№15 (6319) от 28 февраля 2025

Ну вот и перезимовали. Хотя, впрочем, была ли зима? Ни метелями-буранами, ни морозами нынешняя не отличилась. Три ее «белых коня» городские улицы в изобилии посыпали пылью и песком, и лишь за городом можно было увидеть некое подобие зимнего пейзажа. Тем не менее, завтра весна. А с весной мы всегда связываем новые планы и надежды.

В последней зимней декаде одной из основных тем, обсуждаемых не только в околополитических кругах, но и в народе, стал телефонный разговор президентов России и США и последующая за ним работа дипломатов и ведомств по подготовке встречи лидеров. И это понятно: от сегодняшних решений глав трех государств – России, США и Китая – будет зависеть мироустройство на новом историческом этапе. Как и понятно то, что легких и простых решений ждать не нужно, как бы кому того ни хотелось. Дипломатия, особенно высокого ранга, – дело ювелирное, и попытки некоторых вездесущих «предсказателей» выдать в своих блогах якобы только им известные «нюансы» выглядят по меньшей мере смешно.

Кстати, о блогерах. Наконец-то, похоже, могут прекратиться разговоры о том, что надо приравнять их к журналистам, чему последние уже несколько лет активно сопротивляются. В докладе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой по итогам 2024 года есть предложение: понятие «блогер» закрепить законодательно, так как «это необходимо в интересах законопослушных граждан, тех, кто разделяет и поддерживает традиционные российские ценности». Ну а закон, как известно, предусматривает и права, и обязанности тех, чью деятельность регламентирует. И ответственность. Возможно, это позволит несколько очистить информационное поле от разного рода «мусора».

А еще омбудсмен предложила создать реестр медицинских блогеров. В него могут быть включены только дипломированные практикующие медики. Блоги профессиональных медиков рекомендуется отмечать особыми значками, что позволит нам отличать их от непрошеных советчиков лечиться от всех болезней июльской росой, собранной в пасмурный день на одуванчиках, а советчиков таких развелось немало за последние годы на просторах интернета.

Цифровая эра практически ежедневно презентует нам новые возможности применения искусственного интеллекта в самых различных сферах. Просто не хватает времени и знаний изучить детально все плюсы и минусы. Но так или иначе, тема эта сегодня выходит на первый план, в том числе во взаимоотношениях общества, государства и бизнеса.

Департамент эффективности правительства США (да, есть и такой) намерен использовать ИИ для оценки ответов, которые федеральные чиновники дадут, обосновывая необходимость своей занятости на государственной службе. И не просто перечисляя свои обязанности, прописанные в должностной инструкции, а конкретно – каких результатов добились за неделю. Можно – и не без оснований – сомневаться в том, что ИИ безупречно справится с поставленной перед ним задачей. Можно понять профсоюзы, которые встают на защиту прав людей. Но регулярная проверка эффективности, полезности человека на рабочем месте – с использованием ИИ или без оного – была бы, думается, только на пользу. Впрочем, нам на нынешнем этапе куда важнее обеспечить кадрами имеющиеся практически во всех сферах вакансии. Так что пока посмотрим, какие результаты выдаст ИИ в оценке американских чиновников.

А пока встречаем весну – она уже на пороге, завтра март.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое