После установки новых ворот на кладбище в Остро-Пластикове члены местного ТОС своими силами провели их покраску

О дяде Вите и других жителях Остро-Пластиковского поселения

Жители сельских поселений, выбирая, что им следует благоустроить, нередко отдают предпочтение территориям кладбищ. Про парки, скверы, детские и спортивные площадки вспоминают уже во вторую очередь.

Объективно муниципальные кладбища необходимо поддерживать в надлежащем виде повсеместно – вывозить мусор, выпиливать старые деревья и разросшийся кустарник, расчищать дорожки между захоронениями. Между тем, в сельской местности, где к кладбищам зачастую ведут только грунтовые дороги, сильный дождь или метель серьезно затрудняют организацию похорон.

До погоста на тракторе

Так, до 2018 года, пока по одному из первых реализованных в Чучковском районе проектов местных инициатив в Завидовском сельском поселении не привели в порядок дорогу, ведущую к кладбищу в селе Назарово, грунтовку размывало при каждом дожде. Даже КАМАЗ застревал, только на тракторе и можно было проехать…
Точно такая же проблема была и в селе Остро-Пластиково, где подъезд к местному кладбищу благоустроили уже в 2020 году. И ремонтом дороги тут не ограничились: завезли несколько самосвалов земли, выровняли все канавы, сделали отсыпку дороги щебнем, а непосредственно у кладбища – обустроили заасфальтированную стоянку для машин. Рядом оборудовали контейнерную площадку для сбора отходов: если прежде мусор просто сваливали в кучу и сжигали раз в год, теперь его регулярно вывозят отсюда по договору с региональным оператором – компанией «Эко-Пронск». Помимо того, появилось у кладбища и новое ограждение с воротами и несколькими калитками. У входа установили скамейки. Староста села Остро-Пластиково Виктор Чичерин построил туалет. К слову, тогда же, Виктор Васильевич (его здесь все зовут по-простому – дядей Витей), организовал два субботника по очистке территории кладбища, участвовали в них почти все сельчане от мала до велика!
В Остро-Пластикове сейчас постоянно проживают около 250 человек. Но на кладбище, будь то Пасха, другие праздники, или просто выходные, приезжают не только местные жители, но и те, кто переехал из села, оставив здесь могилы своих близких. Так что благоустроенное кладбище для сельчан – не менее важно, чем парки и спортплощадки.

На очереди – Старо-Пластиково

Аналогичный проект планируют реализовать уже в наступившем году в селе Старо-Пластиково. С проездом к здешнему кладбищу нет таких же сложностей, как в Остро-Пластикове, дорога до него выложена бетонными плитами. Но нуждается в замене старая деревянная изгородь, необходимо обустроить автостоянку, контейнерную площадку для сбора мусора, туалет, установить новые ворота с калитками для выноса скошенной травы и веток.
По заявке, подготовленной для участия в конкурсном отборе проектов местных инициатив, общая стоимость работ по благоустройству кладбища в селе Старо-Пластиково должна составить 681 738 рублей. Из этой суммы 15% – более 102 тысяч рублей готовы предоставить в виде добровольных пожертвований местные жители и организации.

Заслуженное признание

Завершая рассказ, не могу отдельно не упомянуть про ту большую работу, которую ведут в поселении сельские старосты. В их послужном списке – не только участие в реализации проектов местных инициатив, но и многие другие работы по текущему благоустройству сел, в которых они живут. Так, старосты Остро-Пластиковского сельского поселения устанавливали на улицах фонари уличного освещения, принимали участие в обустройстве контейнерных площадок, а в пожароопасный сезон – в качестве членов добровольной пожарной охраны патрулировали мест­ность для недопущения возгораний.
Дядя Витя (он же Виктор Чичерин) регулярно ухаживает за Мемориалом памяти в Остро-Пластикове, на котором запечатлены имена более чем 650 его земляков, сражавшихся на фронтах в Великую Отечественную. Он же летом 2021-го организовал установку в своем селе первой детской игровой площадки. И совершенно заслужено уже в декабре минувшего года стал призером ежегодного конкурса «Лучший активист общественного самоуправления Рязанской области» в номинации «Лучший староста села».

Фото автора и из архива администрации
Остро-Пластиковского сельского поселения

Александр Абрамов (текст)