Атакует Николай Абраменков

Николай Абраменков: «В Казахстане нравилось жить, но не играть»

(Продолжение. Начало в № 33 от 1 мая)

Р.В. – Перед сезоном-2017/18 ты вернулся в Рязань…

Н.А. – Команду тогда возглавлял Павел Гооге. Странный он, конечно, мужик. В межсезонье думал, что год будет очень хорошим, во всяком случае для меня. На предсезонных турнирах тренер давал играть всем. У меня многое получалось: и забивал, и подбирал, вообще выполнял большой объем полезной работы. Но с началом чемпионата у Гооге отношение ко мне резко изменилось: мол, ты недорабатываешь, и вообще, иди из команды… Я был просто в шоке!

Р.В. – Предсезонку-2018 ты начал с «зубрами», но затем неожиданно для всех рванул в Казахстан. Что случилось?

Н.А. – Не было уверенности в будущем в Рязани. А тут появилось интересное предложение от «Каспия» из Актау. Решил попробовать.

Р.В. – Как тебе уровень чемпионата Казахстана?

Н.А. – Не впечатлил. Во второй половине сезона команды там набирают легионеров, чтобы вести непосредственную борьбу за награды, тогда еще уровень повышается. А вот с сентября по декабрь – просто слабо. Плюс «Каспий» – команда невысокого уровня. Мы с Дэном Орленко (выступал за БК «Рязань» в сезоне-2017/18. – Прим. авт.) просто мучились.
Р.В. – Коллектив у вас был интернациональным – помимо вас с Орленко, еще американец Картер, Камали с гавайскими корнями, казахи само собой. Проблем не возникало?

Н.А. – Вот с этим проблем вообще не было. Никаких группировок, довольно дружный коллектив. Мне вообще в Казахстане понравилось. Все дешевле. Платят больше. Дружелюбные люди, приветливые, очень хорошо относятся к приезжим.

Р.В. – Плюс ты был одним из лидеров команды. Так почему решил вернуться?

Н.А. – Во-первых, я играл пятого номера, а это вообще не мое. Мне ближе позиции второго-третьего номеров, где можно принять мяч на скорости, пройти, обыграть, атаковать с дистанции. Сложилось ощущение, в команде пока так до конца и не поняли, как играть в баскетбол. Ты подбираешь мяч под своим щитом, убегаешь в отрыв, а они мяч со своей половины площадки вывести не могут. И так раз за разом. Сейчас может что-то изменилось, но тогда мне это просто надоело. Вот и решил вернуться в БК «Рязань».

Р.В. – 2019 год ты начал довольно удачно. Но затем как-то сник. В чем причины?

Н.А. – У меня нет конкретного ответа на этот вопрос. Стал получать меньше игрового времени, поэтому и забивать стал меньше.

Р.В. – БК «Рязань» мог подняться выше итогового шестого места?

Н.А. – Однозначно! Команда у нас подобралась классная, фактически на каждой позиции по два равноценных игрока. Конечно, тяжело было бодаться с «Уфой», «Руной», где были подобраны игроки уровня Суперлиги-1 (собственно, они туда в итоге и вышли), а вот вслед за ними финишировать вполне могли. Немного не хватило.

Р.В. – Как проводишь свободное время?

Н.А. – Когда тренировки – сплю. Ой!

Р.В. – Оговорочка по Фрейду?

Н.А. – Хотел сказать, когда нет тренировок – предпочитаю поспать.

Р.В. – Когда иногородних игроков спрашиваю, где их любимые места в Рязани, все как один отвечают – кремль и Подбелка. А какие любимые места в Рязани у аборигена?

Н.А. – Даже не знаю. Спортзал, наверное. Сложно что-то выделить. Пишите – кремль и Подбелка.

Р.В. – Книги? Кино?

Н.А. – Чтение – не мое. А вот в кинотеатр могу с удовольствием сходить. Что последнее смотрел? «Полицейский с Рублевки – 2. Новогодняя история». А любимый фильм – «Аватар».

Р.В. – Как с семейным положением?

Н.А. – Никак, ничего не изменилось, холост. Надо сначала сформироваться, встать на ноги, зарабатывать начать нормально, наконец. А то сейчас женишься и…

Р.В. – Все, конец?

Н.А. – Нет, конечно. Но не готов я пока к семейной жизни.

Беседовал Михаил Солдатов


Самое читаемое