О своих родных, переживших трудные годы войны, вспоминает рязанка Мария Петровна Букреева
Чем ближе мы к 75-летию Великой Победы, тем чаще в редакцию приходят письма с воспоминаниями о том, как рязанцы воевали на фронте и трудились в тылу. Нам пишут ветераны, их родные, близкие. Публиковать такие письма очень важно, поскольку это и есть летопись великого подвига нашего героического народа в Великой Отечественной войне, а для западных недругов еще и та историческая правда, которую Россия сегодня отстаивает перед всем миром.
Наша девичья бригада
Я родилась в селе Таптыково Сараевского района, жила и выросла в соседнем поселке Петухи. Кругом поля, дубовые леса. Колхоз имени Н.К. Крупской был передовой в районе и славился хорошим урожаем. Когда началась война, мужчины ушли на фронт, а в поля вышли старики, женщины и дети.
Мы организовали детскую бригаду девочек от 12 до 14 лет. Помимо меня, в нее вошли Прасковья Топова, Евдокия Епифанцева, Прасковья Тишина, Мария и Анна Волосатовы. Мы собирали колоски после уборки урожая, следуя призыву: «Ни один колосок не должен оставаться в поле! Все для фронта, все для победы!» Работали также и на прополке, скирдовали солому, вязали снопы ржи и пшеницы, выращивали табак, пасли колхозных телят, помогали старикам, сушили картофель и отправляли на фронт посылки с вязаными теплыми носками, перчатками и кисетами для солдат.
Все лето работали босиком, ботинки берегли к школе. Учебный год начинался с первого октября, так как весь сентябрь копали картошку. Руководство Муравлянского района часто приезжало в колхоз и благодарило нашу бригаду за помощь, а 9 мая 1945 года нашу девичью бригаду вместе со всеми жителями села пригласили на праздничный обед. Председатель Иван Максимович посадил на самое видное место перед самой вкусной едой. Мы были очень счастливы – первый выходной за годы войны. Потом мы пели военные песни, вспоминали минувшие дни. Наша детская бригада трудилась наравне со взрослыми и внесла свой небольшой вклад в победу над врагом. Все члены нашей бригады впоследствии стали ветеранами войны и труда. Награждены медалями и получают ежегодное денежное пособие к 9 Мая.
Мои односельчане
Война принесла горе в каждую семью. Большое горе пришло в семью Корчагиных. Два домика рядом. В них жили братья Иван Кириллович и Яков Кириллович. Их сыновей звали Иванами. Отцы ушли на фронт и вскоре дети получили похоронки. Сыновья подросли и тоже пошли защищать Родину. Оба не вернулись. Их жены Мария и Фекла остались вдовами. Плакали несколько дней, уговоры не помогали. Жители деревни дежурили сутками около них, старались их покормить и утешить, но какое уж тут утешение. Когда видишь на обелиске в селе Таптыково фамилию Корчагиных, глаза заполняются слезами. Женщины остались без мужей и сыновей, это ужасно. И хочется сказать: «Эх война, война, что же ты наделала…».
Пока мы учились в других городах, возвращаться уже стало некуда. Я люблю своих односельчан, свою родную деревню. Ее уже давно нет… Заросли стежки-дорожки, да и люди почти все ушли из жизни. Мне повезло. В моем 88-летнем возрасте я помню всех. Мой двоюродный брат Павел Иванович Букреев стал горным инженером, открывателем урановых руд и лауреатом Государственной премии. Свою родную деревню он воспевает в стихах, тетрадочка с которыми теперь хранится у внуков.
Юный солдат
Хочу рассказать о необычной судьбе моего брата, Сергея Петровича Букреева. Его мать не дождалась мужа из армии и вышла за другого. Он оказался недобрым человеком, и годовалого Сергея забрали к себе на воспитание дедушка и бабушка. Когда отец Сергея пришел из армии, он очень переживал, что теперь нет у него семьи. Потом женился, и у него родилась дочка Маша. Это была я. Отец заболел и в 1940 году умер.
Сергей окончил школу и в 1943 году его призвали на фронт. Перед отправкой от односельчан узнал, что у него в соседней деревне проживает сестра. Он нашел меня. Я тогда училась в третьем классе. Мама, увидев Сергея, смотрела на нас и плакала. Уходя в армию, он сказал: «Закончится война, вернусь, и вы будете жить у меня». Вот я и ждала, а мы получили похоронку… Мне всю жизнь не хватает брата, этого юного мальчика с добрым сердцем, который так хотел жить.
Когда я приезжаю в село Таптыково к обелиску и возлагаю цветы, долго смотрю на слова «Букреев Сергей Петрович». Мой единственный брат. Я долго с ним разговариваю. Не дожил, недолюбил, не порадовался жизни, не испытал родительской любви. Вот такая судьба молодого человека, который ушел так быстро, но оставил о себе добрую память.
Есть женщины в русских селеньях
Хочу рассказать о своей односельчанке Анне Николаевне Мордвиновой. Ее родители умерли, когда Ане был лишь годик. Воспитала ее тетя Ариша, жена дяди. Выросла Анна красивая, умная и трудолюбивая. Выдали замуж, но муж оказался ветреным человеком, и с ним Анна рассталась. Второй муж, Степан Трофимович, очень любил Анну. Они уехали в Москву и там у них родился сын, Виктор, но прожил недолго. Началась война, и семья вернулась в Таптыково. Степана призвали на фронт, и вскоре получили похоронку.
Несколько дней Анна плакала, а потом собралась с силами и сказала: «Слезами горю не поможешь. Надо что-то делать. Родители мужа – мои родители. Они будут жить со мной, а сыну я должна заменить мать и отца…»
Анна начала работать в своем подворье и в колхозе с раннего утра и до позднего вечера, без выходных и отпусков. Армию надо было снабжать продовольствием, и Анна находила утешение в работе: косила, сеяла, работала на ферме, выращивала табак. А чтобы скрасить одиночество, вечерами она вязала теплые носки и перчатки и отправляла их на фронт. Забота о солдатах приносила ей душевное тепло, и она очень верила в победу. А когда ей было трудно или не знала, что делать, садилась перед фотографией мужа и говорила: «Степа, что мне делать? Помоги». И, рассказав подробности, сама приходила к правильному решению, а на душе становилось легче.
Шли годы. Родители старели и болели. Она ухаживала за ними, как за малыми детьми. Когда провожала их в последний путь, созывала всю большую родню. В 50 лет ушел из жизни сын Юрий, и осталась Анна Николаевна одна. Здоровье пошатнулось, но работу не бросала, ведь надеяться было не на кого.
Победу в 45-м Анна встретила со слезами на глазах, но была рада, что хоть кто-то вернулся живой. Всем женщинам войны было тяжело, но с такой судьбой она единственная. Столько горя на одного человека… Она никогда не жаловалась на судьбу, выстояла и победила.
Фото из семейного архива Марии Букреевой