№100 (6204) от 29 декабря 2023

Зоя Харлина, руководитель клуба Семья62:

– Для меня семья – это источник любви, поддержки и понимания, смысл всей моей жизни, самые близкие и родные люди. Конечно, большая семья – это и огромный труд. У всех разные характеры, интересы и даже режимы. Надо научиться подстраиваться друг под друга и эффективно взаимодействовать. У каждой семьи есть свои традиции. Они складываются годами и задаются родителями. Так, если вы постоянно погружены в телефон, то и дети последуют этому примеру, и не будет у вас того, что объединят и делает семью сплочённее, общих интересов и целей. А если в доме есть спортивный уголок, у каждого – велосипед и вы практикуете активный образ жизни, то и дети будут тянуться за вами.
В моей семье всё всегда старались делать вместе: готовить, убирать, копать картошку… Вместе любое дело спорится. Ценили честность, уважение к другим, трудолюбие, ответственность и взаимовыручку. И те же ценности мы с мужем прививаем нашим детям.

Мария Лёвкина, мама девятерых детей:

– То, что следующий год объявлен Годом семьи, важно для молодых семей. Это некий трамплин и новые возможности для них. Замечательно, что вводятся те или иные меры поддержки. Они помогают чувствовать себя увереннее. Вот я, например, материнский капитал до сих пор не потратила. Берегу его для оплаты образования тем моим детям, которым это будет больше всего необходимо. Однако считаю важным и самому не лениться, не сидеть сложа руки, ожидая, что с неба что-то упадет. Все мои знакомые многодетные мамы работают, получают по второму высшему образованию, чтобы в достойных условиях растить своих детей, а не надеяться на помощь государства.

Надежда Глушко, мама четверых детей:

– От Года семьи я ожидаю позитивных изменений. Хочется, чтобы обратили внимание на проблемы, с которыми сталкиваются многодетные семьи. Чтобы в районах области стало больше вариантов организации семейного досуга. Открывались спортивные секции для детей и учреждения культуры. Я живу во Льгово. С удовольствием бы отдала дочь на художественную гимнастику, сына на футбол, но ФОКа у нас нет. В Рязань часто ездить затруднительно. Водительских прав у меня нет, а муж работает. В итоге детям после школы совершенно некуда пойти.

Елена Коновалова, мама четверых детей, общественник:

– Наше объединение многодетных семей подготовило ряд предложений по мерам поддержки. Я ожидаю, что в Год семьи они будут рассмотрены и приняты к сведению. В частности, мы предлагаем не делить семьи на малоимущие и с достатком, поскольку это создает впечатление, что все многодетные – это обязательно бедные семьи. А пока помощь оказывается отдельно взятым категориям, а тем, кто из последних сил справляется сам, поддержка не всегда приходит. Статус многодетной семьи должен оставаться и после того, как дети вырастут. Люди должны стремиться к нему, понимать, что это почетно. Тогда и демография улучшится, и люди не будут бояться рожать много детей.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое