№35 (5940) от 14 мая 2021
Любовь и быт Заволокиных.
Накануне Международного дня семей мы расскажем нашим читателям о семье Сергея и Оксаны Заволокиных.
Сергей и Оксана Заволокины женаты 19 лет. По словам Оксаны, часто, когда новые знакомые узнают, что они с мужем воспитывают шестерых детей, то не могут удержаться от вопроса: «И что, все твои дети – от одного мужа?» И Оксана гордо, с улыбкой, отвечает одно и то же: «Да, папа у нас один – Сергей Александрович!»
Супруги воспитывают шестерых детей. Познакомимся с ними. Старший сын Федор. Совсем недавно ему исполнилось 18 лет, он – кандидат в мастера спорта по самбо и готовится поступать в военный вуз в Санкт-Петербурге. Николаю 15, он серьезно занимается музыкой, играет на балалайке.
Илье 10 лет, он занимается греблей. Ане 7 лет, она играет на гуслях. Фоме 9 лет, он хочет стать архитектором, а пока занимается пением и рисованием. Александре 12 лет, она, как и Илья, занимается греблей, а еще музыкой и пением.
Вагонные споры – последнее дело?
– 16 апреля 2001 года, в понедельник, я ехал в служебную командировку на поезде «Москва – Ставрополь» и думал о том, как пережить целый месяц в чужой местности, чужом городе, – вспоминает Сергей. – Мне было тогда 27 лет, и я отчетливо помню, что ехать так далеко и надолго не хотел, но пришлось: я сам выбрал службу в милиции. – В то время я только начал ходить в храм. И под стук колес поезда я думал о том, есть ли в Ставрополе хоть один храм, смогу ли я его найти… Тут соседка по купе начала спрашивать меня: откуда я, куда и зачем еду. Как это часто в таких ситуациях бывает, разговорились.
Проговорили они всю ночь напролет. Тамара Васильевна (так звали случайную попутчицу) оказалась отзывчивой и душевной женщиной, по возрасту годящейся Сергею в матери. Она работала коммерческим директором компании и многое рассказала своему попутчику о местной жизни и нравах. Наконец Сергей решился спросить о храмах в Ставрополе. И сразу повисла пауза.
– Я об этом как-то мало совсем знаю, – Тамара Васильевна улыбнулась почти виновато. – А вот есть у нас в фирме бухгалтер, Оксана, она лучше всего про это вам расскажет. Ведь она тоже ходит в храм. Вы мне свой номер служебный оставьте. У нее есть телефон, и если она разрешит, то я вам его дам и вы позвоните.
Дочь Султана
К 28 годам в жизни и судьбе Оксаны Султановны Бахитовой успело произойти много чего.
Отличница с примерным поведением, активистка и увлекающаяся много чем школьница, Оксана никогда подолгу над учебниками не сидела. Школьные предметы давались ей с лету, так что Оксана успевала заниматься сразу в нескольких кружках.
После окончания школы она хотела пойти в педагогический, стать учителем начальных классов. Однако педагоги, узнав о ее намерениях, переубедили девушку: «Как, с твоими блестящими математическими способностями – и на начфак?! Нет, только на физмат!» Оксана согласилась с наставниками.
Окончив с отличием физико-математический факультет Карачаево-Черкесского государственного педагогического института, Оксана в школу работать не пошла. Ее хорошие от рождения математические способности и дружба с цифрами и формулами очень помогли ей в новой работе – Оксана стала бухгалтером в крупной коммерческой фирме. Дом – работа – храм. По такому кругу шла каждодневная жизнь Оксаны…
– В моей родительской семье – много народов и национальностей соединено, ведь все тогда жили в СССР. Моя мама из Закарпатья, – начинает экскурс в свою семейную родословную Оксана. – Мой дед по материнской линии – словак Эмил Иосифович Ландовский. Я запомнила дедушку как молчаливого и постоянно занятого работой человека. Работу он оставлял только по воскресеньям, когда с утра шел в храм на службу, а возвращался всегда с мороженым для нас. Его жена, моя бабушка, Анна Ивановна Хома – русинка. И бабушка, и дедушка были из многодетных семей. Отец моего отца – татарин, Али Касымович Бахитов. Его жена, еще одна моя бабушка, – карачаевка Келимат Якубовна. Дед воевал, участвовал в битве под Москвой, был тяжело ранен (раздробило снарядом ногу), больше полутора лет провел в разных госпиталях. А мама и папа Оксаны встретились, когда были студентами, на практике в Ленинграде.
– Папа всегда говорил нам (а кроме Оксаны, в семье росли еще две дочери): вы – из интернациональной семьи, – подытоживает тему Оксана, – с тем и живем.
Но вернемся в семью Заволокиных. Оксана разрешила дать свой номер, и Сергей позвонил ей на работу. Он предложил встретиться, и она ответила согласием.
А дальше…
– 17 апреля 2001 года мы познакомились. 17 февраля 2002-го – поженились. 19 февраля 2003 года родился наш первенец Федор, – глава семьи как в документальной хронике называет даты и события.
Знакомство Оксаны и Сергея продолжалось 10 месяцев. А учитывая, что их разделяло больше тысячи километров, отношения развивались в письмах. Их больше писал Сергей. Оксана до сих пор бережно хранит эту переписку. Но Сергей не только писал. Он действовал, а именно: напросился во вторую служебную командировку в Ставрополь и в один прекрасный день «грянул вдруг, как с облаков» перед Оксаной. А она очень обрадовалась.
– Знаете, наши чувства не были похожи на сильную страсть, – говорит Оксана. – Да, это были глубокие, сильные чувства. Мне рядом с Сергеем было тепло, хорошо и надежно. Я чувствовала его заботу, видела в нем опору и защиту.
Схожие воспоминания и у Сергея:
– Я сразу, с первой встречи, знал, что эта девушка станет моей женой. И очень серьезно воспринимал наше общение.
– Да, и когда через 10 месяцев ты сделал мне предложение и сказал, что у нас будет пятеро детей, я, конечно, согласилась. Но про количество детей, была уверена, что ты пошутил, – улыбаясь, перебивает его Оксана.
И началась другая жизнь.
Семья
Крепкая семья, по мнению Сергея, держится на трех китах: Любви, Терпении и Справедливости.
– А еще – на жалости, – добавляет Оксана. – Домашних своих обязательно надо любить-жалеть.
– У нас в семье редкое для сегодняшней жизни единство подходов к воспитанию детей, – поясняет Сергей. – Мы и накажем, и пожалеем. Нам очень повезло в том, что на разные ситуации мы с Оксаной смотрим одинаково. Обычно все споры разрешаем миром. В этом – заслуга Оксаны.
Родители в этой семье не считают лишним извиниться перед ребенком, если в чем-то не правы. И дети всегда реагируют на такие поступки папы и мамы правильно: они радуются тому, что есть справедливость, и правда для всех одна. Самое страшное наказание для детей – когда с ними перестают разговаривать. Его чаще всего практикует мама.
– Без чего не получится крепкой семьи?
– Это любовь, конечно, – хором произносят Оксана и Сергей.
– Понимаете, это как фундамент дома, на котором строится все остальное, – добавляет Сергей.
– Это не какие-нибудь вздохи и охи на скамейке при луне. Любовь, если она настоящая, проявляется совсем по-другому, – убеждена Оксана. – Если любишь человека, то жалеешь его. В основе настоящей семьи – жертвенность.
– Кто в семье вашей уступает и кому?
– Вообще всегда уступает тот, кто умнее, – отвечает Оксана.
– Когда люди узнают, что у нас шестеро детей, они обычно спрашивают, как мы с ними справляемся, – говорит Сергей. – А мы обычно отвечаем, что мы с ними не справляемся, это они справляются с нами. Нам не хватает времени…
– У меня какая жизнь: в детях, доме и семье, – включается Оксана. – Я детей вожу на все занятия и кружки, с утра и до вечера. И я все время занята. Когда Сергей в отпуске, я тоже в своего рода отпуске. Когда я веду детей на занятия и держу их руку, – это время наше, дети все мне рассказывают, мы общаемся. И это самое главное.
Авторитет в семье – папа. К нему Оксана обращается, когда, по ее словам, у нее «исчерпывается педагогический ресурс». Этот прием работает безотказно со всеми детьми независимо от возраста и характера.
Оксана призналась: с рождением Фомы любви в ней стало больше, как если бы в сердце открылась дополнительная дверь в любовь.
– А когда родилась Аня и я увидела ее распахнутые глаза, то даже испугалась при мысли: как мы все могли жить без нее?
Людмила Трухина
Фото Александра Королева
Видео из семейного архива Заволокиных