№52 (6356) от 18 июля 2025

В области прошёл региональный этап Всероссийского марафона «Земля спорта»

Марафон объединяет жителей сельских территорий по всей стране – от Калининграда до Камчатки, от Крайнего Севера до южных регионов. Возраст его участников – от 6 до 60 лет. Марафон проводится в несколько этапов, включая муниципальный и региональный, с участием команд из разных районов и округов.

В этом году региональный этап «Земли спорта» проходил в Кораблинском районе и был совмещен с выставкой-форумом «День поля Рязанской области – 2025».

В состязаниях приняли участие 250 спортсменов в составе сборных команд 16 муниципальных районов и округов, а также команда холдинга «Русская Аграрная Группа». Они соревновались в командных, силовых видах спорта, сдаче нормативов ГТО и семейной эстафете. Праздник спорта собрал семьи, которые имеют богатый опыт участия в различных соревнованиях и не только ведут здоровый образ жизни, а вполне профессионально тренируются чуть ли не каждый день. В большинстве сельских районов области этому способствуют открытые в течение последних лет физкультурно-оздоровительные комплексы, спортплощадки открытого и крытого типа, а также появившиеся повсеместно клубы любителей активного отдыха.

– Я считаю, что все семьи должны участвовать в соревнованиях, поскольку спорт – это жизнь. Кроме пользы для тела и духа, такие мероприятия и подготовка к ним позволяют разнообразить жизнь, посетить разные места, познакомиться с такими же, как мы, активными людьми, – рассказывает водитель Старожиловского молкомбината Алексей Попов. Он приехал на региональный этап марафона в составе семейной команды, в которую, кроме него, входит супруга и двое из их четырех детей. Все они участвовали в совместной семейной эстафете и проходили одинаковые испытания, но с разной нагрузкой, специально рассчитанной под пол и возраст.

Программы развития семейного и индивидуального спорта среди жителей села, в первую очередь, работников АПК, объединяют людей, способствуют пропаганде здорового образа жизни, прежде всего для подрастающего поколения.

По итогам регионального этапа в дисциплине «мини-футбол» победила сборная команда Касимовского округа. В выполнении норм ГТО лучшими стали Алена Дьячкова из Шиловского района и Дмитрий Скрыпников из Старожиловского района. В силовом экстриме лидерами стали тяжелоатлеты Сюзанна Овакимян из Кораблинского округа и Антон Киселев из Рязанского района. В семейной эстафете победила семья Ермиловых из Александро-Невского района. В общем зачете лучше всех выступила команда Касимовского округа. Победители гарантировали себе билет на Всероссийский финал марафона «Земля спорта», который состоится в сентябре в Сочи.

– Наша семья всегда в спорте. Стараемся участвовать в различных стартах, всесторонне готовим себя, тренируемся. У меня был перерыв в соревнованиях только на период беременности, а потом я снова вернулась к атлетике. Это уже наша жизнь. Теперь нам предстоит со всей серьезностью отнестись к тому, что мы будем представлять регион на всероссийском уровне, – говорит Ольга Ермилова.

За последние пять лет в регионе построено более десяти крупных спортивных комплексов, рассчитанных на то, чтобы охватить занятиями спортом и физкультурой как можно больше людей.

– Важно, чтобы все объекты использовались по максимуму, чтобы жители сельских территорий могли по-настоящему массово там заниматься. Это основной тренд развития на селе и главное хобби наших жителей. Строительство спортивных объектов продолжается. К примеру, в селе Успенское Скопинского района обустраивается спортплощадка. Скоро начнутся работы по строительству открытого стадиона в Сасове, в парке «40 лет ВЛКСМ», а в Пителине возводится дом культуры со спортивным залом, в котором люди смогут заниматься многими видами спорта. Почти во всех объектах сферы образования, социальной направленности есть площади и оборудование для физической активности, – рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Евгений Кошелкин.

Марафон определяет сильнейших и самых целеустремленных, дисциплинированных жителей сельских территорий. Если в этот раз участие в соревнованиях приняли 16 муниципальных образований, то в следующем году ожидается, что к ним присоединятся остальные. Это следует из статистики роста популярности «Земли спорта»: год от года число его участников удваивается.

Михаил Скрипников
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое