2024

В выходные на рязанцев вылилась очередная порция праздников и фестивалей. Один из них – праздник урожая – проходил на Рязанской ВДНХ, где соорудили пирамиду из тыкв высотой шесть метров и на ее фоне пели песни. Пока народ отдыхает, режиссер Никита Михалков в своей телепередаче «Бесогон» печалится, что как-то очень странно выглядит бесконечная праздничная феерия в стране, ведь живем мы в особое время и бессмысленно пытаться его не замечать. Но у бюджетов свои законы – средства на фестивально-праздничные марафоны планировались еще в 2023-м. На ВДНХ, к слову, всё прошло довольно скромно, а фестиваль полностью соответствовал предназначению выставочного комплекса. В общем, делайте селфи и запоминайте этот миг. В следующем году, скорее всего, такого изобилия праздников мы не увидим, потому что уже сейчас понятно: бюджеты везде будут трудными. Экономика замедляется, цены растут, дефицит бюджета ожидается значительно больше, чем накопления в Фонде национального благосостояния. Обозначены и приоритеты главного финансового документа страны на ближайшую трехлетку: проведение СВО и поддержка ее участников, выполнение социальных обязательств.

Вместо гуляний можно книжки читать. А какую литературу выбрать для души, подсказывают такие события, как Фестиваль национальной книги, открывшийся вчера в библиотеке имени Горького. В течение трех дней там проходят встречи с писателями, презентации книжных новинок, а на ярмарке можно полистать книги, вышедшие в издательствах страны. Кто-то охотится за увлекательными сюжетами, кто-то ищет умные мысли, а мне, например, не хватает хорошего авторского стиля, который в сочетании с личностью писателя и рождает настоящую литературу. А на читательском поле обозначился новый тренд. По словам опрошенных ТАСС экспертов книжной отрасли, растет интерес к азиатской литературе и тематике. Причем на первые позиции выходят авторы, работающие в доселе неизвестных нам жанрах. Один из них данмей – китайское фэнтези, где на первый план – не пугайтесь – выходят романтические отношения между лицами мужского пола. Причем основными читателями этих историй, как ни странно, становятся женщины. Азиатская словесность приходит к нам в виде южнокорейских цифровых комиксов, китайских комиксов и аниме, из которых создаются новеллы. Но что-то мне подсказывает, что мировосприятие российского читателя все-таки больше ориентировано на западные тексты, ставшие колыбелью отечественной литературы, в том числе приключенческой, любимой нами с детства. Не будем забывать, что и «Приключения Буратино», и «Волшебник Изумрудного города», и масса других произведений заимствовали сюжеты у западных авторов. В лидеры по продажам наряду с Пелевиным и Прилепиным в начале года вырвалась нон-фикшн книга «Слово пацана» – о молодежных группировках времен заката СССР. Запущенное вспять время как-то неожиданно материализовало реалии 90-х, получивших приставку «лихие». Сеанс Кашпировского в Московском центральном доме работников искусств, уличные огнестрельные разборки между хозяевами бизнеса уже никого не способны повергнуть в шок. Но стрелки часов неумолимо несут нас дальше, и вот мы уже почти в восьмидесятых. Деятели из Совета Федерации озвучивают инициативы привлечения школьников и студентов к сезонным сельскохозяйственным работам, к дружным поездкам на картошку, хотя все колхозы давно уже частные. Как и при брежневском застое, за примитивную работу начинают платить больше, чем за высококвалифицированную. Зарплаты курьеров, развозящих продукты на велосипедах, и рядом не стояли с зарплатами специалистов интеллектуального труда. Но все-таки жизнь берет свое, и очарование прогресса не может сбить с толку подрастающее поколение. Правильно расставить приоритеты помогают такие фестивали, как «Дотянуться до неба». Всероссийский фестиваль беспилотных авиационных систем прошел в Рязани на трех площадках и познакомил молодежь с технологическими наработками в этой сфере.

Не менее вдохновляющим на неделе было выступление перед рязанцами вице-губернатора Артёма Бранова, открывшее серию публичных докладов членов областного правительства. Вдохновляла, прежде всего, объективная оценка социально-экономических проблем. Они накопились и в городской энергетике, и на пассажирском транспорте, и в коммунальном хозяйстве. Застройщики показывают наличие парковок на бумаге, а в действительности их не создают. Пассажирский транспорт обновляется, но ходит с большими нарушениями графика и задержками, нужно перестраивать всю логистику маршрутов. Область вышла в лидеры по обеспеченности жильем на одного человека, но стандарты комплексной застройки еще только предстоит внедрять. До недавнего времени более полутора тысяч домов вообще не обслуживались управляющими компаниями, и жители в них бедствовали. Сейчас таких бесхозных домов осталось менее пятидесяти. Чтобы обновить все коммунальные сети, нужно примерно 200 млрд рублей, которых у региона никогда не будет. Надежда возлагается на федеральные программы, куда область направила заявки. Гигантские суммы необходимы на модернизацию всей нашей жизни, всей страны. Когда перераспределяли собственность, было не до людей. Теперь процесс называется иначе – перераспределение ресурсов. По тому, как отразится это на благосостоянии жителей, мы и поймем, насколько далеко оторвались мы от печальных девяностых и попрощались с экстрасенсами, предпринимающими очередные попытки легким движением руки «очистить нас от тревог», а заодно и от денег.


На Фестивале урожая, проходившем 21 сентября на Рязанском ВДНХ, соорудили пирамиду из 756 тыкв, выращенных сельхозпроизводителями. Рекорд этого года установила тыква весом 500 кг, которая созрела на поле фермера Анны Смирновой из Касимовского района.


26 сентября исполняется 175 лет со дня рождения Ивана Петровича Павлова, первого Нобелевского лауреата. Поклониться гению науки в его музей-усадьбу приезжают тысячи гостей со всех уголков страны. На снимке: на входе посетителей встречает Ольга Галкина. Сегодня она заменяет смотрителя музея, ее должность – инспектор по кадрам. Говорит, что ежедневно усадьбу посещают более 150 человек, а в праздники бывает до 400 гостей.


На рязанских улицах появляются новые арт-объекты. Художники продолжают роспись фасадов жилых домов на Лесопарковой и Рыбацкой. Темы монументальных живописных картин навеяны образами русской деревни, народных промыслов, в частности, скопинской художественной керамики, традиционного народного костюма, спортивных состязаний, воздухоплавания, грибов с глазами.


В областной библиотеке имени Горького открылся Межрегиональный фестиваль национальной книги «Читающий мир». (0+)

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое