№94 (6298) от 06 декабря 2024
Ещё немного, и деловая активность пойдёт на спад, люди начнут предаваться мечтам о новогоднем времяпрепровождении. В рязанский Лесопарк, где открылась Почта Деда Мороза, потянулись дети с родителями. Один мальчик написал такое огромное письмо зимнему волшебнику, что долго не мог просунуть его в щель почтового ящика. Пришлось складывать открытку вдвое. Ребёнок явно успел узнать что-то важное в нашей жизни, где действуют правила: проси больше – дадут в самый раз. Ведущий праздника тоже признался Деду Морозу, что весь год вёл себя хорошо и попросил его о понижении учётной банковской ставки и снижении розничных цен. Родители шутку оценили, ведь только волшебному посоху по силам в мгновенье ока осуществить одновременно и то, и другое. Министр финансов Антон Силуанов тоже надеется на чудо. На Международном форуме Финансового университета он призвал не думать много о повышении ключевой ставки. «Знаете, когда много думаешь об этом, сбывается. Поэтому надо думать об обратном», – порекомендовал министр.
Центробанк продолжает тщательно оценивать инфляционные риски накануне последнего в этом году заседания Совета директоров по учётной ставке 20 декабря. По ценам, неуклонно ползущим вверх, Федеральная антимонопольная служба решила ударить административными мерами. ФАС предложила регионам заключить соглашение с производителями и торговыми сетями по стабилизации цен на социально значимые продукты, включая масло и хлеб. Обычно в рыночных экономиках эти меры не имеют долгосрочного эффекта, и жизнь берёт своё, регулируя баланс спроса и предложения. В Рязанской области никакого дефицита не прогнозируется, так как регион полностью обеспечивает себя сельхозпродукцией и даже поставляет ее за рубеж – об этом сказал на бизнес-форуме в Суздале Павел Малков.
Пожалуй, единственным субъектом экономической деятельности, который не повышает цены на свои услуги в течение десятилетия, остался весовщик с улицы Почтовой Иосиф Пятунин. Взвеситься у него стоит три рубля. Клиенты сами делают поправку на инфляцию и сдачи не берут. Иосиф Григорьевич снова оказался в центре внимания на минувшей неделе. В кинотеатре состоялся премьерный показ снятого о нём документального фильма. Мы уже привыкли к тому, что даже мировые блокбастеры у нас не могут собрать и половины зала. А тут – полный аншлаг, очередь в кинозал растянулась до самого буфета. Притом что бюджет фильма «Весовщик» практически нулевой. Создатели сняли его на собственном энтузиазме. Вот вам и простой ответ на вопрос, чего хотят зрители – они хотят смотреть искреннее, правдивое кино о нашем времени и его современниках. В фильме Пятунин желает городу не только туристического, но и промышленного развития, с грустью вспоминая комбайновый завод, где он работал до развала предприятия и даже был почётным рационализатором. Теперь он сам – весомый вклад в туризм, поскольку давно стал городской достопримечательностью – человеком, поднимающим настроение добрыми шутками.
В конце года все ждут подарков. Павел Малков во вторник на заседании правительства призвал ускорить работу на объектах, которые должны быть сданы в этом году. 20 декабря в законченном виде после капремонта должен предстать перед взорами рязанцев бывшей ДК птицеводов – ныне областной Дворец искусств. На 25 декабря запланировано окончание четвёртого этапа благоустройства Лыбедского бульвара – от Кремлёвского вала до цирка. Помнится, обещали в декабре завершить реставрацию здания второй гимназии на улице Соборной. Как там, интересно, со сроками? Их сдвигали уже неоднократно. Ну, а жители некоторых домов воспринимают как подарок пуск отопления в декабре. Батареи к ним в квартиры теперь ходят щупать работники прокуратуры. Виноваты подрядчики Фонда капремонта. Павел Малков поручил новому зампреду по ЖКХ «дожимать дальше так же». Ситуацию, когда подрядные организации, выигрывающие тендеры на ремонт домов, оставляют их надолго то без крыши, то без отопления, редкой не назовешь.
В среду выпускники писали итоговое сочинение, открывающее доступ к сдаче ЕГЭ. Среди тем, предложенных рязанским школьникам, слова Достоевского о том, что «Без идеалов, без определённых хоть сколько-нибудь желаний лучшего, никогда не может получиться никакой хорошей действительности». Будь я выпускником, написал бы, наверное, о ценности человеческой жизни, через которую нельзя переступить, как нельзя построить грядущего счастья на слезинке ребёнка, да и взрослого человека тоже. И о том, что высшее благо государства – это душевный мир его граждан. На прошедшем Всемирном русском народном соборе Патриарх Кирилл предостерёг от нагнетания апокалиптических сценариев, в том числе на ядерную тему, подчеркнув, что это наносит духовный вред. Во вторник россиян пугали тем, что к Земле приближается астероид, и он должен упасть в районе Якутска. Астероид оказался обычным метеором, сгоревшим в атмосфере, как сгорают тысячи небесных тел. Сразу вспомнился анекдот: «А правда, что Абрам выиграл миллион в лотерею? – Правда, только не миллион, а два, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл». Хорошо бы все наши тревоги оказались такими же комичными и сгорели в плотных слоях повседневности, как сгорают в слоях атмосферы космические метеоры.
В рязанском Лесопарке открылась Новогодняя почта Деда Мороза
Премьера документального фильма «Весовщик» о рязанце Иосифе Пятунине собрала аншлаг. Герой киноленты тоже пришел на первый показ короткометражки.
В Рязани начала работу новая ярмарка выходного дня. Четвертая специально оборудованная торговая площадка теперь действует в рязанском микрорайоне Дашково-Песочня возле ТЦ «Европа» (дальнего). Одновременно здесь можно развернуть до 60 торговых мест. В честь первого дня работы ярмарки торговцам и покупателям раздали бесплатные угощения, а также угостили чаем.
В рязанском Дворце молодежи в рамках Всероссийского проекта «Музицирование для всех» состоялся II региональный концерт, где воспитанники детских садов и школьники со всего региона выступили совместно с музыкантами Оркестра русских народных инструментов Рязанского музыкального колледжа им. Г. и А. Пироговых под руководством Владимира Ильина.