№28 (6232) от 12 апреля 2024

В городе наступило время, когда зелень травы еще не успела прикрыть обилие мусора на улицах, во дворах и скверах. Именно поэтому так хочется навести порядок в городской среде и избавиться от этого сора.

В нашем дворе старательный дворник и наиболее активные завсегдатаи уже начали уборку, и чистоты прибавилось. Но вряд ли удастся избавиться от мусора надолго. Почему? Постараюсь объяснить. Так всегда бывает, когда у ребенка, а в нашем случае жилого дома и его окрестностей, семь нянек. Судите сами.

Я живу в обычном пятиэтажном панельном доме. В нашем дворе таких три. Но обслуживаются они разными управляющими компаниями. Так получилось, что недавно мы свою управляющую компанию сменили. У нас наконец стали убирать прилегающую территорию и мыть полы в подъезде. Два других дома обслуживают другие «управленцы». Детская площадка общая и потому оставляет желать лучшего.

Теперь подробнее об уборке мусора. Та часть придомовой территории, которая выходит на улицу, должна приводиться в порядок службой по благоустройству. Тем более что в нашем доме нет никаких магазинов и арендованных помещений. Но я следов этой постоянной заботы о чистоте давно не наблюдаю. Наблюдаю разбитый вдрызг тротуар под окнами, который давно не приводился в порядок.

Внутри двора, понятно, всё убирают дворники и сами жильцы, которые время от времени тоже берут в руки метлы, грабли и лопаты. Происходит это, как правило, весной. Земля на территории, прилегающей к дому, не приватизирована. Из этого следует, что о детской площадке у нас никто всерьез не заботится. В последний раз ремонтировали ее несколько лет назад. А теперь, к лету, ее снова обживают бродячие собаки, которые почему-то любят спать в песочнице. А в ней, между прочим, играют малые дети, конкурируя с собачками.

Но и это еще не всё. Есть у нас контейнерная площадка для сбора мусора. Вот она и прилегающая к ней территория никогда не бывают чистыми. И тут хочется вновь задать вопрос: почему? Мусор у нас вывозят регулярно, но как-то несогласованно. Дело в том, что региональный оператор, компания «Эко-Пронск», вывозит ТБО по определенному графику. В определенные дни от мусора освобождают контейнеры, в другие – вывозят ветки, ящики и другой крупногабаритный мусор. В результате на площадке мусор есть всегда – если не в контейнере, то рядом с ним. А если учесть, что порядок на контейнерной площадке и вокруг нее – дело управляющей компании, то поговорка о семи няньках обретает новую актуальность.

Мне могут возразить: жильцы многоквартирных домов должны быть активнее. Приватизировать дворовую территорию и участвовать в ее благоустройстве. Оперативно реагировать на бездействие или недоработки управляющих компаний и регионального оператора по работе с ТБО. Требовать выполнения всех необходимых услуг от всех их поставщиков. В идеале всё так и должно быть. Но у нас старый дом, в котором большинство владельцев квартир – пожилые люди. Молодежь работает и учится, ей некогда. А у старшего поколения не хватает сил на стремление к идеалу. И вспомнишь тут недавнее выступление в Совете Федерации его председателя – В.И. Матвиенко. Она предложила «переосмыслить систему управления ЖКХ». Может, в ней что-то не так?

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое