№15 (6319) от 28 февраля 2025
Совсем скоро он появится в Рязани. Режиссер Анастас Кичик ставит в театре драмы комедию Жана-Батиста Мольера «Плутни Скапена» (12+). О том, как идёт работа над главной ролью, рассказывает актёр театра Сергей Невидин.
Мы встретились с ним за две недели до премьеры. Разговор получился в стиле блиц: Сергей Невидин загружен и идущими спектаклями, и репетициями готовящейся постановки.
– Вы уже почти вжились в своего Скапена? Или, если бы была возможность вернуть время назад, вы отказались бы от этой роли?
С.Н. – Нет, конечно! Получить такую роль – почётно. Тем более, что в моей актёрской практике такого опыта еще не было, я не играл мольеровских героев.
– Что значит для вас эта роль? И кто он прежде всего, ваш Скапен?
С.Н. – Роль для меня немного «на сопротивление». По природе своей я более спокойный, размеренный человек. И для меня вдруг сорваться куда-то проблематично. А мой Скапен? Он в первую очередь тонкий психолог. Знает жизнь и людей, попадал, и не раз, в разные, порой весьма неприятные истории. Он мгновенно реагирует на меняющиеся обстоятельства, у него нет времени долго анализировать условия и размышлять над выбором, как действовать…
– Скапен ведь плут… Чем он зрителя зацепит?
С.Н. – Да, плут, но необыкновенный. В том смысле, что Скапен не простой пройдоха, которому надо всех одурачить и каждого обмануть. Его плутовство – не ради какой-то наживы для себя. Он ведь в итоге ничего не получает, кроме, разумеется, морального удовлетворения. Да еще палок может получить по спине… По-моему, Скапен не может не плутовать, этот азарт у него в крови. Он и решения принимает мгновенно: из одной мысли рождается другая, прибавьте к этому его бурную фантазию и… вот вам Скапен! Он показывает истинные характеры отцов всем – и довольствуется этим. Он плут, конечно, но обаятельный.
– Вас что-то роднит с этим вашим героем?
С.Н. – Вообще-то я в себе скапеновских черт пока не замечал (улыбается). Но все мы можем – для блага ближнего и себя – где-то в чём-то приврать, о чём-то умолчать или не досказать… (почти смеется). Как же без этого!
Как актёру, мне очень интересно то, КАК Скапен подбирает «ключики» к разным героям, чтобы добиться своих целей. Процесс одурачивания важнее результата. Повторюсь, может быть, но залог его успеха в том, что он человек опытный плюс включает на все сто свое обаяние.
– Зачем современному зрителю, особенно молодому, нужно увидеть вашего Скапена и весь спектакль?
С.Н. – Мы играем эту пьесу Мольера как комедию с элементами фарса. Это прежде всего развлекательное представление. В нем нет второго плана, всё на виду. Хотелось бы, чтобы зритель посмеялся от души.
– Спасибо за беседу. Пусть всё получится!
Актёрская «визитка»
Почетный работник культуры и искусства Рязанской области Сергей Александрович Невидин работает в Рязанском театре драмы с 2018 года.
Роли в спектаклях текущего репертуара:
Капитан – «Дочь пирата»
Филип Маркхэм – «Мы не одни, дорогая!»
Гаев Леонид Андреевич – «Вишнёвый сад»
Билл – «Клинический случай»
Сэр Эндрю Эгьючик – «Двенадцатая ночь»
Сергей – «Новогодний поворот»
Тузенбах Николай Львович – «Три сестры»
Жевакин – «Женитьба»
Саяпин – «Утиная охота»
Федор – «Джек»
Скапен – «Плутни Скапена»
Беседовала Людмила Трухина
Фото предоставлено театром драмы













Купить электронную копию газеты