№60 (5864) от 7 августа 2020
Какие фальшивые купюры чаще всего появляются в обращении в нашем регионе?
Читательница Ксения К. обратилась к нам через социальную сеть «ВКонтакте» с просьбой рассказать, какие деньги чаще всего подделывают и куда обращаться, если будет обнаружена подделка?
Как сообщили «Рязанским ведомостям» в пресс-службе Отделения Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, за полгода в Рязанском регионе выявили 112 поддельных пятитысячных банкнот. Их подделывают чаще всего. На втором месте банкноты номиналом 1000 рублей, их обнаружили 28 единиц. Остальные купюры интересуют фальшивомонетчиков гораздо меньше: за шесть месяцев выявлено три банкноты номиналом 2000 рублей, а также по одной – 500 и 100 рублей. Кроме того, в Рязанской области за два квартала выявлено шесть поддельных денежных знаков иностранных государств номиналом 50 и 100 долларов США.
Банк России постоянно работает над профилактикой фальшивомонетничества. Информация о защитных признаках денежных знаков размещена на официальном сайте Банка России в разделе «Банкноты и монеты».
Как уточнили в ГУ Банка России по ЦФО, с обнаруженной поддельной купюрой можно обратиться в любое банковское учреждение. Сотрудник банка проверит денежные банкноты и определит, к какой категории они относятся: сомнительные, неплатежеспособные или имеющие признаки подделки. Если специалист банка определяет ее как неплатежеспособную, на ней ставится оттиск «В обмене отказано» или «Подделка», наименование банка, дата, ФИО работника и подпись. При этом работник банка составляет протокол изъятия купюры, указывая ее номинал, серию, а также номер. Протокол предъявляется клиенту, у которого изъяли банкноту, чтобы он мог убедиться, что номер купюры совпадает. Затем погашенная неплатежеспособная банкнота изымается.
Если по официальному заключению банкнота признается подлинной, то эти деньги возвращаются владельцу или зачисляются на его счет, если фальшивой – купюра будет уничтожена без какой-либо компенсации.
Помните, что наибольшая вероятность столкнуться с фальшивыми деньгами существует на рынках, в небольших торговых палатках и в уличных обменных пунктах. Будьте осторожны и внимательны!
Подготовил Александр Джафаров
Фото: РИА “Новости” для “Рязанских ведомостей”