
№47 (6052) от 1 июля 2022
От отца к сыну передаются секреты работы на земле
Фермерское хозяйство Кузнецовых в Сапожковском районе находит возможности для развития.
Работать в сельском хозяйстве Юрий Иванович Кузнецов начал в 2003 году с поля в 30 гектаров и пруда с рыбой. А сегодня в хозяйстве 1100 гектаров земли, 70 процентов из них в собственности, остальные в аренде. Основная часть земель – вокруг села Обрезки.
Выращивают сегодня пшеницу, ячмень и горох – в среднем по 300 гектаров каждой культуры. В этом году впервые посеяли сою на ста гектарах, для пробы.
– Очень важно, конечно, получить хороший урожай, но главное, – говорит Юрий Кузнецов, – выгодно реализовать выращенное. Горох покупают из Белгорода, пшеницу Москва берет, есть на нее покупатели из Владимира, Иванова, Воронежа, Липецка. Ячмень разных сортов берут тоже в разные регионы, в том числе – для пивоваренных компаний.
Об урожае этого года собеседник высказался осторожно: «Работаем с раннего утра до позднего вечера, делаем все возможное, чтобы получить максимальный результат, а там видно будет».
– Все поля, которые у нас есть, обрабатываются. Большинство земель сначала надо было раскорчевать, – рассказывает Юрий Иванович. – Вот был овраг, так мы его запрудили и запустили туда мальков. А по берегам пустили пастись баранов, они не дают берегам зарастать сорняками.
Рыбоводством, хоть и считают его делом второстепенным, в хозяйстве занимаются основательно. Круглый год работают пятеро рыбаков. Выращивают в основном карпа. Мальков закупают в рыбхозе «Пара», а реализуют уже рыбу весом полтора-два килограмма. Прошлогодний «улов» потянул на 30 тонн. Часть рыбы продают в своем магазине в райцентре.
За разговором о рыбоводстве мы приехали на базу хозяйства в окрестностях села Обрезки. Четверо механизаторов вместе с нынешним главой КФХ Алексеем Кузнецовым, сыном Юрия Ивановича, готовили технику к уборочной.
– У нас 30 единиц техники, в том числе четыре комбайна: белорусский «Полесье» и наши «АCROS» (он взят в лизинг) и два «Дона – 1500». Есть еще новый трактор К-739 плюс навесное оборудование, – рассказал Алексей. – Основной вопрос сейчас – значительное подорожание техники. Так что надо поддерживать в исправном состоянии и вовремя ремонтировать уже имеющуюся.
Он показал очистительный комплекс и зерносушилку. Достаточно и складских помещений. В сезон весенних полевых работ и уборки урожая фермерское хозяйство привлекает до десяти рабочих. Для них на базе готовят столовую и душевые кабины. «К уборке планируем запустить, чтобы механизаторы и рабочие могли работать в комфортных условиях», – поделился Алексей.
Юрий Иванович уже уехал с базы в Сапожок, когда его сын сказал о главном:
– Я всегда был рядом с отцом, вникал в хозяйство. Он его создал, а теперь передает мне свой опыт и умения. Работая на земле, ты видишь плоды своего труда. Это важно для меня. Как и то, что работа на селе дает мне возможность достойно обеспечивать свою семью.
Людмила Трухина
Фото автора