№55 (6060) от 29 июля 2022
Захаровский район показывает, как можно развиваться на земле
В этом районе проживает немногим более 7700 человек, это менее одного процента от численности населения Рязанской области. Но вклад в региональную экономику этого муниципального образования весомый. Особенность Захаровского района в том, что вся его экономика держится на сельском хозяйстве. Здесь от АПК зависит все.
А еще захаровцы умеют возделывать землю как рачительные хозяева. Практикуется в районе растениеводство и молочное скотоводство. Урожайность и валовые надои на высоком уровне и постоянно растут. АПК развивается хорошими темпами, в основном за счет собственных инвестиций хозяйств в строительство новых комплексов, закупку техники и благодаря планированию на несколько лет вперед. Труд работников сельского хозяйства здесь вознаграждается достойно – средняя зарплата в этом секторе экономики составляет 43 000 рублей в месяц.
Об этом и многом другом врио губернатора Павлу Малкову рассказали в самом начале его рабочей поездки в Захаровский район. Встреча с главой администрации муниципального образования Ильдусом Абдюшевым прошла в его кабинете и касалась общих характеристик района и планов развития. По ряду позиций в этой работе район рассчитывает на помощь правительства региона.
Павел Малков заявил, что правительство области начнет активно содействовать всем народным инициативам по развитию, особенно тем, к которым прилагаются подробные, экономически обоснованные планы и проектно-сметная документация. Одним из самых главных проектов станет новый детский сад в Захарове, который построят на уже подготовленном для этого участке земли площадью в гектар. Строительство самого сада обойдется более чем в 121 млн руб. Павел Малков распорядился изыскать возможности финансирования стройки, в том числе с привлечением федеральных средств по нацпроекту. Пока захаровские дошколята посещают старый детский сад в каменном здании, которому почти 60 лет и оно требует ремонта. В нем, после строительства нового детсада, планируют разместить музыкальную школу.
– Решение строить есть. Вопрос только в том, сделаем мы это в следующем году либо понадобится два года, – сказал Павел Малков. – Проектно-сметную документацию нужно обновить с учетом актуальных цен. Район прекрасный, люди очень хорошие, экономика есть. Ее можно развивать, двигаться вперед. На мой взгляд, здесь все, что нужно для роста. А еще здесь есть своя история, культура, память о великих земляках, имеется понимание, куда развиваться. Просто надо действовать, работать вместе с областной властью, с муниципальной, с активистами. Но самое главное – правильно расставить приоритеты. Я всегда выступаю за открытый диалог. Надежды людей нельзя подвести.
Сейчас в Захаровском районе возводят самое большое сооружение за всю его историю. Это новый комплекс по хранению и сушке зерна ЗАО «Победа». Его конструкции поднимутся на 38 метров над землей. Емкость составит 30 тыс. тонн зерна. За час новый комплекс сможет просушивать 100 тонн, а это значит, что в уборочную хозяйство сможет за сутки обрабатывать и укладывать на хранение до 2000 тонн зерна. Комплекс заработает в следующем году и создаст 15 рабочих мест. Сейчас ведутся земляные и фундаментные работы. Объем инвестиций составляет полмиллиарда рублей.
На встрече с общественностью и депутатами разных уровней Захаровского района обсудили насущные проблемы. Ими оказались дороги, качество питьевой воды, модернизация системы учреждений образования, а также сфера здравоохранения.
Павел Малков посетил село Плахино – родину автора музыки Гимна России Александра Александрова. Здесь год назад разбили парк, благоустройство его продолжится и в следующем году по программе поддержки местных инициатив. А в образцовой школе села появится полноценный музей, посвященный знаменитому земляку. Витрины и оборудование для него помогут закупить за счет областного бюджета. Кстати, в следующем году отметят 140-летие со дня рождения композитора.
Михаил Скрипников
Фото Дмитрия Осинина















Купить электронную копию газеты