
№59 (6064) от 12 августа 2022
Санкции не мешают сасовским станкостроителям создавать станки мирового уровня
В июне сасовский станкостроительный завод «Саста» выпустил уникальный тяжелый токарный обрабатывающий центр по заказу госкорпорации «Роскосмос». Оборудование будет использоваться для производства деталей из сложнообрабатываемых материалов. Его разработали с нуля в конструкторском бюро предприятия. «Рязанские ведомости» выяснили, что позволяет «Састе» создавать современные эргономичные станки, не уступающие иностранным аналогам.
Сделано своими руками
Уникальный станок, созданный сасовскими станкостроителями, позволяет обрабатывать крупногабаритные изделия со сложным профилем за один установ, выполняя не только токарные операции, но и фрезерные, сверлильные, нарезку резьбы и многие другие. Параметры говорят сами за себя. Его общая длина – 25 метров, а вес 120 тонн. Максимальная масса заготовки, которая может обрабатываться в станке, около 60 тонн. На данный момент в России нет производителей подобных тяжелых станков, кроме того, в мире подобные станки производят всего несколько заводов.
Создание подобной продукции во многом стало возможным благодаря конструкторско-технологическому бюро предприятия, которое функционирует на заводе «Саста» с момента его образования в 1974 году. КБ развивалось вместе с заводом, и спустя четыре года в нем работали уже более 200 человек. Специалисты приезжали со всей страны – молодые и амбициозные. Начинали с простых проектов гидрокопировальных токарных станков и автоматических линий, выполняли работу на кульмане, простым карандашом. За это время была создана линейка надежного и качественного российского металлорежущего оборудования, которое успешно эксплуатируется на многих отечественных и зарубежных заводах.
«Сегодня конструкторско-технологический департамент оснащен в соответствии с требованиями времени и готов к решению самых сложных и неординарных задач. Имеет крепкие связи с отраслевыми учебными заведениями. Наш партнер, «Балтийская Промышленная Компания», активно содействует развитию КБ и выпускаемой нами продукции, осуществляя внешний аудит разрабатываемого оборудования, участвует в проектах как идеолог развития функциональных и эргономических свойств производимых станков», – рассказывает генеральный директор станкостроительного завода «Саста» Юрий Владимирович Чуркин.
Пандемия практически не сказалась на интенсивности работы в конструкторском бюро предприятия. За прошедшие несколько лет разработаны новые модели металлообрабатывающих станков. Среди них стоит отметить линейку токарных обрабатывающих центров с ЧПУ с наклонной станиной, широкоуниверсальный вертикально-фрезерный станок, специализированные тяжелые токарные станки с проходными суппортами – разработки, которыми предприятие действительно гордится. «Это уникальные станки, разработанные под конкретные требования заказчиков. Думаю, такое сложное оборудование в настоящее время может произвести только наш завод», – поясняет Юрий Чуркин. По его словам, кроме создания новых станков, был выполнен большой объем по модернизации ранее спроектированного оборудования с целью повышения качества, снижения трудоемкости изготовления и улучшения эргономических показателей.
Пандемия сменилась санкциями, которые добавили предприятию новых задач. Пришлось заниматься срочным поиском замены импортных комплектующих и перерабатывать большой объем конструкторской документации. В большей степени это коснулось электроаппаратуры и систем управления ЧПУ, а также некоторой станочной оснастки и комплектующих техники линейных перемещений. Но и с этой задачей предприятию удалось справиться. «Все производимое «Састой» оборудование изготавливается по конструкторской документации, разработанной в собственном конструкторском отделе. Проектирование выполняется в российском ПО (CAD, PLM, MDM). Также в наших станках начали активно применять российскую систему ЧПУ», – рассказывает о секрете успеха Юрий Чуркин.
Будущее за молодыми кадрами
Хорошим подспорьем в формировании значительного потенциала предприятия по преодолению санкционного воздействия стала уверенная кадровая политика. Еще до пандемии и санкций в современных социально-экономических условиях многие промышленные предприятия столкнулись с проблемой нехватки на рынке труда молодых специалистов. Проблема эта возникла, в частности, из-за негативных демографических процессов и изменений, произошедших в профессиональном самоопределении молодежи. Юрий Чуркин отмечает, что для выпускников школ сегодня более привлекательны не инженерно-технические специальности, а профессии экономиста, юриста, специалиста по связям с общественностью, государственного служащего. Сегодня ощутимо снижено число выпускников вузов, желающих работать в промышленности. В этих условиях работодателю приходится проводить работу по привлечению и закреплению молодежи.
В ПАО «Саста» разработана «Программа развития кадрового потенциала станкостроительного завода до 2025 года», которая включает целый комплекс мероприятий по работе с молодежью. Служба управления персоналом совместно с отделами главных специалистов проводят встречи с учащимися и выпускниками средних образовательных учреждений. Студенты и учащиеся проходят практику в подразделениях завода. Руководители практики от станкостроительного завода назначаются из числа высококвалифицированных работников, которые обеспечивают приобретение студентами профессиональных умений и навыков, помогают им адаптироваться к требованиям производства и трудовому коллективу. На станкостроительном заводе сегодня трудятся 59 молодых специалистов.
«До поступления на завод я не имел трудового стажа, только школьное образование. Но в 2017 году меня взяли в сборочный цех учеником слесаря-электромонтажника. Спустя четыре года я не только получил 2 разряд по этой специальности, но стал осваивать вторую профессию – наладчика станков с ЧПУ», – рассказывает свою историю Максим Цулимов. В апреле этого года он получил 4 разряд по новой специальности и сегодня является одним из перспективных молодых специалистов Сасовского станкостроительного завода. Похожие истории и у Евгения Осина, Дениса Бубнова и Сергея Злобина. Все они чуть старше 20 лет. А свою первую профессию они получили непосредственно в цехах предприятия, начав свой путь учениками профильных специалистов. Молодые специалисты, хорошо проявившие себя в практической работе, являются основным источником пополнения кадрового резерва и залогом успешной работы всего предприятия.
Прямая речь
Юрий Чуркин, генеральный директор станкостроительного завода «Саста»
– Проект уникального тяжелого токарного обрабатывающего центра был впервые презентован премьер-министру РФ Михаилу Мишустину год назад на выставке «Металлообработка». Ранее аналогичное оборудование меньшего типоразмера было поставлено на одно из предприятий АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Станок хорошо себя зарекомендовал, поэтому его аналоги пользуются постоянным спросом. На текущий момент несколько подобных проектов находятся в проработке в КБ «Састы» в процессе согласования технического задания. Еще один проект для предприятия ГК «Роскосмос» уже в производстве и будет отгружен в текущем году. Думаю, что в 2023 году, поскольку цикл производства таких станков длительный, мы сможем сообщить об успешном создании сразу нескольких тяжелых токарных обрабатывающих центров для ключевых предприятий России.
Александр Джафаров
Фото пресс-службы Правительства РФ, пресс-службы станкостроительного завода «Саста»