№54 (6059) от 27 июля 2022
Летом, в дни отпуска или просто рабочего затишья, приятно предаваться чтению. А еще это хорошее время, чтобы остановить хотя бы ненадолго вечную жизненную гонку, оглядеться по сторонам и задать себе и миру кое-какие вопросы. Для такого дела летнее чтение нужно выбирать с умом, и я решила взяться за «столп» современной русской словесности – сборник эссе блестящей переводчицы Норы Галь «Слово живое и мертвое». О чем нисколько не пожалела. Очень советую прочитать этот труд. А пока расскажу о важном выводе, который сделала, и он касается каждого.
В первых же абзацах книги Элеонора Яковлевна просит читателя изгонять из ума и сердца «канцелярит» – сухие и бессмысленные фразы, которые утяжеляют речь и никак не помогают людям понять друг друга. Кстати, изобрел это слово еще один кудесник современного русского языка – Корней Чуковский. А затем Галь объясняет, зачем и кому нужны «пустопорожние» слова. «Суть ее [фразы] можно выразить вдвое, втрое короче – и выйдет живей и выразительней. Вот тут бы и вмешаться редактору, выбросить все лишнее… Нет, куда там, вдруг выйдет «несолидно»!» – сетует она. Далее идет множество примеров «солидного» текста и вариантов того, как его оживить. Но давайте остановимся.
Солидность. В этом емком понятии все и кроется. Нора Галь, переводившая с английского и французского, знала, что solid означает «твердый». Понимаете, как этот буквальный перевод открывает суть не то что одного слова – целой стратегии поведения огромного количества людей? Вдумайтесь: мы чуть ли не с детства стараемся быть серьезными и говорить весомыми фразами. А со временем чужое, да и свое раскованное поведение, искренность, недежурные улыбки и простые слова начинают вызывать у нас чуть ли не раздражение. Но жизнь – это не маятник между состояниями «солидность» и «ребячливость». Она намного сложнее, и наш богатый язык – тому доказательство. Возвращаясь к литературе: самыми популярными книгами были и остаются детективы, приключенческие и любовные романы. То есть те, в которых герои живут и действуют, а не существуют в рамках заданного жизненного цикла.
Самая, пожалуй, солидная вещь на свете – это надгробный камень. Твердый, цельный, устойчивый к холоду и жаре, сделанный по стандарту… Только, увы, совершенно неживой. А мы с вами живые, как бы ни пытались порой одеваться в общепринятую «солидность», как в броню. Хотя бывают моменты, когда это помогает выстоять. Но все же жить, постепенно каменея и утрачивая чувства – печальная перспектива.
Выход, видимо, в том, чтобы нажить себе несколько атрибутов солидности и пользоваться ими по мере необходимости. Серьезная должность, выстроенный своими руками дом, заслуженное звание, признание… В целом же достаточно быть собой и искать проявления искренности в других. Обсуждать, объяснять, понимать и стараться быть понятными. Ведь за внешней солидностью можно многое спрятать. Но наши сердца на то и не камни, чтобы чувствовать это и стремиться к истине…













Купить электронную копию газеты