Рязанские молдаване приглашают школьников на свои виноградные плантации, чтобы продегустировать урожай. Это новое направление в туризме региона

№89 (6293) от 20 ноября 2024

Общественная палата РФ отметила успехи Рязанской области в укреплении межнационального единства

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин выступил в Рязани на прошедшем в библиотеке имени Горького круглом столе «Роль гражданского общества в реализации государственной национальной политики: региональный аспект».

Участниками встречи стали члены ОП РО, общественных, этнокультурных, религиозных объединений. Владимир Юрьевич Зорин рассказал об итогах Форума «Сообщество», который стал ключевым событием в общественной жизни страны накануне Дня народного единства. На форуме побывала большая рязанская делегация, впервые он проходил в столичном кластере «Ломоносов». Участие в пленарном заседании, работа в секциях позволили рязанским общественникам глубже по-знакомиться с деятельностью гражданских институтов других регионов, «сверить часы» с актуальными социальными практиками, определить задачи общественных объединений и НКО Рязанской области на ближайшее будущее.

«Мы живем во времена, когда творится история. Иногда мне кажется, что мы живем внутри учебника истории, который сами же и пишем. Тема межнационального и межконфессионального мира обретает сегодня новый глубокий смысл, так как связана с задачами консолидации общества в условиях СВО, – сказал Владимир Зорин. – Важное направление гражданских институтов – это осмысление исторического опыта России, партнерство цивилизаций, повышение роли народной дипломатии в условиях возросших геополитических рисков. В мире происходит огромное количество конфликтов на религиозной почве. А Россия остается островком межнациональной стабильности, и это наше огромное преимущество. Поэтому очень важно держать руку на пульсе миграционных процессов. Те, кто приезжает в страну, должны знать законы и правила нашего общества. А мы не должны забывать о духовном родстве с бывшими соотечественниками, ведь когда-то мы были единым советским народом».

В регионе создана качественная инфраструктура поддержки межнационального согласия и межкультурного диалога, отметил Зорин. Подробнее о ней рассказали на встрече председатель ОП РО Наталья Гришина, заместитель министра территориальной политики области Наталья Артонкина, член ОП РФ Ольга Воронова, председатель Комиссии ОП РО по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Зулайхо Кадирова, председатель Миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков, другие участники круглого стола.

«Рязанская область – это источник лучших практик в сфере межнационального согласия, – поделилась своим мнением член ОП РФ Ольга Воронова. – У нас сложилась система постоянно действующего диалога между гражданским обществом и властью, и в этот диалог вовлечены национальные объединения. Хочется отметить широкое представительство людей разных национальностей в институтах гражданского общества региона. Так, в Совет по вопросам гармонизации межэтнических отношений при губернаторе Рязанской области входят представители всех конфессий, национальных организаций. Создан Совет по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, его возглавляет первый заместитель председателя правительства области Анна Рослякова. При всех главах муниципальных округов и районов также действуют Советы по межнациональному согласию. Представители национальных общественных организаций входят в Общественные советы при различных министерствах и ведомствах. В Доме общественных организаций действует Центр национальностей, где представители национальных общественных организаций получают поддержку в разработке своих проектов, претендующих на получение субсидий из регионального бюджета. Наши местные этнографические праздники давно стали межнациональными. На них приглашаются представители других конфессий. Мы участвуем в больших всероссийских форумах, таких как «Народы России», «Единство в согласии», «Государственной языковая политика в Российской Федерации». В ежегодном докладе «О состоянии гражданского общества в Рязанской области» мы целую главу посвящаем вопросам гармонизации межнациональных отношений. Национальные организации активно помогают участникам СВО и членам их семей. Это ярчайший пример того, что они живут в одном ритме со всей нашей великой Россией».

Председатель Комиссии ОП РО по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель НКА «Алмаз» Зулайхо Кадирова затронула в своем выступлении тему народной дипломатии.

«Центр национальных культур создан на площадке Рязанского дворца молодёжи, и там есть музей. В окружении экспонатов, рассказывающих о культуре и быте разных народов, проходят творческие мастерские, мастер-классы для рязанских школьников. Например, по изготовлению ёлочной игрушки с национальным акцентом. А на базе КДЦ «Октябрь» проходят этносубботы. Каждый месяц представители национальных общественных объединений устраивают для жителей города фестивали, знакомят с обычаями и традициями своих народов. У нас каждое национальное общественное объединение имеет свою изюминку. Например, афганцы любят устраивать этнографические выставки, и люди с удовольствием примеряют экзотические наряды, фотографируются в них. Азербайджанцы развивают направление общественной медиации. Узбеки активно занимаются социокультурной адаптацией мигрантов. Молдаване выращивают виноград и создают новые, нетрадиционные для Рязанской области направления туризма, приглашая на свои плантации, угощая сладкой ягодой. Успешно действуют национальные объединения в развитии народной дипломатии. Так, рязанские узбеки налаживают культурные и образовательные связи Рязанской области с Узбекистаном. Огромное количество познавательных проектов удаётся реализовать благодаря субсидиям областного правительства. И многие уже сейчас готовят свои заявки на участие в следующем конкурсе на соискание Президентских грантов», – отметила Зулайхо Кадирова.

«Впечатляет системность вашей работы, которая полностью отвечает задачам проводимой государством и Президентом национальной политики, укрепления этнокультурного суверенитета», – подчеркнул Владимир Зорин.

В Рязанской области действуют 30 национальных объединений, 481 религиозная организация. Как отметила зам-

министра территориальной политики Наталья Артонкина, ссылаясь на данные опроса общественного мнения, 86 процентов жителей области называют обстановку в регионе стабильной и лояльно относятся к представителям других национальностей. Член ОП РФ Ольга Воронова отметила большой вклад региональной прессы в укрепление дружбы между народами. Владимиру Зорину Ольга Ефимовна вручила свежий номер газеты «Рязанские ведомости». В нём подробно рассказано о тех культурных событиях с участием национальных объединений, которые прошли в праздничные дни.

Итоги круглого стола подвела его модератор, председатель ОП РО Наталья Николаевна Гришина: «Важные темы, поднятые Владимиром Юрьевичем Зориным, участниками встречи, мы будем обсуждать на заседаниях областной Комиссии по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей. Межнациональное единство – это тот крепкий фундамент, на котором стоит всё наше общество».


Прямая речь

Член Общественной палаты РФ от Рязанской области Ольга Воронова – о цели и миссии форума «Сообщество-2024»:

– Единство ради Победы – эта мысль была главной на форуме, а главным словом года по результатам голосования его участников стало слово «семья», что вполне соответствует духу и целям Года семьи в нашей стране. Девиз форума – «Общественные инициативы для нового времени» – отразил устремление российского гражданского общества к созиданию новой России. Нам предстояло обобщить актуальные общественные практики и обсудить основные положения проекта ежегодного Доклада о состоянии гражданского общества в Российской Федерации. В нем будут представлены, в частности, такие значимые темы, как: общественное участие в реализации целей национального развития; системная работа общественных институтов по поддержке ветеранов СВО и членов их семей; НКО как инструмент партнерства государства и общества; развитие института общественного наблюдения в России; общественный контроль как новый стандарт отношений государства и гражданского общества и другие. Эти темы найдут свое отражение и в ежегодном Докладе о состоянии гражданского общества в Рязанской области за 2024 год, над которым мы также вскоре начнем работу.


Димитрий Соколов (текст)