Об этом рассказал министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов на брифинге в конце первого дня работы форума.

Виталий Юрьевич напомнил, что сегодня в стенах Рязанского кремля проходил «круглый стол» «Различные системы охраны культурного наследия: зоны охраны, достопримечательные места и исторические поселения».

– В числе его участников – замечательные спикеры, люди, которые известны не только в нашем регионе, не только в нашей стране. «Круглый стол» получился очень интересным, по-настоящему дискуссионным. Проходило обсуждение зон охраны, в том числе связанных с нашим регионом. Сегодня Рязань вообще была в центре внимания: каждый выходящий спикер, каждая обсуждаемая тема обязательно касались Рязани: сегодняшнего архитектурного состояния, тех возможностей, которые есть по сохранению кварталов, улиц, – рассказал Виталий Попов.

Он представил краткий анонс событий второго дня форума, 14 августа. Одним из центральных станет международная конференция «Историко-культурное наследие – гарант устойчивого развития древних городов». Участие в ней примут такие ключевые специалисты в своей сфере, широко известные за рубежом, как Николай Шумаков – один из крупнейших современных архитекторов, президент Союза архитекторов России – и Александр Кузьмин – советский и российский архитектор, президент Российской академии архитектуры и строительных наук. А начнется день с презентации выставки «Архитектурное наследие. Сохранение и развитие древних городов», на которой будет представлен российский и европейский опыт по сохранению объектов архитектуры.

– Мы рады, что представительство здесь будет довольно широким: это Турция, Сербия, Беларусь, Россия. У нас будет вице-президент Ассоциации сербских архитекторов Петр Арсич из Белграда, его тема – «Историко-культурное наследие как вдохновение для архитектурного творчества». Будут и специалисты, чей вклад в направления, связанные с архитектурой, археологией, реставрацией, нам хорошо известен. Среди них – Игорь Юрьевич Стрикалов, научный сотрудник отдела средневековой археологии РАН, Леонид Васильевич Чекурин, профессор кафедры истории России Рязанского госуниверситета имени С.А. Есенина. Так что будет что посмотреть, что послушать, – отметил министр.

По словам Виталия Попова, в этот же день состоится подписание соглашений Рязанской области с Российской академией архитектуры и строительных наук, с Союзом архитекторов России и Союзом палат турецких инженеров и архитекторов.

Министр подчеркнул, что к официальному открытию форума, которое пройдет в среду, 15 августа, в 20.30 в Рязанском кремле, приедут уже все делегации городов-участников. На сегодняшний момент их 45: 22 – иностранных города, 23 – российских. Некоторыми решения об участии в рязанском форуме принимались буквально в последние дни: так, на прошлой неделе подключился небольшой город Гороховец Владимирской области. Ожидается приезд статусных лиц из посольств Узбекистана, Испании, Китая.

Татьяна Корзунина (фото)
Татьяна Корзунина (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое