Рязанка одержала победу на сборах волонтеров на Ямале
На Ямале проходил сбор волонтеров «Дух Заполярья». Проверку на прочность прошли добровольцы из самых разных уголков страны. Палаточный лагерь был разбит на острове Заячий, у подножия горы Рай-Из, в акватории реки Собь. Цель сборов – формирование и подготовка слаженных команд для работы в тяжелейших арктических условиях – для очистки островов в Карском море. В сборах участвовала педагог из Рязани Ирина Родионова.
ПЕРВЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Ирина Родионова работает педагогом-психологом в Центре образования «Дистанционные технологии», ведет кружок адаптивного скалолазания для особенных детей. Ее всегда манил Север. Когда Ирина Вячеславовна узнала о существовании программы «Зеленая Арктика», организаторы которой набирают людей для уборки арктических просторов, то сразу решила принять в ней участие. Она подала заявку, заполнила анкету, и через какое-то время ее зачислили в отряд волонтеров.
Как говорит Ирина Вячеславовна, испытания начались, уже когда волонтеры добирались до палаточного городка по болотам и пересеченной местности. У участников сборов был выбор – пройти этот маршрут на катамаранах или пешком. Но поскольку грести никто не умел, их постоянно закручивало и заносило по болотам. На месте их ждали комфортные палатки, но невероятно много мошки. Утро сборов начиналось с зарядки, фитнес-инструктор давала такие упражнения, что волонтеры доходили до изнеможения.
Тренинговые занятия на сплоченность сделали свое дело, и через два дня сборов около полусотни волонтеров знали друг о друге все. Дальше начались соревнования по спортивному туризму и восхождение на гору Рай-Из с ночевкой на легендарной метеостанции «Высота 868».
– Мы стартовали в час дня и только в час ночи оказались на метеостанции, – рассказала Ирина Вячеславовна. – Восхождение оказалось достаточно тяжелым. Мы несли с собой сухпаек и питьевую воду. На Рай-Из я сфотографировалась с флагом нашей школы.
По итогам Ирина Вячеславовна получила не только сертификат участника, но и главный тотем сборов, ведь она обошла в соревновании всех и показала пример силы духа. Теперь у нее есть все шансы попасть на уборку островов Карского моря. И если пригласят, она не собирается отказываться.
– Мне интересно попасть в Арктику, я готова убирать мусор, очень люблю природу и считаю, что она должна быть в первозданном виде. Когда я посмотрела фильм о прошлых уборках, то ужаснулась. Боже! А ведь эти острова обитаемы, там живут медведи, песцы и другие звери. А там ржавеющие бочки протекают, – говорит Ирина.
ПРИРОДА И СЕВЕРЯНЕ
Но, конечно же, не только сборами и соревнованиями запомнилась Ирине Вячеславовне поездка на Ямал. Удивительная природа нашего Севера потрясла женщину.
– Природа начала захватывать меня после того, как я проехала Инту, по мере приближения к Лабытнанги мы начали въезжать в ущелье, – рассказала Ирина Вячеславовна. – Горы там обступают со всех сторон, и ты понимаешь, что попал в какое-то чудесное место.
Когда Ирина поднялась на гору Рай-Из, ее восхитило еще одно явление. Соседняя с ней гора Черная состояла из черных камней, а Рай-Из – из желтых. Да и сам остров Заячий не мог не поразить волонтера, ведь на нем сходится роза ветров. С каждой стороны разная растительность – с одного края лиственница, с другого – береза. Чтобы не навредить окружающей среде, территория передвижения волонтеров была строго ограничена.
Очаровали Ирину Вячеславовну и люди Севера. Ее представление, как жителя средней полосы, о том, что люди стремятся оттуда уехать, разрушилось.
Среди волонтеров были и представители северных народов. 18-летняя девушка из села Яр-Сале рассказала Ирине Вячеславовне, что до поступления в колледж жила вместе со своей семьей в чуме. Весь доход их семьи составляет компенсация на человека в месяц и деньги, которые они получают за оленей. После окончания колледжа девушка планирует вернуться в родное село. Она очень любит свою землю, дома у нее есть своя оленья упряжка.
Дома Ирину Вячеславовну встретили с почестями. На сайте регионального министерства образования и молодежной политики написали о ее победе на сборах волонтеров. В своей школе педагог учит детей бережному отношению к природе. Ее ученики собирают крышечки, батарейки. Вместе с добровольцами Экологического рязанского альянса она принимала участие в очистке от мусора берегов Ласковского озера. Сплавляясь по Пре вместе со спортивно-туристическим коллективом «Рассвет», Ирина Вячеславовна забирает с берегов не только свой мусор, но и оставленный нерадивыми горе-путешественниками.
Иван Попов
Фото предоставила Ирина Родионова