№25 (6129) от 7 апреля 2023
Во всех своих проявлениях были на гастролях Таганрогского Ордена «Знак Почета» театра имени А.П. Чехова
Пять дней актерской игры гостей на сцене Рязанского областного театра драмы вместили лучшее, что создано таганрогскими коллегами за последние годы. И рязанский зритель радушно принял постановки и по достоинству их оценил. Билеты на все спектакли были раскуплены на момент начала гастролей, и, думаю, разочарований не было ни у публики, ни у театра – спектакли проходили при полном зале и вызывали восторженную реакцию зрителей.
Зеркальный эффект
Положение, когда мошенник из мэрии (или от имени мэрии?) хочет обманом получить большой участок земли в самом центре города у двух пожилых тетушек, дом которых стоит на этой земле, нельзя назвать из ряда вон выходящим. Сюжет, который разыграла «Семейка Краузе», конечно, не нов, но актерам удалось воспроизвести его в максимально актуальном ключе, так, словно история эта реально происходит на глазах изумленной публики. А уж остроты на тему «заботы» чиновников о горожанах со сцены звучали так в тему, словно и автор пьесы, и исполнители ролей прожили в Рязани последние лет …дцать и посвящены во все подробности местной действительности. Нарастание парадоксальных и абсурдных ситуаций выражала музыка, которая мгновениями превращала происходящее в фарс. Главное же правило, которому следуют в «Семейке Краузе»: своих не бросать, а по возможности спасать даже в самых невозможных обстоятельствах.
Не в дипломе счастье
О том, что ума за деньги не купить, но стать по-настоящему счастливым надежда есть всегда, напомнила сатирическая история «Д-Р» (в русском переводе «Доктор философии»). Вера богатого отца семейства в то, что за деньги можно купить все, очень вовремя для современного зрителя оказывается иллюзией. Более того, чем больше денег платит и готов заплатить почтенный Живота, тем скорее происходящее в его доме становится похожим на сцены из сумасшедшего дома либо сумасшедшего семейства. Парадоксальным (а в жизни действительно может случиться и случается все что угодно) оказывается лишь то, что в финале счастливыми и довольными оказываются практически все основные герои. И главное, что ты в это веришь.
Светлая история
Еще до начала гастролей художественный руководитель Таганрогского театра Сергей Герт, представляя репертуар, о спектакле «Небесный тихоход» высказался весьма лаконично: «Это история о молодых людях, у которых может не быть завтра. Потому что они – на войне». Отсюда в постановке все. Люди ничего не откладывают на завтра, ведь можно улететь и не вернуться. Очень оптимистичный финал – все нашли свое счастье. И это звучит наивно только на первый взгляд. Особенно сегодня и особенно для нас.
Людмила Трухина
Фото со страницы Рязанского театра драмы ВКонтакте