№61 (6066) от 19 августа 2022
Сколько стоит собрать ребенка в школу?
В 2021 году, по данным Росстата, требовалось 19,6 тысячи рублей на мальчика и 24,1 тысячи на девочку, но цены растут. Одежда, учебники, канцтовары, рюкзак, и это еще не полный список. Некоторые дети посещают репетиторов и дополнительные кружки.
Мы выяснили на примерах, в какую сумму сборы обходятся родителям и как сэкономить, получив некоторые услуги за государственный счет.
У Елены Путинцевой два сына. Дмитрий перешел в 6 класс одной из средних школ г. Рязани. Елена уже прошлась по магазинам, успела прицениться и приобрести некоторые товары.
Вот примерный список того, на что тратится каждый родитель перед учебным годом:
- Рюкзак – от 3000 рублей,
- Спортивный костюм – 2500 рублей,
- Кроссовки – от 2000 рублей,
- Пара футболок – 1000 рублей,
- Туфли – от 3000 рублей,
- Канцтовары – от 3000 рублей,
- Костюм – от 4000 рублей,
- Рубашка – от 1500 рублей
Итого, около 20 000 рублей. Это самый минимум. В некоторых школах необходимо приобретать рабочие тетради. И это обходится примерно в 2700 рублей. Учебники, согласно законодательству, выдаются бесплатно.
В некоторых школах необходимо приобретать рабочие тетради. И это обходится примерно в 2700 рублей. Учебники, согласно законодательству, выдаются бесплатно.
Елена рассказывает, что до этого Дмитрий учился в другой школе. Там рекомендовали покупать форму в определенном магазине, и костюм (пиджак с брюками) обходился в сумму более 8000 рублей. Кроме того, Дмитрию со второго класса приходилось заниматься иностранным языком с репетитором, стоимость занятий у которого 500 рублей за академический час. Это еще дополнительные 2000 рублей в месяц при занятиях 1 раз в неделю и 4000 рублей – при занятиях 2 раза.
Если добавить в сборы все вышеперечисленное, получится 30700 рублей. Как видим, школьная форма и репетиторы могут значительно увеличить расходы.
Правда, по данным статистики, услугами репетиторов чаще пользуются старшеклассники при подготовке к экзаменам и поступлению в вузы, а в средних классах репетиторство распространено в меньшей степени и применяется в основном при переходе в другую школу. Впрочем, и тут не типичная ситуация.
Мама Димы говорит, что в их прежней школе за четыре года сменилось 7 преподавателей английского языка, и каждый учил по своей методике, поэтому семья была вынуждена нанять репетитора. В школе, куда перешел мальчик, учителя не меняются, программы тоже, поэтому в репетиторе уже нет необходимости.
В свободное от учебы время Дмитрий посещает кружки за счет средств федерального бюджета: ходит в фотостудию, на мультипликацию и стрельбу из лука по сертификату персонифицированного дополнительного финансирования образования ПДФО. Что это за сертификат и как его получить, расскажем подробнее.
Как оплатить кружки
за счет государства
С 1 сентября 2019 года в 57 регионах РФ, в том числе в Рязанской области, дети от 5 до 17 лет имеют возможность посещать дополнительные секции за счет средств федерального бюджета. Для этого нужно оформить сертификат персонифицированного дополнительного финансирования образования (ПДФО) на сайте навигатор62. Достаточно сделать это один раз и пользоваться вплоть до совершеннолетия. Баланс сертификата определяется муниципальными властями и обновляется ежегодно. Средства можно потратить исключительно на дополнительные занятия.
Такой бонус ввели для того, чтобы современное образование ориентировалось, в первую очередь, на интересы детей. Теперь государство распределяет деньги согласно количеству желающих посещать секцию и зачисляет их не организациям, а каждому ребенку. Таким образом, объем средств определяется на основе популярности кружка, а не по госзаказу. Любые организации, осуществляющие образовательную деятельность, могут самостоятельно вносить себя в региональный навигатор и предоставлять всем желающим свои услуги.
Бесплатные театры,
музеи и выставки
Для каждого школьника большое значение имеет культурное развитие и просвещение. С 1 сентября 2021 года молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут оплачивать входные билеты в музеи, концертные залы и театры с помощью Пушкинской карты. Баланс карты составляет 5000 рублей и обновляется каждый год 1 января. Карта именная, поэтому посещать культурные учреждения может только ее владелец.
Со списком мероприятий, которые доступны для посещения по Пушкинской карте, можно ознакомиться на портале Культура.РФ.
Кроме того, c 1 февраля 2022 года по данной карте можно приобрести билеты в кинотеатрах на фильмы российского производства. Лимит на просмотр кино составляет 2000 рублей.
Таким образом, собрать ребенка в школу – дело дорогостоящее, и каждый родитель знает это не понаслышке. В 2022 году расходы на подготовку ребенка к новому учебному году составляют от 20 000 до 30 000 рублей. Однако с помощью сертификата ПДФО и Пушкинской карты ребенок может посещать дополнительные образовательные кружки и культурные мероприятия за государственный счет, что помогает родителям существенно сэкономить и сохранить семейный бюджет.
Анастасия Головкова
Фото Елены П., freepik.com