№58 (6162) от 04 августа 2023
В Рязани прошел интенсив совместной добровольческой активности родителей и детей. Программа осуществлялась в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».
Таким образом реализуется федеральная субсидия по итогам Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки добровольчества «Регион добрых дел».
Организаторами проекта выступили комитет по делам молодежи области совместно с областным «Патриот-центром» и Ресурсным центром поддержки добровольчества области.
Участниками стали 75 человек (28 семей) из 17 муниципальных образований региона. При отборе действовал возрастной ценз 8+, так как программа предусматривает коллективную работу для младшего и старшего поколений. А стать членом волонтёрской организации, оформив надлежащий документ, можно с 8 лет.
«Мы объявляли свободный набор, размещали анонс в социальных сетях и давали информацию в муниципальные образовательные учреждения. Участникам необходимо было пройти регистрацию на нашем портале и отправить нам письмо с объяснением, почему они хотят участвовать в интенсиве. После чего оргкомитет производил отбор. Проживание, питание, сувенирная продукция и перемещение на полезные программы предоставляются семьям-участникам бесплатно», – рассказала сотрудник Ресурсного центра поддержки добровольчества Евгения Решетникова.
Интенсив включал в себя образовательный, творческий и практический блоки. Общая деятельность была направлена на использование добровольчества в качестве инструмента воспитания детей и укрепления семейных отношений.
Семья Лукьяновых из Рыбновского района приехала в полном составе. Ольга Лукьянова рассказала о том, как они попали на проект: «Инициатором стал наш сын Дима. Он очень активный, многим интересуется. У нас уже был опыт участия в семейных мероприятиях, и когда от руководства школы поступило предложение, мы согласились. Мотивационное письмо писали все вместе. Для нас это шанс побыть всем вместе и показать хороший пример сыну».
Участники встретились с представителями Российского движения детей и молодежи, семейным психологом и лидерами волонтерского сообщества.
Директор Центра социальной реабилитации инвалидов Наталья Барышова поделилась личной историей о том, как она пришла в добровольчество в 2010 году. Тогда проект был направлен на оказание помощи детям-инвалидам и осуществлялся в партнерстве с немецким городом-побратимом Мюнстером. Наталья Барышова рассказала, как добровольчество влияет на воспитание юного поколения: «Мои дети были со мной на всех этапах этой деятельности, и они видят, на что ориентироваться, какие ценности в жизни самые важные. Мы все в волонтёрстве».
В этот раз рязанцы облагородили территорию в Лесопарке совместно с экологической организацией «Раздельный сбор отходов», оказали помощь пожилым людям, подопечным АНО «Забота и милосердие», установили вольеры для приюта домашних животных «Зверополис» и создали арт-объект в Центре социальной реабилитации инвалидов.
Екатерина Стоцкая
Фото Екатерины Стоцкой