№18 (6322) от 12 марта 2025
На минувшей неделе губернатор Павел Малков представил правительству области сенатора от исполнительной власти региона Сергея Михайловича Аноприенко. До этого назначения С.М. Аноприенко был заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ.
«Почему вы решили принять предложение губернатора стать сенатором – представителем правительства региона в Совете Федерации?» – с этого вопроса началась наша беседа с Сергеем Михайловичем.
С.А. – Три фактора определили мое согласие принять предложение губернатора. Во-первых, талантливая молодая команда, которую удалось сформировать Павлу Викторовичу. Во-вторых, то, что Рязанская область – динамично развивающийся регион. А еще – вызовы, которые диктует нам нынешнее время и которые мы не имеем права оставлять без ответа. Всё это повлияло на то, что я с благодарностью принял предложение Павла Викторовича Малкова быть представителем Рязанской области в Совете Федерации. Я надеюсь, что годы, которые я провёл на государственной службе, мой опыт, позволят внести свою лепту в развитие региона.
– Вы уже обсуждали с губернатором приоритетные направления работы?
С.А. – Хочу заметить: я и до назначения сенатором был хорошо знаком с регионом. С губернатором мы общались достаточно много, обсуждая ряд приоритетных вопросов. И по природоохранной повестке, и по экологии, и по реализации «мусорной реформы», и, конечно же, процесс реализации национальных проектов – мы всё это с Павлом Викторовичем обсудили. Но, естественно, нужно ещё время, чтобы погрузиться досконально в проблематику и точно определить приоритеты.
– И всё же: программа-минимум на нынешнем этапе уже есть?
С.А. – Приоритеты называет сама жизнь. К примеру, в день, когда меня представили на правительстве области, сразу после заседания состоялось ВКС, где вице-спикер Совета Федерации Юрий Леонидович Воробьёв провел совещание по вопросу деревянного домостроения – а это своего рода пазл в развитии нашей лесной промышленности, всего лесного комплекса.
Юрий Леонидович Воробьев возглавляет Лесной совет, который был создан по поручению Валентины Ивановны Матвиенко, и уже около пяти лет идет планомерная законотворческая деятельность в этой отрасли. Как известно, Президентом был дан большой перечень поручений, в том числе по декриминализации лесной отрасли (это было в 2020 году).
За это время принято около десяти федеральных законов, направленных на улучшение обстановки: на ликвидацию незаконных рубок, на уход от серых схем, обеление всего, собственно говоря, лесного хозяйства. Сделано много, но ещё больше предстоит сделать.
Хочу отметить: с этого года введена в действие ФГИС ЛК – Федеральная государственная информационная система лесного комплекса, которая позволит федеральному агентству лесного хозяйства не просто прослеживать всю цепочку движения древесины, но и вести контроль, в том числе и за переработкой, и делать выводы. Звучали, правда, предложения об отсрочке введения в действие этой системы, потому что якобы некоторые предприятия не успели оснастить свой автопарк оборудованием ГЛОНАСС. Но у нашего лесного комплекса было практически четыре года на эту работу. Большинство ответственных лесозаготовителей и лесопромышленников всё сделали. Я не сторонник давать какие-то отсрочки, тем более что их уже давали. Ведь в чем опасность ФГИС ЛК для некоторых нерадивых лесопользователей? В том, что теперь Рослесхоз увидит всю траекторию движения – от лесосеки до склада. Это ведет к прозрачности деятельности в лесном хозяйстве и, похоже, вызывает у некоторой, повторю – малой части, беспокойство.
– А что в Рязанской области, кроме лесов, вам еще удалось увидеть, какие места привлекли внимание?
С.А. – Можно бесконечно перечислять. Но у меня есть несколько особенно любимых мест в Рязанской области. Это, безусловно, Константиново. Я бываю там регулярно. Прекрасны есенинские места, Ока. Там потрясающе красиво.
Мне очень нравится Касимов. Работая в Росимуществе, я участвовал в передаче касимовского минарета. Но мало кто знает, что это – один из старейших памятников культуры, который сохранился с древних времен.
О Касимове, есенинских местах, о Мещере можно говорить бесконечно. Ими можно только восхищаться. Замечателен Рязанский кремль. С владыкой Марком мне довелось быть на покаянном каноне в первую неделю поста. Это всегда очень торжественная, очень тихая и, наверное, если будет уместно так сказать, очень интимная служба, когда идет чтение покаянного канона Андрея Критского. Я всегда бываю на этой службе. На этот раз в храме в Рязанском кремле.
– Как часто собираетесь бывать в Рязани?
С.А. – Регламент Совета Федерации достаточно четкий, жесткий и понятный. Могу сказать с точностью до недели, до дней, когда я буду в Рязани. Есть такое понятие – «региональные недели». Но мы с Павлом Викторовичем и это обсудили: есть формальная региональная неделя, когда я нахожусь в регионе, но так как логистика позволяет, по необходимости я буду в регионе и вне рамок региональной недели. Ну, за исключением периода, когда проходит парламентская неделя и идут заседания комитетов. Так что в регионе надеюсь быть регулярно и работать вместе с губернаторской командой над развитием рязанского края.
Штрихи к портрету
Сергей Михайлович Аноприенко – член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Ему 54 года. Уроженец Белгородской области. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, Российскую академию народного хозяйства и госслужбы, аспирантуру института менеджмента, экономики и инноваций. Работал в управлении госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС РФ, Росимуществе, в министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Принимал непосредственное участие в тушении лесных пожаров на территории Рязанской области в 2022 году.
Подготовила Галина Зайцева