№9 (6113) от 08 февраля 2023
Кронирование деревьев вновь вызывает вопросы у жителей Рязани
В минувшие выходные на площади Ленина приступили к разбору новогодней ели и попутно провели кронирование деревьев на улицах Циолковского, Дзержинского, Октябрьской и Горького. Город все больше начинает походить на декорации сюрреалистического фильма – голые стволы деревьев торчат из серых сугробов. Может быть, на подобное восприятие влияет малоснежная зима, а возможно, мэрия слегка перегибает палку в вопросе ухода за городской растительностью.
Следует отметить, что горожане уже не первый год поднимают вопрос об обрезке деревьев. Мы уже писали и о неудачном уходе за деревьями возле школы №3 на улице Дзержинского, и о пугающей обрезке крон на Первомайском проспекте. А после превращения десятков тополей в парке Гагарина в голые столбы градус возмущения горожан был столь высок, что оправдываться пришлось мэрии Рязани и Елене Сорокиной лично. Но оправдания прозвучали, а кронирование деревьев продолжилось. Урбанисты даже отдельное название для него придумали, назвав весну «сезоном брокколи деревьев».
Так почему же кронирование – это плохо? «Стрижка деревьев наголо – сродни коронавирусу», – говорят в Экологическом рязанском альянсе. Аналогия здесь прямая. COVID-19, который многие вирусологи считают делом рук человека, уничтожает легкие. «Радикальное кронирование деревьев, которое практикуют власти Рязани, имеет тот же эффект: мы своими руками наносим непоправимый вред зеленым легким города», – считают в организации.
В результате регулярной стрижки «под ноль» деревья теряют иммунитет, многие становятся инвалидами и погибают. Тем не менее городские власти с необъяснимым упорством продолжают год за годом снимать скальпы с зеленых насаждений. Если бы они с таким же энтузиазмом чистили городские улицы, мы бы сегодня ходили и ездили по ровному асфальту, а не по ледяным колдобинам.
Специалисты ЭРА собрали мнения биологов, экологов и урбанистов. И на их базе они составили краткий перечень негативных последствий радикального топпинга. По итогам кронирования зеленых насаждений город недополучает кислород: чтобы производить его в нужном количестве, опиленным до состояния столбов растениям элементарно не хватает листьев. Топпинг подрывает иммунитет дерева, в открытые срезы проникают микробы и другая патогенная флора, развивается внутренняя гниль ствола. После стрижки наголо деревьям по весне попросту не хватает сил, чтобы полноценно восстановиться. В результате вместо полноценных отростков они выбрасывают так называемые волчковые или щетинистые ветки, которые не имеют крепкого соединения со стволом и обламываются даже при легких порывах ветра.
Однако экологи отмечают, что есть и альтернативное мнение: стрижка деревьев – это очень хорошо и правильно. «Жаль только, что в результате этих экзекуций деревьев остается все меньше! А когда-то зеленый город меняет свою палитру в сторону серого», – сокрушаются они. Руководитель ЭРА Евгений Рыбаков видит выход из сложившейся ситуации. «Совершенно понятно, что делать. Старые деревья пора менять, а чтобы не платить огромные деньги, нужен свой сильный, мощный питомник. Может, иногда это кронирование и необходимо, но во всем же нужно меру знать», – говорит он.
На публичном отчете перед горожанами в прошлом году глава администрации Рязани Елена Сорокина предложила сажать деревья в честь новорожденных рязанцев. Она заявила, что мэрия может предоставлять семьям инструменты и саженец, а сами деревья могут быть фамильными. Жаль, что такая отличная идея пока не нашла своего применения, и областной центр по-прежнему «украшают» многочисленные обрубки деревьев.
Александр Джафаров
Фото администрации Рязани