Рафаил Иванович Кублицкий и Александра Федоровна Кублицкая (Звягина) (1883 г.)

№68 (5872) от 4 сентября 2020

Для участия в проекте «Семейный альбом» горожане присылают самые разные снимки. Большинство из них подписаны конкретными именами людей. Это родственники дальние и близкие, дети, родители, и даже прадедушки и прабабушки. Но у нас собралась уже целая серия фотографий, на которых запечатлены люди, о которых сказано только «это подруги моей прабабушки» или «это друзья семьи моих бабушки и дедушки». Удивительным и исключительным кажется это для нас: хранить в своих альбомах снимки чужих по сути людей…

Впервые об этом непостижимом феномене мы задумались, когда семья Степановых прислала нам свой богатейший архив – изначально семьи Кублицких. И первой была свадебная фотография ветки этого рода. Прапраправнучка Рафаила Ивановича Кублицкого и Александры Федоровны Куб­лицкой (Звягиной) вкратце рассказала, что знает о них от своих родителей.

«Кублицкие – польско-литовский дворянский род герба Прус-III, восходящий к ХVI в. Недалеко от Рязани в селе Никуличи у Кублицких было поместье, которым они владели с начала XVIII в. В 1750 году помещик Семен Афанасьевич Кублицкий построил там храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери. А когда спустя почти сто лет храм сгорел, на его месте Иван Павлович Кублицкий, внук прежнего храмоздателя, построил каменную церковь. Именно в Никуличах в 1883 году Рафаил Иванович Кублицкий взял в жены Александру Федоровну Звягину. У них родились дети Ольга, Софья (моя прапрабабушка) и Георгий. Супругом моей прапрабабушки Софии Рафаиловны Кублицкой стал князь Всеволод Николаевич Кропоткин – представитель уже русского княжеского рода ветви удельных князей Смоленских. Он был биологом по образованию, долгие годы работал лесничим. Семья Кропоткиных жила в Рязани в доме на улице Садовой, который сохранился до наших дней. У них родилась дочь Ольга Всеволодовна (в замужестве Долгих, моя прабабушка), скромный преподаватель музыки, которая так и прожила до конца своих дней в родительском доме на Садовой.
После революции семье Кропоткиных оставили в их доме лишь две небольшие комнатки, а в 1937 году Всеволод Николаевич Кропоткин был арестован НКВД и расстрелян. Но это не озлобило потомков дворянского рода. Известно, что моя прабабушка княжна Ольга Всеволодовна даже хлопотала о передаче усадебного дома в Никуличах под сельскую школу. У Ольги Всеволодовны Долгих (Кропоткиной) родились Георгий Валерьевич Долгих, Нина Валерьевна Долгих (моя бабушка) и от второго брака с Сергеем Леденевым – сын Григорий Сергеевич Леденев».

Общегородской альбом ежедневно пополняется:
жители города присылают не только фотографии из своих альбомов, но и делятся историями и воспоминаниями. Присоединиться к этому движению может каждый. Сканы или фотографии снимков ждут на почте проекта rzn.albomfamily@gmail.com, а также в сообщениях групп «Рязань. Семейный альбом» или МВЦ «Фотодом». Если известны дата, автор снимка, имена людей, запечатленных на нем, желательно их указать, а также его владельца и какой-либо комментарий, связанный с фото.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое