№4 (6108) от 20 января 2023

Павел Малков: развитие импортозамещения в регионе – в приоритете

Губернатор Павел Малков посетил предприятия Рязанского района «Кормелл-Развитие» и «Рязань Машрумс групп». Его сопровождали зампред регионального правительства Юлия Швакова, министры Андрей Варфоломеев и Дмитрий Филиппов.

Собственником предприятий является Андрей Мельник. Он рассказал, что в 2014 году была запущена первая экструзионная линия по производству обсадных труб нПВХ, а спустя пять лет здесь стали производиться напорные трубы и другие виды продукции. В 2017 году было принято решение о создании на этой же площадке нового инвестиционного проекта по созданию комплекса по выращиванию шампиньонов с объемом инвестиций 1,5 млрд рублей и созданием 500 новых рабочих мест к 2025 году.
«Здесь также действует импортозамещение. Абсолютно все, что используется в процессе, производится на российском рынке. Растет и спрос на продукцию, которая относится к очень высокой категории качества. Это то производство, которое успешно функционирует и будет только развиваться», – сказал Павел Малков. На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация на вторую очередь строительства комплекса, которое начнется в этом году. Необходимые коммуникации в эксплуатацию введены.
В настоящее время «Рязань Машрумс групп» реализует вторую очередь инвестиционного проекта, что уже позволяет выпускать 2 300 тонн готовой продукции в год. В перспективе, когда проект будет завершен, предприятие должно будет производить до 10 000 тонн продукции ежегодно и занять лидирующие позиции в поставках шампиньонов не только в России, но и в соседних странах. В свою очередь, руководство предприятий планирует вывести производство труб на новую площадку, став резидентом промышленного парка «Рязанский».
«Планы по развитию серьезные. Если трубы – это достаточно конкурентный рынок в России, то фитинги – это то, что сейчас востребовано в первую очередь. Предприятие станет резидентом индустриального парка «Рязанский» и соответствующее соглашение уже подписано. Переходим к конкретике. Сделаем все, чтобы новое производство было создано и начало работать как можно быстрее. Для этого есть определенные меры государственной поддержки», – подчеркнул губернатор. В настоящее время прорабатывается возможность получения займа на приобретение оборудования из Фонда развития промышленности.
Особое внимание губернатор обратил на социальную значимость комплекса в плане трудоустройства людей. «Созданы высокооплачиваемые рабочие места, и для нас важно дальнейшее развитие предприятия. Мы видим – есть серьезное взаимодействие с учебными заведениями, которые готовят специалистов. Сотрудничают и в области научно-исследовательских работ, которые потом ложатся в основу новых технологических процессов. Очень важно, что образовательные учреждения работают на реальный рынок», – отметил глава региона.
По данным правительства области, индекс промышленного производства в регионе по итогам одиннадцати месяцев 2022 года вырос на 10,5% – далеко не каждый регион может похвастаться такими показателями. Несмотря на санкционное давление, экономика чувствует себя более чем нормально – растут показатели в промышленности, сельском хозяйстве, малом бизнесе, в Рязанской области открываются новые предприятия. Важно, что предприятиям региона, деятельность которых была связана с импортом, удалось справиться с ситуацией и найти новые успешные бизнес-решения.

Александр Джафаров
Фото Александра Королева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое