Фермеры из Михайловского района планируют перевести свою работу на принципиально новый уровень
В Рязанской области только одно фермерское хозяйство за всю историю получило премию Столыпина. Это хозяйство «Урожайное» братьев Пеньшиных из Михайловского района. Эксперты, присуждавшие премию, оценили скорость развития и подход к работе с партнерами. Но почивать на лаврах – это не метод для крестьянского труда. Нужно постоянно смотреть в будущее, видеть там, в первую очередь, потенциальные проблемы, предупреждать их, создавать структуры для успешного развития. Всем этим занимаются в хозяйстве постоянно. Сейчас не только здесь, но и повсеместно в стране встал вопрос о переходе на более совершенные принципы работы. Они в «Урожайном» уже продуманы и просчитаны, осталось главное – осуществить.
Путь с зигзагами

Сергей Пеньшин с братом Александром создали свое фермерское хозяйство в деревне Зенино, что в северной части Михайловского района, еще в те времена, когда частный бизнес власти только-только разрешили. Это произошло 14 сентября 1991 года. Начинали всего с сорока гектаров земли. Профиль выбрали, как тогда казалось, достаточно удачный – выращивали овощи, в основном картофель, морковь и свеклу. Продукцию поставляли непосредственно в рязанские магазины. Поначалу справлялись со всем растениеводческим хозяйством вдвоем, а основной «тягловой силой» были старенькие трактора «Беларусь». Со временем появился штат наемных работников. Число созданных рабочих мест дошло до 250. И все бы было хорошо, но грянула великая засуха 2010 года, погубившая весь урожай полностью. Чтобы удержаться на плаву, пришлось продать всю технику, склады в Рязани и начинать все с нуля. Но это не испугало фермеров. В тот роковой год осталось только одно, как принято говорить, живое поле – с горчицей. Это и определило дальнейший профиль хозяйства.
– Мы стали выращивать горчицу в больших количествах именно на зерно. Затем вышли на возможность экспортировать ее за рубеж сразу в пять стран Евросоюза. В 2014 году были одними из 28 производителей этой сельхозпродукции, труд которых обеспечил первое место по экспорту ее на уровне Росийской Федерации. Тогда мы планировали создать кооператив. Это важно потому, что кооператив позволяет консолидированно отстаивать интересы рязанских сельхозтоваропроизводителей за рубежом, – рассказывает Сергей Пеньшин. – А сейчас доходит до смешного: при поставке горчицы в Германию бывают случаи, когда рязанские производители конкурируют между собой. И немцы этим пользуются, получают максимально комфортную для себя цену. А мы на этом сильно теряем. Затем горчица, переработанная в Европе из нашего зерна, упакованная в тюбик с маркировкой иностранной фирмы, оказывается у нас же на прилавках.

Мысли об объединении
Кооперация производителей позволяет выйти на новый уровень работы: по-другому привлекать инвестиции, реструктурировать взятые кредиты, но самое главное – исключает конкуренцию рязанских производителей между собой. По предварительным подсчетам, выходило, что экспорт через кооператив давал бы дополнительно, к примеру, более 45 миллионов рублей при продаже 3000 тонн горчицы. Это не просто сэкономленная на переговорах с закупщиками сумма, а готовые инвестиции в создание мощностей по переработке горчицы на рязанской земле. И крупные хозяйства, и фермеры уже привыкли выращенное зерно не столько продавать, сколько сдавать по закупочной цене, определяемой, как правило, трейдером или положением дел на бирже. Все это завязано на традиции вывоза сырья.
Подавляющее большинство фермеров, которые ратуют за кооперативное объединение, хотели бы покончить с этой практикой и стать производителями полуфабриката или даже полностью готового продукта. Для этого требуются серьезные вложения, и не всегда их можно обеспечить через банковские кредиты. Требуется наличие определенного собственного капитала. А он может образоваться, если получится эффективно торговаться с иностранными закупщиками.
Планы развития
Европейские партнеры особо выделяют горчицу Пеньшиных за ее высокое качество. И никакие политические нюансы не могут заставить их прекратить закупки, объявить бойкот. Секрет кроется не только в большом опыте, множестве инноваций, которые применяют фермеры на полях, постоянно совершенствуя технологию выращивания горчицы, но и в специальном устройстве, которое способно оценить каждое горчичное зернышко, перед тем, как оно попадет в отгрузку. Это фотосепаратор. В нем семена разделаются на тонкие «струйки». Каждая проходит по своему отдельному канальцу и попадает под светодиод. Фотоэлемент фиксирует полученную картинку. Весь процесс управляется современной электроникой. Она и контролирует сортировку. Как только в поле зрение «электронного глаза» попадает некондиция, она тут же выдувается прицельным потоком воздуха. Такую технологию работы с семенами имеют лишь несколько производителей в регионе.

из триллионов в партии
Следующий этап развития напрашивается сам собой: перерабатывать горчицу прямо на месте, получая из нее масло, пасту, жмых, текстурат, соусы и прочие продукты. Горчица отличается тем, что ее переработка полностью безотходная. Все идет в дело и на продажу. Прямо сейчас, когда в хозяйстве заняты только выращиванием, сортировкой, упаковкой и погрузкой зерна, не наберется и трех десятков штатных работников. Но если здесь появится производство, количество рабочих мест возрастет в разы и сможет достичь прежнего уровня. В Зенино хватает земли, чтобы построить полноценные пищевые цеха. Это прямой путь к возрождению хозяйства в том виде, в котором оно существовало до великой засухи. А возможно и дальнейшее развитие, превращение в большую сельхозфирму с множеством партнеров внутри страны, что полностью укладывается в стратегию обеспечения продовольственной безопасности и независимости России. Михайловская горчица могла бы напрямую поступать на стол, минуя переработку в Европе. Но многое в этом вопросе упирается именно в кооперацию, которой пока фактически нет.
– Из прежних почти тридцати производителей, которые хотели бы принять участие в работе объединения, остались только мы и еще несколько человек. Мы создали кооператив, он пока находится в «спящем» режиме с нулевым балансом. Но надеемся на лучшее, что удастся выйти на нормальный уровень работы. Понимаете, в этом деле нужен наставник, куратор со стороны государства. Чтобы он помогал встать на ноги, контролировать, «держать руку на пульсе», и тогда мы сможем преодолеть сложности на первом этапе, а они самые опасные. Надеемся, что и губернатору региона станут интересны наши попытки улучшить положение в отечественном сельском хозяйстве, – говорит Сергей Пеньшин. – Кооператив может объединяться только на конечном продукте. Если просто вырастили и продали сырье – это совсем не то. А настоящая продуктивная и цивилизованная кооперация, когда все выращенное на полях переработали в конечный продукт и смогли конкурировать со всеми мировыми производителями из США, Канады, Индии и прочих стран. А еще кооператив, на мой взгляд, это следующий этап развития нашего сообщества. Это более близкие отношения, более глубокое изучение того, чем мы занимаемся, совершенствование сложного технологического процесса.
Кооператив, по словам опытного фермера, сможет работать как эффективная мини-цивилизация. И кто знает, быть может, горчица станет такой же узнаваемой маркой Рязанской области, как и молочная продукция.
***
В настоящее время правительство области совместно с Центром компетенций включило в повестку дня развитие кооперации в АПК. И планы братьев Пеньшиных, думаем, впишутся в эту повестку.