№42 (5846) от 5 июня 2020
Ее продолжил молодой фермер из Михайловского района
На ферме шла оживленная работа, когда я приехал к Дмитрию Стогову.
По молокопроводу молоко стекалось в огромный чан-охладитель, помощник раздавал корм, а коровы, стоя в стойлах, неторопливо что-то жевали. Вскоре ко мне вышел и сам хозяин – молодой, улыбчивый парень. Извинившись за свой внешний вид (он был в рабочей спецовке), сказал: «Для гостей переодеваться некогда, тридцать коров – с рассвета на ногах. А после дойки еще и молоко отвожу на молокозавод».
Дмитрий Стогов вырос в селе Жмурово – в одном из живописных селений Михайловского района. Ему двадцать семь лет, почти все это время он занимается сельским хозяйством. Сначала помогал своим родителям. Они тоже фермеры, выращивали зерновые культуры. Потом решил организовать собственное дело, взялся за животноводство. В позапрошлом году стал обладателем гранта поддержки начинающих фермеров от регионального министерства сельского хозяйства. На грантовские средства закупил племенных коров айрширской породы, молокопровод с охладителем и технику для сенозаготовки. Осенью восстановил заброшенную старую ферму, провел туда электричество и подключился к водоснабжению.
– Ремонт еще не закончен. Буду устанавливать автопоилки, загоны для телят, да много еще чего надо. Работы хватает, тяжело, конечно, спасибо, помогают отец и старшие братья, – рассказывал Дмитрий.
Семья Стоговых – большая и дружная. Все его братья и сестры получили хорошее профессиональное образование, кто-то еще учится, а самый младший Иван ходит в начальную школу. Сам Дмитрий – выпускник станкостроительного колледжа. Признается, что технические навыки сейчас его здорово выручают. Ферма оснащается современным оборудованием, надо во все вникать, разбираться во всех узлах и агрегатах. Помимо этого, животновод должен знать повадки животных, обладать знаниями по ветеринарии и уметь составлять пищевой рацион.
– Приходится читать, советоваться со специалистами, а молоко надо перерабатывать и реализовывать. Вот только закупочные цены на мою продукцию невысоки, – продолжил Дмитрий.
Молоко с фермы Стогова славится на всю округу и пользуется спросом не только у односельчан, но и у горожан. Теперь Дмитрий планирует расширить точки сбыта и увеличивать ассортимент продукции. Хочет оборудовать и молочный цех. Дмитрий мастерски делает сметану и творог по традиционной деревенской технологии, но говорит, что этого недостаточно, надо изготавливать сыры, йогурты и масло.
Разговор наш был недолгим – шла дойка. Я обратил внимание, что каждую корову Дмитрий называет по имени. «Это Юрюзань, эта Новогодняя, а это Красавица, – пояснил он. – Животные умеют чувствовать и понимают заботу. И всегда отвечают на нее».
Александр Федосеев
Фото автора